您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

李幼斌:激情燃烧的京剧人生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

李幼斌向记者畅叙他的京剧人生经历。

  台海网10月22日讯 据福州晚报报道    日前,京剧电影《大闹天宫》在北京举办了全国公映启动仪式,福建京剧院的李幼斌是该电影艺术指导之一。记者上周来到李幼斌家中采访时,看到这位82岁的老人和老伴一起,正在拍手机视频,通过动作、眼神、身段等,对北京、甘肃和台湾等地的京剧演员进行网上教学。

  踏着胜利锣鼓点 他进入福州

  提到李幼斌,不能不说他的父亲李盛斌。李盛斌与梅兰芳、马连良、谭富英、裘盛戎等京剧大师同台演出过,一出《伐子都》红遍京城,被戏迷称为“勇猛武生”。他表演的猴戏和李少春、李万春的猴戏并称“北京三李”。

  李幼斌回忆道:“参加过淮海战役的解放军三野第28军打到苏北时,遇上父亲所在的戏班,动员父亲加入文工团里的京剧队。1949年,父亲带着11岁的我,穿上军装随军南下,解放一地就为一地的战士和老百姓演出。福州解放是8月17日,我是8月20日踏着庆祝胜利的锣鼓点进入福州的。1953年,部队京剧队转业到地方,变成福建省京剧团。”

  《真假美猴王》让他出名了

  李幼斌参军后演了几年“娃娃生”,17岁后就挑大梁演大戏,主演的《武松打虎》《水帘洞》《战马超》《伐子都》等大都是武生戏。经历一段特殊时期后,李幼斌重返舞台演《三岔口》《火焰山》《孙悟空斗罗汉》等武戏时,已年近40岁。

  1979年,他和姚颖华一起将他父亲演过的折子戏《双星斗》改编成京剧《真假美猴王》剧本,并担任导演。没想到该剧红遍全国,在全国演了600多场,还进中南海演过专场,1982年被珠江电影制片厂拍成电影在全国上映。

  李幼斌告诉记者,《真假美猴王》中假美猴王拿着“通关文书”,在舞台上吹了一口气,就将“通关文书”烧毁。当时许多京剧院团演员都觉得很稀奇。原来排该戏时,香港朋友送了个打火机,那时很少人见过打火机。他让假美猴王暗藏打火机,吹气时,悄悄一按打火机,“通关文书”立马点燃。

  李幼斌和他的孙悟空、哪吒等舞台人物扮相。

  《大闹天宫》让他重燃激情

  京剧武戏演员非常辛苦,且不说要在舞台上翻跟头,就扮相而言,武将要穿“蟒袍”、戴“盔头”、后背还要“靠旗”。李幼斌说,因身体原因,他武戏表演生涯只到48岁,后改行当导演、培育学生。

  国家近年开设了“京剧电影工程”,计划将一批优秀的京剧拍成电影,《大闹天宫》是前20部京剧电影中唯一一部武戏。有关方面在考虑演出方时,想到了李幼斌执导的《真假美猴王》,于是交给福建京剧院负责排演。“京剧电影工程”领导小组邀福建京剧院的李幼斌、北京京剧院的杨少春和张四全担任《大闹天宫》艺术指导,全国十几个京剧院团和艺术院校的30多名优秀武生汇聚福州排练。筹排《大闹天宫》过程,让退休多年的李幼斌又找到了激情和活力。(福州晚报记者 顾伟/文 张旭阳/摄

相关新闻
福州交通运输执法部门今年查处3200多起违法行为

台海网10月22日讯 据福州日报报道 年初至今,福州交通运输综合执法部门接连开展专项整治行动,发挥交通综合执法改革优势,着力加强科技执法、联合执法、常态执法力度。截至10月14日,全市各级交通运输综合执法机构今年累计立案3265件,倒逼福州交通运输市场继续规范运行。为了提升震慑效果,福州交通运输综合执法支队将继续分批对违章出租车、非法营运车辆进行曝光...

福州小伙翁志丹三度冲入火场救人 获赞“烈火英雄”

台海网10月22日讯 据福州日报报道 大火无情,人间有义!“90后”的福清新厝镇峰头村村民翁志丹,驾车路经他村,偶遇大火,立即靠边停车,主动投入救火,并不顾个人安危,三次入火场救人。   3月17日上午,翁志丹驾车载着母亲回家,途经新厝镇漆林村时,远远望见一股浓烟,“不好,是不是着火了?”他打转方向盘,向冒烟的方向驶去。随着目标的接近,翁志丹看清是...

福州垃圾分类水平跻身全国前十

将推进垃圾分类智慧管理,试点利用“e福州”APP实施积分奖励   台海网10月22日讯 据福州晚报报道 记者21日从福州市城管委获悉,福州市生活垃圾分类工作在住建部46个垃圾分类重点城市今年上半年情况通报中,进入全国第一档(前十)水平。福州城区推行“三端四定”工作一年多来,小区和公共机构垃圾分类覆盖率达100%,居民分类准确率达70%以上,无害化处理率为100%...

福州做好“水文章” 让群众共享生态红利

改造提升后的浦东河。记者 叶义斌 摄 用好“眼脑手” 系上“绿腰带” 畅快深呼吸   台海网10月22日讯 据福州日报报道 清晨,白马河畔的声声鸟鸣与栈道上悠闲踱步的市民,叫醒了城市新的一天。   课间,晋安潭园小学的学生们在修整一新的校园内尽情撒欢,感受海绵城市建...

陈杰当选台江区区长 张新怿当选福清市市长

台海网10月22日讯 据福州新闻网报道 日前,福州市台江区第十七届人民代表大会第五次会议选举陈杰为福州市台江区人民政府区长;福清市第十七届人民代表大会第五次会议选举张新怿为福清市人民政府市长。(龙祖文)