您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

《沙家浜》里那个郭建光,走了!他和福州有段不解之缘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

谭元寿扮演的郭建光经典形象。

2004年谭元寿与儿子、儿媳、孙子在福州

  台海网10月11日讯 据福州晚报报道   记者10日获悉,京剧国家级非遗传承人、谭派艺术第五代传人谭元寿先生9日在京逝世,享年92岁。谭元寿生前多次来过福州,本报记者16年前对他进行过独家专访,闽剧界多位名家年轻时跟他学过戏,他81岁时还曾来榕跪拜师叔李盛斌……

  闽剧名家40多年前跟他学戏

  1963年,北京京剧团将沪剧《芦荡火种》改编成京剧《沙家浜》,谭元寿接下了指导员郭建光这一角色。1971年《沙家浜》被拍摄成电影,谭元寿的“朝霞映在阳澄湖上”“听对岸响数枪声震芦荡”“要学那泰山顶上一青松”等唱段传唱全国,他也因“郭建光”一角红遍大江南北。

  闽剧表演艺术家、闽剧国家级非遗传承人林瑛昨天回忆说:“1971年年底,北京组织《沙家浜》表演培训班,当时22岁的我和闽剧名演员詹剑峰被推荐参加。记得我们坐了两天两夜火车才到北京,谭元寿、洪雪飞等《沙家浜》主演到场为我们授课。詹剑峰学的是郭建光,我学的是阿庆嫂。学成归来,省实验闽剧团将京剧《沙家浜》改成闽剧版,对白是京腔,唱段是闽剧方言。1972年我们在东街口省人民剧场连演50多场,场场爆满。”

  闽剧首位“梅花奖”获得者陈乃春回忆:“上世纪70年代初,我在福州军区福建生产建设兵团二团宣传队担任队长,曾跟着银幕上的谭元寿,学过郭建光的唱段。”

  林瑛还记得,后来闽剧《贬官记》赴京展演,年近八旬的谭元寿到剧场看了全本《贬官记》,对该剧给予充分肯定。

  谭元寿在榕为何不演郭建光?

  2004年10月中旬,福州举办“梨园百花春”戏曲晚会,谭元寿率儿子谭孝曾、儿媳阎桂祥、孙子谭正岩一起来榕录制《定军山》选段,本报记者独家采访了他们。

  谭元寿介绍:“从我的太曾祖父谭志道算起,到我孙子谭正岩,一共是七代人,都从事京剧这一行,皆扮演文武老生。”

  那次在福州,谭元寿的儿子和儿媳上台表演了《沙家浜》中《朝霞映在阳澄湖上》选段。记者问谭先生:“你现在为啥不演郭建光了?”谭元寿笑着说:“年龄大了,很多音符太高上不去了。演员有时候要遮丑,《沙家浜》只好让儿孙们演了。”

  谭正岩那年25岁,他递给记者的名片除了大名外,还有个际轩的小名。他解释说:“正岩这名字是祖父起的,际轩是我自己喜欢的名字。我10岁开始学戏,开始心里很不痛快,别人学钢琴、声乐,为什么要我学戏?作为谭家人,我活得累啊。有时我也想进军影视圈,或者尝尝当模特的滋味。”谭元寿却在一旁表态:“倘若孙子决心转行,我将誓死抵抗。”

  81岁来榕跪拜师叔李盛斌

  2009年3月,福建省文化厅举办“纪念李盛斌先生百年诞辰”活动,特邀81岁的谭元寿来榕。李盛斌8岁入富连成戏剧学社坐科,18岁出科演戏蜚声南北,是福建京剧院创始人。谭元寿的父亲谭富英是李盛斌的师哥,谭元寿一直叫李盛斌为“师叔”。

  李盛斌儿子、京剧表演艺术家李幼斌还记得,那回谭元寿一到福州就到他家,见到李盛斌遗照,二话没说就双膝下跪,将在场的人都吓了一跳。谭元寿当时说:“梨园界是讲辈分的,无论你多老、多有成就,辈分不能丢。”

  谭元寿为师叔李盛斌百年诞辰题词“梨园武生之功臣”,还写了一篇缅怀文章。李幼斌告诉记者:“由于有富连成这层关系,谭家与我们家有70多年的交情,每次我父亲或我从福州去北京,谭家人得知必会邀我们到谭家做客。”

  圈内人说:“如果要以谭门七代为线索写京剧史,谭元寿这一章,肯定是最长也最曲折多姿的。”(记者 顾伟)

相关新闻
京剧之夜【图】

9月29日,京剧演员在台上演出《状元媒》片段。 9月29日,北京长安大戏院举办“纪念张君秋先生诞辰100周年”专场演出。 夜幕降临,涂粉、画油彩、穿戏服、戴头饰、吊嗓子……来自北京京剧院的演员们在后台忙碌起来。晚7点半,舞台大幕徐徐拉开,张派唱腔响彻戏院上空,引来票友们阵...

京剧电影《大闹天宫》将上映 导演分享拍摄过程

京剧电影《大闹天宫》18日将在北京举行全国公映启动仪式。该片由福建京剧院和福建电影制片厂共同承担创排拍摄。 剧照   《大闹天宫》是从昆曲中沿袭下来的京剧剧目。此次电影的创排、拍摄,就是以著名戏曲剧作家翁偶虹的文学剧本为基础,舞台的流派和风格以京剧大师李少春先生上...

京剧电影《大闹天宫》18日公映

程箓导演现场指导四猴走位。 台海网9月14日讯 据福建日报报道  中国“京剧电影工程”重头戏《大闹天宫》18日将在北京金鸡百花影城举行全国公映启动仪式。该片由福建京剧院和福建省广播影视集团旗下的福建电影制片厂共同承担创排拍摄。 《大闹天宫》是从昆曲中沿袭下来的京剧剧目...

京剧表演艺术家钱浩梁去世 曾饰演《红灯记》中李玉和

因出演红色经典《红灯记》中的李玉和一角为国人熟知的京剧表演艺术家钱浩梁9月3日在北京离世,享年87岁。   钱浩梁生于上海,其父钱麟童是上海新华京剧团麒派主演。   资料显示,1950年,钱浩梁进京报考中国实验戏曲学校(中国戏曲学校前身),以一出《林冲夜奔》得到主考周信芳的赏识,进入学校研究班深造,师从尚和玉、迟月亭等名师。1956年,钱浩梁加入中国实验...

聊点台湾腔:京剧在台湾,唱出不一般

近日,台湾最大的京剧团国光剧团迎来25周年团庆,在两岸戏迷中人气颇高的“梅门大师姐”魏海敏登台演出,不少大陆票友都大呼过瘾。   京剧传入台湾的历史很长,最早是由刘铭传花费重金聘请戏班入台演出,让京剧在台湾走红。日据时代,日本统治者进行“奴化教育”,阻止来自大陆的剧团演出京剧。然而,台湾同胞无惧险阻,经常请来大陆剧团在台湾表演。而国光剧团,则...