您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“关节鼠”捣乱 福州14岁女生膝关节被“锁”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 医生从患者关节内取出的两粒游离体。

  台海网10月18日讯 据福州晚报报道   福州14岁女生小灵(化名)扭伤后两个月,左膝关节仍不时疼痛,特别是弯曲或伸直腿的时候,膝关节常常像被点穴一样“锁”住。医生称,“关节鼠”在小灵的膝关节内四处游窜,从而引起疼痛、关节活动受限等症状。

  17日,福建省第二人民医院骨科副主任医师潘廷明介绍,“关节鼠”不是真正的老鼠,而是指人体关节里的游离体。

  两个月前,小灵在跳跃落地时不慎扭伤,起初并没有太在意。没想到,此后她的膝关节不时屈伸受限、疼痛。“孩子曾到医院检查,但X线照片显示未见异常。怎么会这样?”小灵的妈妈很纳闷。

  省二骨科医生潘廷明接诊后,通过查看小灵的膝关节磁共振,揭开了谜底。

  潘廷明解释说,小灵的这种现象医学上称为关节“交锁”。造成这种现象的原因是,有异常组织脱落,卡压在关节中,导致关节被锁住。当关节活动后,异常组织移动到其他部位,关节又解锁,症状缓解。

  他说,医生们形象地将关节内脱落可以到处移动的异常组织,如破碎的软骨、半月板、滑膜软骨瘤等关节游离体,比作“关节鼠”。这些到处移动的“关节鼠”,有的会被吸收,有的会越来越大,钻来窜去,破坏关节,因此,早发现早诊断早治疗很关键。

  小灵的“关节鼠”正是在上次扭伤过程中产生的,由于髌骨跟股骨撞击,髌骨的软骨面组织掉落两小块。

  随后,在关节镜下,医生将藏在小灵膝关节后内室、髁间窝的“关节鼠”精准抓捕。术后第三天,小灵就可正常行走了。(见习记者 林雅 通讯员 伍世军/文 医院供图)

相关新闻
71岁台湾老太为照料66只猫狗换膝关节 身手更矫健

中新网10月24日电 据台湾《联合报》报道,71岁台湾向老太是动物保护人士,家中收养66只残病猫狗,每天早晚喂食整理就花上2-3小时,长期蹲着让她右膝伤病,“很担心倒下就没人照顾毛孩子们”,于是接受人工关节置换手术,恢复正常生活,还变得身手矫健。 71岁向老太换了新式人工膝关...

膝关节不适 不一定是缺钙,还有可能因为广场舞

台海网7月25日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 彭钦平)家住前埔的刘女士,在去年底退休后成了小区文化生活的热心人,不仅经常组织老年人开展各种文体活动,甚至还带领大家跳起了比较劲爆的广场舞。2个多月后,她渐渐感到双侧膝关节有轻微酸痛,但并没在意,继续领着大家蹦蹦跳跳,结果刘女士的膝关节疼痛越来越明显。开始她以为是缺钙,便开始每天喝牛奶,还买了各...

全球首例!医生借助3D打印为84岁老人翻修膝关节

华龙网11月25日23时06分讯(记者 黄宇 通讯员 何雷)日前,在陆军军医大学西南医院关节外科,84岁的张金贵老人接受了全球第一例个体化3D打印钽金属垫块修复巨大骨缺损膝关节翻修手术。术后第一天,老人就能在帮助下下床活动、行走,预计手术后4至6天,老人就可出院进行后续康复治疗、训练。   据介绍,我国骨关节炎发病率约为2.2%至3.5%,据统计40至49岁与50至59岁人...

山西省首台3D打印保膝截骨手术成功实施

本报讯 (记者郝晓炜张波)5月27日上午,山西医科大学第二医院成功实施我省第一例3D打印保膝截骨手术。目前,患者状态良好,已经可以下床站立。据悉,这项技术的临床运用,可以帮助许多患有膝关节骨关节炎的患者保留自身关节,免于人工膝关节置换术。   手术后,记者见到了主刀大夫、山西医科大学第二医院骨科关节组副主任医师张民。张民介绍,患者杨女士今年55岁,患...

大妈们跳广场舞好开心 也要保护膝关节

台海网10月13日讯 据厦门晚报报道 近年来广场舞风行,成为大妈们最喜爱的健身活动之一。不过,关节外科医生忠告,大妈们跳舞一定要注意保护和爱惜膝关节。   厦门光亮骨科医院院长郑光亮称,膝关节就像机器零件一样,随着年龄增加,膝关节面磨损、老化也随之加重。60岁以上的中老年人,八成以上膝关节软骨都有不同程度的磨损和退变。加上肥胖,膝关节退行性病变将进...