您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州新业态、新职业井喷式涌现 过半月薪超6000元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月16日讯 据福州晚报报道   密室设计师、VR指导师、卡路里规划师……这些你可能都没听过的词,现在已经是越来越多福州人的新职业。

  昨日,智联招聘与美团研究院联合发布的《2020年生活服务业新业态和新职业从业者报告》显示,新业态、新职业井喷式涌现,福州生活服务业正在形成新消费、新技术、新业态、新职业相互促进的良性体系。

  生活服务业

  新业态不断涌现

  昨天上午,在东二环泰禾广场一家“猫咖”店里,店员小雨精心照料着几只小猫咪。“我的工作就是照顾好它们,每天把它们打扮得美美的。”店员小雨说。

  这样的“新职业”,在福州越来越多。新职业的涌现让从业者有了更多选择。

  《报告》显示,目前仅在美团平台上的新体验类的生活服务业新业态就多达47个,如宠物咖啡馆、宠物摄影以及电影酒店等传统业态融合新内容的新业态,还有小众爱好体验发展出来的如油画、花艺、国学、戏曲培训这样的垂直体验类新业态。

  在这些新业态催生下,众多新职业在福州就业市场上应运而生。记者发现,其中有已纳入国家《职业大典》的网约配送员、互联网营销师、老年人能力评估师、在线学习服务师等;也有尚未纳入《职业大典》,但已有一定规模的职业,如数字化运营师、互联网在线教育培训师、密室设计师、收纳师等;还有刚出现不久,但已有良好发展态势的职业,如社区团购团长、版权购买师、宠物美食烘焙师、VR行业的VR指导师、轻食行业的套餐设计师与卡路里规划师、茶饮行业的奶茶试喝员等。

  过半新职业

  月薪高于6000元

  《报告》数据显示,56.9%的福州新职业从业者月收入高于6000元,36.1%的从业者月收入高于9000元,21.2%的从业者月收入超过12000元。其中,月收入高于25000元的从业者的占比达到5.6%。作为代表性职业,直播主播的月平均收入接近15000元。

  新职业女性从业者中的高收入群体的占比有所提升,月收入超过15000元的从业者的占比从2019年的8.1%提升至2020年的9.5%。

  在能力、专业性、从业伙伴和政策的多方催化下,新职业从业者对职业的认同感大大加深,超过七成的从业者看好新职业,愿意长期从事新职业。

  问卷调查显示,84.5%的新职业从业者愿意向别人推荐新职业岗位,90%的新职业从业者得到家人支持,较2019年、2018年均有大幅提升。

  值得一提的是,为兴趣工作的从业者人数大幅上升。《报告》显示,在从业原因上,福州53.9%的新职业从业者因为收入选择新职业,50.4%的新职业从业者因为热爱选择新职业。热爱和收入成为新职业从业者从业原因上最重要的两个关键词,时间自由则成为第三大原因。(来源:福州新闻网 福州晚报记者 江海)

相关新闻
福厦高铁又有新进展!以后福州1小时直达厦门!

台海网10月16日讯 据福州新闻网微信报道 重磅!新建福州至厦门铁路(也就是我们常说的福厦高铁)又有新进展!   近日,福州市人民政府网站发布了《福州市人民政府转发自然资源部关于新建福州至厦门铁路(福州市境内)工程建设用地批复的通知》,根据通知,新建福州至厦门铁路(...

福建首台第四代达芬奇手术机器人在省立医院正式上岗

台海网10月16日讯 据福建卫生报报道 备受瞩目的福建省首台第四代达芬奇手术机器人Xi在福建省立医院落户。10月15日上午,福建卫生报健康大使、福建省立医院副院长薛芳沁带领团队,用该设备为一位女性患者进行了胃肠外科的直肠癌根治性切除术,完成了福建省第一例第四代达芬奇机器人手术。 这标志着该院外科手术正式进入“机器人辅助微创腔镜”时代,并在高难度外科微...

全国双创活动周福建分会场暨创响中国·福州站启动

台海网10月16日讯 据福建日报报道 15日,以“创新引领创业,创业带动就业”为主题的2020年全国双创活动周福建分会场暨创响中国·福州站启动仪式在福州数字中国会展中心举行,省长王宁出席并致辞。   在收听收看全国双创活动周启动仪式后,王宁宣布我省活动正式启动并发表致辞,向崇尚创新、激情创业的创客朋友表示诚挚问候。他说,我省认真贯彻党中央、国务院的决...

福州25家机构入选福建省第五批省级新型研发机构名单

台海网10月15日讯 据福州日报报道 记者15日从福州市科技局获悉,福建省第五批省级新型研发机构名单现已出炉(全省共有54家机构入选),福州25家机构榜上有名,各获一次性奖励50万元。   据介绍,新型研发机构是企业、高等院校、科研院所、产学研用创新联盟、行业协会、商会和投资机构等以产学研合作形式,在闽创办具有独立法人资格的研发机构。   此次专项奖励...

福州高新数字中国科创中心首次亮相

台海网10月15日讯 据“高新福州”微信发布 10月13日,由清华海峡研究院、数字中国研究院在福州高新区清华紫光科技园设立的科技创新平台——数字中国科创中心迎来企业开放日,同步举行成果发布和区块链技术专题讲座。   据悉,福州高新数字中国科创中心致力于推进从科学到技术的...