您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州做好“水文章” 让群众共享生态红利

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

改造提升后的浦东河。记者 叶义斌 摄

      用好“眼脑手” 系上“绿腰带” 畅快深呼吸

  台海网10月22日讯 据福州日报报道   清晨,白马河畔的声声鸟鸣与栈道上悠闲踱步的市民,叫醒了城市新的一天。

  课间,晋安潭园小学的学生们在修整一新的校园内尽情撒欢,感受海绵城市建设的舒适惬意。

  市城区水系联排联调中心内,西湖、晋安河等水系“实景”在大屏上一览无余……

  从3年多坚持不懈的主流与支流全方位治理,到3年聚焦全域的海绵城市试点建设,再到城区水系科学调度系统的全方位构建,福州的“水文章”,正亮出生态与灵动的新“章节”。

  碧水绕城 

      治水攻坚显成效

  【案例展示】作为全市首批拿下运营“许可证”的水系包之一,晋安东区29条河道都有了耳目一新的美景。“老牌”黑臭河道之一的浦东河水上公园段,更是处休闲“宝地”。

  水上公园景观面积有2.3万平方米,原本湖泥淤积,亲水性和生态性较差,水景观更无处寻觅。通过对河段全面清淤、截污,把“硬邦邦”的直立驳岸“软化”,加上活水提质,让“水上串珠”尽显雅致新色。

  【亮点总结】为打好治水“战役”,坚持“症状在水中,根源在岸上,核心是管网,关键在排口”的理念,水系治理围绕全面截污、全面清淤、全面清疏管网、全面治理污染源、全面实施城中村改造、把水引进来、让水多起来、让水动起来、组建联排联调智慧管理体系,及种树、修路、亮灯、造景、建设串珠公园的“9+5”措施展开。

  福州按源头收集、过程输送、末端处理、水环境提升的一体化治理思路进行水岸同治、生态治理。通过全市“一盘棋”、项目工作法加上“卷地毯”作业,把房屋征迁、管线迁改、道路改造、园林绿化等高度整合,再配以质量监管“加法”、“行政+企业”双河长制,真正做到用制度管水、护水。

  【数据点击】目前城区99条主干河道、33条支流完成治理,建成区44条黑臭水体全部消除,开挖、扩建7个景观湖,新建3个城市海绵公园,打通断头河13条,改造沿河旧屋区超300万平方米,建成开放串珠公园376个、滨河绿道500公里。

  海绵改造

  美丽榕城“会呼吸”

  【案例展示】地处鹤林片区的瑞城花园,是个近“20岁”的老小区,路面积水、管网破损等“病症”,让小区居民颇有怨言。

  作为海绵城市建设试点改造小区之一,这里集中实施了雨污分流、绿化提升、路面修复、配套完善等人居环境综合提升工程。小区多了绿植成荫的雨水花园、彩色透水路面,还新增了道路照明、健身休闲设施。“大雨天不积水,中小雨不湿鞋,路灯照亮晚上回家路,这感觉真好。”小区居民说。

  【亮点总结】2016年5月,福州以第一名的成绩入选国家第二批海绵城市建设试点,通过将城市内涝治理、污染源头减排、过程管网改扩建等同步实施,取得积极成效。

  鹤林、三江口片区总试点面积56.95平方公里,通过针对性建设,构建起山水相依的海绵格局。比如,在山溪型河道上游沿山汇水面开展山体保护和涵养林建设等,严控开发强度,保留原始下垫面和大量渗、滞空间;在城市排水源头对小区、学校、企事业单位等开展改造,让排水路径更合理,并增加大量雨水花园和生物滞留设施,控制面源污染;对市政雨、污水管网进行全面修复和雨污分流改造,从“管随路走”变为“路随管走”,弥补市政管网空白区域。此外,福州还聚焦新项目管控,在规划审批、设计、施工到竣工验收的全流程植入“海绵”理念。

  【数据点击】2019年12月,福州顺利通过海绵城市试点建设绩效评价,并作为全国5个表现突出的城市之一得到肯定。267个海绵试点项目全部完工,涵盖38个老旧小区,28个新建小区,34个公建项目,5个工厂,9条市政道路,4个大型绿地公园,12条河道,52.2公里城市管网,新增城市绿地800亩,增加水域面积53万平方米,水系自然生态岸线率超68%。

  精准调控

  水多水动展“榕颜”

