您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

来看看福州治水版“一千零一夜”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

流花溪成为一条水清、河畅、岸绿的景观河。

  台海网10月22日讯 据福州晚报报道   从2016年下半年开始,一场持续“一千零一夜”的城区水系综合治理攻坚战全面打响。

  经过此番治水,福州防涝能力大幅提升,涉水短板逐步补齐,基本实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,群众满意度达90%以上。2018年,福州获评“全国黑臭水体治理示范城市”;2019年,国家发改委在贵州召开国家生态文明试验区建设经验交流会,福州创新水系综合治理工作作为典型经验在会上交流。

  在新发展理念指引下,福州是如何以水为笔,绘就生态画卷?在2020年世界城市日中国主场活动即将举办之际,记者带你去了解一番。

  生态治水

  共享水韵榕城

  “在这里感觉很好”“很有获得感”……记者日前在流花溪公园,听到市民这样说。如今的流花溪,河水悠悠,两岸绿树掩映,到这里游玩,成了市民品质休闲生活的一部分。而几年前,“黑臭”还是这条内河的代名词。它的蝶变,是福州水系整治的一个缩影。

  福州城中共有107条主干河道和49条支流,总长度超过274公里。由于历史原因,水体存在着黑臭现象,市民要求整治的呼声强烈。

  人民群众向往的生活,就是城市管理者的奋斗目标。2016年,福州市有史以来规模最大的城区内河综合整治工程启动了。

  治水过程中,福州坚持全市“一盘棋”,高效指挥,上下联动。把治理的范围从河道本身延伸到与之关联的其他河道和支流,同时综合考虑整个城区的地形地貌、水系布局、流向、流量,及上下游、左右岸之间的关系,进行水岸同治。

  “生态治水”措施随处可见,福州还创新提出“串珠公园”理念,打造生态休闲空间。通过种树、修路、亮灯、造景、建园,目前已建成串珠公园376个,滨河林荫绿道500多公里,新建和提升公园绿地4000多亩。将整个水系连接形成了风廊、水道、绿带相结合的旅游休闲观光带。结合海绵城市试点建设,新建、扩挖温泉公园湖等6个湖体、3个海绵公园。

  截至目前,已有99条主干河道与33条支流完成治理。随着晋安东区、新店、金山、鼓台等多个片区的水系治理项目包转入正式运营,进入“后治水时代”的福州,正全力做好“治理水平提升功课”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州三环路火车站路段管制期延至下月底

台海网10月22日讯 据福州晚报报道 21日,记者从福州市交警支队获悉,因火车站周边道路提升(站东互通)工程桥梁吊装施工需要,三环路火车站路段临时交通管制日期延长至11月30日。   其间,每日凌晨0时至6时,根据施工进度视情对西往东方向三环主路(西起三环路福飞路出口,东至三环路登云路入口)和东往西方向三环主路(东起三环路登云路出口,西至三环路琴亭互通...

31万字乡土小说《轮机工》面世 描绘福州民俗风情

台海网10月22日讯 据福州晚报报道 10月21日下午,在安民巷鄢家花厅内,福州市作家协会、福州文学院、台江区作家协会联合举办了小说《轮机工》文学研讨会。多位本土作家、文学评论家对小说的文学和历史价值给予了积极评价:“这是一本让年轻人了解福州民国历史,让老年人回味从前的小说。”   小说《轮机工》是本土作家周琦5年潜心创作的31万字长篇小说。书中大量地...

福州:打造特色街区 促进乡村旅游发展【组图】

10月21日,游客在福州梁厝特色历史文化街区游览(无人机照片)。 梁厝特色历史文化街区位于福州仓山区城门镇梁厝村,近年来,当地依托梁厝村的历史文化底蕴,对村内古厝进行修缮保护,对村庄环境美化改造提升,打造成特色历史文化街区,带动乡村旅游产业发展。 新华社记者 林善传 ...

福州交通运输执法部门今年查处3200多起违法行为

台海网10月22日讯 据福州日报报道 年初至今,福州交通运输综合执法部门接连开展专项整治行动,发挥交通综合执法改革优势,着力加强科技执法、联合执法、常态执法力度。截至10月14日,全市各级交通运输综合执法机构今年累计立案3265件,倒逼福州交通运输市场继续规范运行。为了提升震慑效果,福州交通运输综合执法支队将继续分批对违章出租车、非法营运车辆进行曝光...

李幼斌:激情燃烧的京剧人生

李幼斌向记者畅叙他的京剧人生经历。   台海网10月22日讯 据福州晚报报道 日前,京剧电影《大闹天宫》在北京举办了全国公映启动仪式,福建京剧院的李幼斌是该电影艺术指导之一。记者上周来到李幼斌家中采访时,看到这位82岁的老人和老伴一起,正在拍手机视频,通过动作、眼神...