您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州垃圾分类水平跻身全国前十

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

将推进垃圾分类智慧管理,试点利用“e福州”APP实施积分奖励

  台海网10月22日讯 据福州晚报报道   记者21日从福州市城管委获悉,福州市生活垃圾分类工作在住建部46个垃圾分类重点城市今年上半年情况通报中,进入全国第一档(前十)水平。福州城区推行“三端四定”工作一年多来,小区和公共机构垃圾分类覆盖率达100%,居民分类准确率达70%以上,无害化处理率为100%,可回收利用率达35%以上。

  福州市前端分类设施基本到位,城区3365个小区建成垃圾分类屋(亭)4891座,有分类管理员5140名;建成27座环保驿站、3个大件垃圾集散点、41个有害垃圾集中收运点。

  福州市中端收运体系基本规范,清理整顿全市43家收运企业,取缔25家,对剩余18家实行统一规范管理;对全市567辆垃圾运输车统一喷涂分类标识;规范分类收运作业,落实“车到桶出、车走桶收、车离地净”,垃圾桶在路面停留时间不超过15分钟。

  福州市后端处理设施基本完善。红庙岭循环经济生态产业园已基本建成焚烧三期、餐厨、危废、大件(园林)、厨余等垃圾处置项目,形成完整的垃圾分类全链条处理体系,满足城区生活垃圾分类处置需求,年底建成焚烧协同处置项目,可实现生活垃圾“零填埋”的既定目标。

  五城区比学赶超,生活垃圾分类工作亮点频出:鼓楼区建设分类智能监管平台;台江区强化分类执法;仓山区率先探索垃圾分类数字化监管机制;晋安区首个推行沿街店铺分类收运;马尾区首个推出“公交站牌式”收运模式。

  按照市委、市政府“打造2.0版垃圾分类福州模式”有关部署,今年底五城区将实现垃圾分类覆盖率100%、分类准确率80%以上。其他县(市)区在城(市)区全面推行生活垃圾分类,选取1个以上乡镇推行农村垃圾干湿分类,建成、完善焚烧发电厂,力争明年6月底前建成厨余垃圾处理设施。

  市城管委有关人士介绍,福州市将大力推进垃圾分类智慧管理,试点利用“e福州”APP平台实施居民分类积分奖励;在分类示范小区等试点设立智能垃圾箱,推行误时垃圾付费投放。(福州晚报记者 赵铮艳)

相关新闻
福州交通运输执法部门今年查处3200多起违法行为

台海网10月22日讯 据福州日报报道 年初至今,福州交通运输综合执法部门接连开展专项整治行动,发挥交通综合执法改革优势,着力加强科技执法、联合执法、常态执法力度。截至10月14日,全市各级交通运输综合执法机构今年累计立案3265件,倒逼福州交通运输市场继续规范运行。为了提升震慑效果,福州交通运输综合执法支队将继续分批对违章出租车、非法营运车辆进行曝光...

李幼斌:激情燃烧的京剧人生

李幼斌向记者畅叙他的京剧人生经历。   台海网10月22日讯 据福州晚报报道 日前,京剧电影《大闹天宫》在北京举办了全国公映启动仪式,福建京剧院的李幼斌是该电影艺术指导之一。记者上周来到李幼斌家中采访时,看到这位82岁的老人和老伴一起,正在拍手机视频,通过动作、眼神...

福州小伙翁志丹三度冲入火场救人 获赞“烈火英雄”

台海网10月22日讯 据福州日报报道 大火无情,人间有义!“90后”的福清新厝镇峰头村村民翁志丹,驾车路经他村,偶遇大火,立即靠边停车,主动投入救火,并不顾个人安危,三次入火场救人。   3月17日上午,翁志丹驾车载着母亲回家,途经新厝镇漆林村时,远远望见一股浓烟,“不好,是不是着火了?”他打转方向盘,向冒烟的方向驶去。随着目标的接近,翁志丹看清是...

福州做好“水文章” 让群众共享生态红利

改造提升后的浦东河。记者 叶义斌 摄 用好“眼脑手” 系上“绿腰带” 畅快深呼吸   台海网10月22日讯 据福州日报报道 清晨,白马河畔的声声鸟鸣与栈道上悠闲踱步的市民,叫醒了城市新的一天。   课间,晋安潭园小学的学生们在修整一新的校园内尽情撒欢,感受海绵城市建...

陈杰当选台江区区长 张新怿当选福清市市长

台海网10月22日讯 据福州新闻网报道 日前,福州市台江区第十七届人民代表大会第五次会议选举陈杰为福州市台江区人民政府区长;福清市第十七届人民代表大会第五次会议选举张新怿为福清市人民政府市长。(龙祖文)