  【案例展示】西湖公园,是城中心的一颗“园林明珠”。目前,通过市城区水系联排联调中心科学调度系统灵动的“眼脑手”,西湖湖体水位已实现“厘米级”精准调控。

  通过西湖上下游3处“眼线”,“大脑”不断收集、分析,最终给湖体定下了高于5.5米,但不超过5.6米的水位区间。所谓“厘米级”调控,就是在这10厘米的区间范围波动。

  按西湖水位日常调度方案,白天,水体会保持在5.51米至5.57米的最佳景观水位;到了傍晚,水位会降至5.5米左右,适时“沉淀”,白天再通过生态补水,加强水体交互,让水色更灵动。

  【亮点总结】城区排水防涝、内河水多水动和推进多水合一、厂网河一体化管理等工作,都是联排联调中心的核心任务。

  在台风强降雨期间,暴雨前,利用科学调度系统,“按需”将库湖河水都放掉,提前腾出库容;暴雨时,对库、湖、池、河、闸、站进行统一调度,控制内河水位;暴雨后,恢复库、湖、河景观水位。

  聚焦水多水动目标,该中心运用生态理念,利用闽江自然潮差,每天两次把1650万立方米江水引入内河,绕城一圈再出去,加上闸坝、泵站、水闸等相互作用,让城区水体形成流动的循环水系。

  此外,该中心还通过水系流域分区、管网网格化、布设在线监测系统,对城区156条河、260公里截污管、1011座截流井、78座调蓄池、2座分散式污水处理设施、5座集中式污水厂以及2500公里雨污干管,进行“厂网河”一体化管理,确保“雨水排得出,河水不倒灌;污水收得到、送得走、处理得好”。

  【数据点击】当前,福州排水防涝处置效率提高了50%,库湖河调蓄效益提高了30%以上,建成移动排水能力72240立方米/小时。到2020年底,中心城区排涝标准将提高到20年一遇,实现小雨不积水、大雨不积涝、特大暴雨城市基本运转正常。(福州日报记者 孙漫

相关新闻
福州交通运输执法部门今年查处3200多起违法行为

台海网10月22日讯 据福州日报报道 年初至今,福州交通运输综合执法部门接连开展专项整治行动,发挥交通综合执法改革优势,着力加强科技执法、联合执法、常态执法力度。截至10月14日,全市各级交通运输综合执法机构今年累计立案3265件,倒逼福州交通运输市场继续规范运行。为了提升震慑效果,福州交通运输综合执法支队将继续分批对违章出租车、非法营运车辆进行曝光...

李幼斌:激情燃烧的京剧人生

李幼斌向记者畅叙他的京剧人生经历。   台海网10月22日讯 据福州晚报报道 日前,京剧电影《大闹天宫》在北京举办了全国公映启动仪式,福建京剧院的李幼斌是该电影艺术指导之一。记者上周来到李幼斌家中采访时,看到这位82岁的老人和老伴一起,正在拍手机视频,通过动作、眼神...

福州小伙翁志丹三度冲入火场救人 获赞“烈火英雄”

台海网10月22日讯 据福州日报报道 大火无情,人间有义!“90后”的福清新厝镇峰头村村民翁志丹,驾车路经他村,偶遇大火,立即靠边停车,主动投入救火,并不顾个人安危,三次入火场救人。   3月17日上午,翁志丹驾车载着母亲回家,途经新厝镇漆林村时,远远望见一股浓烟,“不好,是不是着火了?”他打转方向盘,向冒烟的方向驶去。随着目标的接近,翁志丹看清是...

福州垃圾分类水平跻身全国前十

将推进垃圾分类智慧管理,试点利用“e福州”APP实施积分奖励   台海网10月22日讯 据福州晚报报道 记者21日从福州市城管委获悉,福州市生活垃圾分类工作在住建部46个垃圾分类重点城市今年上半年情况通报中,进入全国第一档(前十)水平。福州城区推行“三端四定”工作一年多来,小区和公共机构垃圾分类覆盖率达100%,居民分类准确率达70%以上,无害化处理率为100%...

陈杰当选台江区区长 张新怿当选福清市市长

台海网10月22日讯 据福州新闻网报道 日前,福州市台江区第十七届人民代表大会第五次会议选举陈杰为福州市台江区人民政府区长;福清市第十七届人民代表大会第五次会议选举张新怿为福清市人民政府市长。(龙祖文)