您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市全面构建服务全省面向全国的综合交通枢纽

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月20日讯 据福州日报报道   美丽的柏油公路临湖面海,穿过长乐东湖之滨,头顶飞机如银燕起降,两旁是一层层林带,乔灌木和地被高低错落,花木争奇斗艳。在滨海新城核心区,全长5.42公里的228国道长乐外文武围垦堤至下沙段日前正进行景观绿化改造提升。

  据介绍,该项目不仅提升了外文武围垦堤的安全级别,将防潮标准从50年一遇提高到100年一遇。同时通过对盐碱地的改造,道路两侧的荒滩也变成了绿洲,自行车道、游步道在满目苍翠中穿梭,装点着这条生态旅游路。

  眼下,被称为福州滨海大通道的228国道项目已进入扫尾阶段。除了滨海新城段,位于福清、罗源境内的228国道有多段已建成通车。

  作为福建省国省道“八纵十一横十五联”中的“纵一线”,福州滨海大通道南起福清江阴工业区,北上长乐、马尾、连江、罗源,至罗源鉴江镇(宁德界),全线297.5公里,采用双向四车道或六车道,设计速度60公里/小时。该项目建成后,将连通江阴、松下、罗源湾三大港区,串联沿海各类工业园区和经济重镇,形成辐射闽东北,向外延伸至浙南、赣东北,集交通、旅游、观光、防洪于一体的沿海交通大动脉。

  除了这条滨海大通道,沈海高速扩容二期等项目也进入前期阶段。该项目将构建以高速动脉为主、沿线9条国省干道为辅的区域交通网络,并与规划的机场、铁路连接,实现交通快速转换,共同构建海陆空联动的现代化立体交通体系。

  在东西轴向上,多条跨区域高速公路也陆续建成通车。今年6月,莆炎高速公路福州段建成通车,穿越莆田、福州、三明等,终于湖南炎陵,为福建省新增一条西向出省通道。今年10月,长平高速全线建成通车,福州至平潭形成“1小时通勤圈”。目前,我市加快构筑滨海新城内外快速公路交通体系,正在实施316国道长乐段、机场第二高速、滨海新城高速等一批重大项目,实现主城区与滨海新城半小时多方位快速通达。

  记者从市交通运输局了解到,“十三五”期间,我市已实现以福州为中心、辐射全省的“四小时通达公路网络”,接下来将全面构建立足市域、服务全省、面向全国的综合交通枢纽,进一步完善国省干线和高速公路布局,构筑便捷高效干线公路网络,进一步支撑“大通道、大物流、大枢纽”建设,促进产业群、城市群、港口群联动发展。(福州日报记者 朱榕

相关新闻
福州:借“精准扶贫”诈骗 两人获刑10个月

台海网10月20日讯 据福州晚报报道 近日,台江法院公开宣判一起诈骗案。被告人打着“精准扶贫”的旗号,以小投入大回报为诱饵实施诈骗活动。   据介绍,去年5月至6月,被告人刘某梅、林某芳利用微信虚构所谓民族资产解冻类项目,编造缴纳1800元保险金可获得国家60年共计2000万元保障的虚假事实,并利用介绍人可根据层级分别获得下一级投保人900元奖金抽成、下二级...

福州首个社区主官助理合作计划签订

台海网10月20日讯 据福州晚报报道 记者19日获悉,福建师范大学公共管理学院和晋安区茶园街道签订了社区主官助理实习合作计划。这是福州市首个社区主官助理合作计划,输送大学生到社区主官身边学习实践。   福建师范大学公共管理学院党委书记陈文说:“我们去年加入了火车站片区薪火党建联盟,与茶园街道就‘八闽第一站’公共服务平台签署了实践教学基地协议,实践效...

筑牢粮食安全根基,端牢福州百姓饭碗

19日,为期三天的第三届中国粮食交易大会在福州海峡国际会展中心开幕。 作为东道主,福州在大会期间设置福州精品粮油展馆,全市53家粮油企业参展,着力推广“稻花香”大米、“茉莉花”面粉、“榕香”食用油、“禾盛粮油”等本土粮油著名品牌。 悠悠万事,吃饭为大。 近年来,福州以...

聚焦中国粮食交易大会| 中国好粮精彩亮相

优质粮油产品上新,智能设备集中展示,线上线下同样火爆 中国好粮精彩亮相 台海网10月20日讯 据福建日报报道 19日,第三届中国粮食交易大会在福州开幕。大会总展览面积7.5万平方米,围绕优质粮油产品、粮油机械设备、粮食科技成果、全产业链数字产品、主食厨房设备,以及粮油消费扶贫、对外合作交流、金融物流服务等,集中展示优质粮食工程建设成果和粮食产业发展最...

“中国好粮油电子交易平台”正式上线

台海网10月20日讯 据福建日报报道  19日,在福州召开的第三届中国粮食交易大会上,由国家粮食交易中心打造的“中国好粮油电子交易平台”正式启动上线。 随着农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革的推进,尤其是2017年国家粮食和物资储备局、财政部正式启动的“优质粮食工程”,带动了粮油产业创新发展和转型升级。其中,与居民消费联系紧密的“中国好粮油”行动计...