您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

满足全平潭3到5个月的粮食储备,是怎么保存的?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月17日讯 据平潭网报道  10月16日是世界粮食日,眼下又正是秋粮收获之时,记者昨日实地探访了位于君山片区松厝村的平潭粮食园区,感受平潭粮仓建设新面貌。

平潭粮食园区总占地面积104.72亩,总仓容10 万吨。园区不仅在2018年9月投用了6栋高大平房仓,还在粮食储存上不断推进智能化管理,为百姓提供优质、绿色、安全、可靠的粮食。

智能粮仓

粮食安全有保障

通过电脑屏幕查看粮食实时状况

在综合办公楼一楼中控室里,工作人员紧盯着电脑屏幕,逐仓查看粮食实时状况,通过粮情测控系统,粮仓内部的情况一览无余。

“在屏幕上可以看到粮仓里稻谷等原粮的储存情况,每个粮仓都进行区块划分,让粮食管控实时可见。”平潭粮食收储有限公司党支部书记兼副经理李宗明说。

工作人员对粮仓里的粮食进行检查

在粮仓里,堆起的粮食有6米多高,可以想象,如果依靠人工检测,深层区域粮情的监测将十分困难。

“粮情测控系统能够实时监测粮堆不同部位的温度变化。一旦温度过高,系统会自动标红,工作人员可通过系统精准定位,锁定异常区块,对该区块进行降温,实现智能保粮。”李宗明说。

温度计

粮食储藏,看似简单,实则复杂,不仅对环境温度、湿度、水分都有着极高的要求,还需要技术手段来加持。

“谷物冷却设备运行操作简便,在保持储粮品质、延缓食物陈化、抑制病虫灾害等方面起了很大作用。”李宗明说,平潭传统仓库储粮科学技术手段有限,粮食保存时间短、易患虫害,为了科学保粮,引入了环流熏蒸系统,将药剂投放在外设的管道里,通过环流风机往粮仓内输送药气,不仅使用方便,杀虫效果也更理想。

定期轮换

合理储粮稳民心

沿着园区内宽敞的大道一路向前,两侧高大的平房仓整齐划一地展现在眼前,气势恢宏。

李宗明介绍,针对旧粮库墙体矮小、设施简陋、保粮科技手段有限等问题,粮食园区在早期规划时,便在提升粮食存储能力、智能化保粮等方面下足了功夫。

粮仓里粮食充足

“新建的6栋高大平房仓,跟我们以往的粮库相比,高度、跨度、堆粮线都有所改进。”李宗明说,以往粮仓堆粮线只有3米多高,如今堆粮线可达6.5米以上,粮食储存能力大大提升。

记者在一栋粮仓前看到,仓库里的谷粒通过吸粮机吸入传送带,直接送到运粮车上,全程机械化操作,免去了人工搬运的麻烦。

李宗明告诉记者,这是粮仓根据粮食品质变化,对三年内适宜存储的粮食进行轮换。“轮换出库的粮食将流向市场,公开挂牌出售,企业和个人都能购买。而轮换腾出的仓储空间,又将有新产的粮食补充入库,通过及时轮换,保证粮食常储常新,品质可靠。”李宗明说。

受新冠肺炎疫情影响,今年,群众对于粮食安全格外关注。“粮食园区的储备粮可以满足全区人民3到5个月以上的需求量,同时,根据‘六稳六保’任务,我们还将适当增加园区成品粮储备。”李宗明说,中国的粮食连年丰收,将长期保持充足的库存,民众无需担心。

新闻多一点

平潭军粮区域配送中心进入主体施工阶段

平潭军粮区域配送中心项目进入地面主体施工阶段

记者日前从平潭军粮区域配送中心项目部了解到,经过两个月的施工,项目已进入地面主体施工阶段。

平潭军粮区域配送中心项目进入地面主体施工阶段

“项目已完成了地下桩基施工,目前进入地面基础施工阶段。”项目施工负责人郭龙钦说,项目计划在2021 年1 月底实现主体部分完工,预计2021年4月实现全部竣工。

平潭军粮区域配送中心项目位于君山片区松南村山门路东侧,项目建设总用地面积31.49亩,建设内容包括新建1栋原粮仓、1栋大米加工车间、1栋配送车间、1 栋综合业务楼及配套设施。

“ 项目建成后将成为集军粮及副食品加工、储备、供应、配送为一体的应急保障中心。”平潭军粮供应站站长张祖宁告诉记者,届时,配送站将承担成品粮油与副食品、救灾物资、双拥物资、支前物资的储备与保障供应,形成平时服务、急时应急、战时应战的军民融合式发展格局,壮大粮食产业,延伸产业链条,满足军需民食,有力保障实验区粮食与物资安全。(来源:平潭网)

相关新闻
“醉美平潭蓝”全国摄影大展启动仪式在平潭举行

台海网10月17日讯 据平潭网报道 “醉美平潭蓝”全国摄影大展启动仪式,日前在田美澳艺术驿站举行。 活动面向全国各地摄影爱好者征集反映平潭生态自然、人文风情、历史底蕴、美食文化、对台文化等内容的摄影作品,征稿时间将持续至12月20日,有兴趣的小伙伴们千万不要错过啦! 田美...

确保粮食安全,习近平把这几大问题谈透了

【编前语】粮食安全是国家安全的重要基础。习近平总书记高度重视粮食安全问题,对粮食安全主动权、耕地红线、粮食储备调节等重要问题都作过深刻阐释。新华社《学习进行时》为您梳理总书记关于粮食安全的重要论述。   中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上   对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不...

福建省红十字海上安全救援救护综合演练在平潭举行

演练现场 省红会供图 台海网10月16日讯 据东南网报道 15日,福建省红十字会、省应急管理厅、省海洋与渔业局联合在平潭金坤湾海域举办“2020年福建省红十字海上安全救援救护综合演练”活动。福建省委常委周联清,中国红十字会党组成员、副会长兼秘书长王平,省红十字会党组书记、常...

央视《喜上加喜》在平潭圆满录制!现场花絮抢先看

台海网10月15日讯 据平潭网报道 10月14日,央视大型综艺相亲节目《喜上加喜》走进平潭录制,在坛南湾景区集散广场上为岚岛的单身青年搭起“鹊桥”。当日,2000多位市民参与节目录制,亲眼见证了这桩“家门口”的喜事。 上午9点,节目录制在平潭特色舞蹈表演《竹屿湖畔白鹭飞歌》中拉开序幕,《喜上加喜》栏目主持人、全国金话筒奖获得者、央视第一“红娘”肖东坡在一...

销售过期食品,平潭两商家被罚12万

台海网10月10日讯 据平潭综合实验区融媒体中心报道 近日,平潭综合实验区市场监督管理局在日常检查中发现部分商家销售过期食品,并对其进行行政处罚,两家商铺共被罚款12万元。 实验区市场监督管理局稽查支队执法人员7月28日在金井大道东段(台湾文化广场)检查时发现,一家火锅店的厨房货架上摆放的6包某牌子花生碎,已超出保质期一个月有余。 该店负责人张婷(化...