您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

院士专家畅谈福州数字产业发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月12日讯 据福州新闻网报道   11日,作为数字中国建设峰会“有福之州•对话未来”重要活动之一的“院士峰会行”活动在三坊七巷林聪彝故居举行。

  活动现场,两院院士、资深教授、政企专家等嘉宾齐聚一堂,畅谈数字技术的发展动态、构想数字治理的未来前景、探索数字经济的增长热点,为数字福州的产业升级指出新方向,为“数字中国”的加快发展描绘新图景。

  在院士圆桌对话环节,中国工程院院士陈杰表示,作为土生土长的福州人,他记忆中深刻的一件事是2000年提出来数字福建的建设,开启了数字中国建设的一个序幕。特别是2000年6月,福州软件园创业楼迎来了首批入园企业,把软件产业、信息产业引进数字福州建设,在当时是标志性的事件。

  陈杰院士认为,大数据、人工智能、5G的发展是对福州发展带来新的契机。他期待将福州打造成国家级的数字城市、让数字福州的实验区建成全国楷模跟典范;加速信息技术的快速发展对信息的基础设施建设,也就是现在所说的新基建;打造“数字福州”政府今后应把政府的数据、社会的数据、社会公共的数据和企业数据打通共享。

  数字化、智慧化是医疗的发展趋势。中国工程院院士董家鸿认为,建设医疗体系要考虑到把二级医院、社区的医疗服务,将全科医疗服务建立起来、各个分级医疗体系整合起来,形成整合式、连续化的服务体系。此外,他表示,建设医疗体系、建设医院的过程当中,需要有“三精”医疗理念,指的是精准医疗、精益管理和精诚服务。在国家医疗技术发展不平衡的情况下,在乡村、在边远地区,更需要技术赋能,把优质医疗资源辐射到基层,辐射到乡村,辐射到边远地区,提升整个医疗体系的能力,使之解决当前医疗资源、医疗机构区域性的不平衡问题。

  中国科学院院士王小云在会上点赞福建:“福建是中国数字经济倡导、试行较好的省份。”王小云院士说,希望福建能够在区块链这个时代充分发挥当地的数字经济的优势,跟区块链前沿技术能够紧密结合,同时也希望跨省份、跨区的区块链人才能够支持福建数字经济高质量发展。(记者 苏怡莲)

相关新闻
院士齐聚三坊七巷 为数字经济把脉指向

台海网10月12日讯 据福州日报报道 11日晚,作为数字中国建设峰会“有福之州·对话未来”重要活动之一,由市政府主办,市大数据委及清华—福州数据技术研究院承办的“院士峰会行”活动在三坊七巷林聪彝故居启幕。第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,中科院院士、科技部原部长徐冠华,北京大学教授、工信部原副部长杨学山,省委常委、市委书...

福州人出行注意!地铁安检升级,下周一乘车正常收费

注意啦!注意啦!   各位需要乘坐地铁上下班的市民朋友们,有个消息要告诉大家!   10月12日(星期一)乘车正常收费,10月17日(星期六)乘车免费,福州地铁安检等级提升,具体如下▼   免费乘车时间   根据市政府会议精神,由市交通运输局牵头组织开展的“福州市公共交通...

院士在集结!今日齐聚三坊七巷,为数字经济把脉指向

由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府联合主办,主题为“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”的第三届数字中国建设峰会,将于10月12日至14日在福建省福州市举办。 作为数字中国建设峰会“有福之州·对话未来”重要活动之一,由福州市人民政府主办,福州市大数据发展管理委员会及清华-福州数据技术研究院承办的“院士...

第三届数字中国建设峰会即将开幕 龙岩市5个项目参展3个项目参加集中签约

台海网10月11日讯 据闽西新闻网报道 第三届数字中国建设峰会将于10月12日至14日在福州举办。昨日,记者从龙岩市大数据和政务服务管理局了解到,我市将有龙岩市虚拟数字产业园、智慧社区、智能一体化房屋库、5G智慧灯杆、环保网格化监管信息系统等5个项目参加本届峰会数字福建建设成果展,中惠电子科技、“物联网+5G”城市治理与产业发展应用、“趣上班”等3个项目将...