您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州小伙翁志丹三度冲入火场救人 获赞“烈火英雄”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月22日讯 据福州日报报道   大火无情,人间有义!“90后”的福清新厝镇峰头村村民翁志丹,驾车路经他村,偶遇大火,立即靠边停车,主动投入救火,并不顾个人安危,三次入火场救人。

  3月17日上午,翁志丹驾车载着母亲回家,途经新厝镇漆林村时,远远望见一股浓烟,“不好,是不是着火了?”他打转方向盘,向冒烟的方向驶去。随着目标的接近,翁志丹看清是一幢民房着火,他就近停车,一边让母亲报警,一边朝着失火民房跑去。

  跑到楼下,翁志丹听见有女子歇斯底里呼喊:“孩子在楼上,孩子啊……”

  他冲上三楼,只见房间里火势很大,浓烟直往外冒,人无法直接进入。

  救人要紧!曾在部队受过训练的翁志丹迅速从地上抓起一条毛巾,打湿后捂着嘴巴和鼻子,匍匐进屋,但火势太猛,他刚匍匐到门口就被屋内涌出的热浪逼了出来。他立起身,又一把“抢”过旁人提着的水,把自己淋湿,再次匍匐进入火场。

  翁志丹爬行着四处寻找孩子的踪迹,床底、沙发底、墙角……他奋力搜寻,但是都没有发现孩子的踪迹。浓烟越来越大,翁志丹渐渐看不清四周,只得暂时退出房屋。

  “里面没发现孩子……”翁志丹边咳边说,但失火人家坚持说“孩子在屋里”。

  此时,越来越多的群众加入灭火队伍,有的拉了水管上来,有的取来了灭火器……翁志丹取过灭火器,第二次入火场寻找孩子。

  进到房间后,翁志丹发现,火势还没被控制住,加上灭火器喷出的粉末,屋内能见度很低,什么也看不见,只好再次退了出来,边咳边和众人商量将窗户破除,让屋内浓烟散出来。

  窗户被破开后,翁志丹带着灭火器第三次匍匐进入房间,正当他边灭火边寻找孩子时,隐隐约约听到外面有人喊:“孩子在楼下……”

  听到孩子没事,翁志丹和其他帮助灭火的群众都长舒了口气,继续合力灭火,火势渐渐得到控制……

  因为救火吸进不少浓烟,翁志丹咳个不停。尽管因救火而显得“土头灰脸”,但仍有不少村民认出了他,纷纷冲他竖起大拇指,称赞他是“烈火英雄”!

  回忆起当时主动停车、并奋不顾身三次入火场救人的事,翁志丹说:“当时路过看到有火情,就想着过去看看有什么可以帮忙的。”三次入火场救火,就不害怕吗?他笑着说:“当时就想着要把孩子救出来,根本没想过怕不怕的。”

  近日,翁志丹被市委文明办推荐为10月“福州好人”候选人。(福州日报记者 吴晖

相关新闻
福州交通运输执法部门今年查处3200多起违法行为

台海网10月22日讯 据福州日报报道 年初至今,福州交通运输综合执法部门接连开展专项整治行动,发挥交通综合执法改革优势,着力加强科技执法、联合执法、常态执法力度。截至10月14日,全市各级交通运输综合执法机构今年累计立案3265件,倒逼福州交通运输市场继续规范运行。为了提升震慑效果,福州交通运输综合执法支队将继续分批对违章出租车、非法营运车辆进行曝光...

李幼斌:激情燃烧的京剧人生

李幼斌向记者畅叙他的京剧人生经历。   台海网10月22日讯 据福州晚报报道 日前,京剧电影《大闹天宫》在北京举办了全国公映启动仪式,福建京剧院的李幼斌是该电影艺术指导之一。记者上周来到李幼斌家中采访时,看到这位82岁的老人和老伴一起,正在拍手机视频,通过动作、眼神...

福州垃圾分类水平跻身全国前十

将推进垃圾分类智慧管理,试点利用“e福州”APP实施积分奖励   台海网10月22日讯 据福州晚报报道 记者21日从福州市城管委获悉,福州市生活垃圾分类工作在住建部46个垃圾分类重点城市今年上半年情况通报中,进入全国第一档(前十)水平。福州城区推行“三端四定”工作一年多来,小区和公共机构垃圾分类覆盖率达100%,居民分类准确率达70%以上,无害化处理率为100%...

福州做好“水文章” 让群众共享生态红利

改造提升后的浦东河。记者 叶义斌 摄 用好“眼脑手” 系上“绿腰带” 畅快深呼吸   台海网10月22日讯 据福州日报报道 清晨,白马河畔的声声鸟鸣与栈道上悠闲踱步的市民,叫醒了城市新的一天。   课间,晋安潭园小学的学生们在修整一新的校园内尽情撒欢,感受海绵城市建...

陈杰当选台江区区长 张新怿当选福清市市长

台海网10月22日讯 据福州新闻网报道 日前,福州市台江区第十七届人民代表大会第五次会议选举陈杰为福州市台江区人民政府区长;福清市第十七届人民代表大会第五次会议选举张新怿为福清市人民政府市长。(龙祖文)