您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“国保”重焕光彩!探访新完成保护修缮的严复故居和严复墓

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

严复故居。(仓山区文体旅局供图)

  台海网10月7日讯 据福州日报报道     严复是我国近代著名启蒙思想家、翻译家,他系统地将西方社会学、政治学、政治经济学、哲学和自然科学介绍到中国,翻译的《天演论》《社会通诠》等著作,影响深远。

  地处乌龙江北岸的仓山区盖山镇阳岐村,是严复故里,历史文化底蕴深厚。这里依山傍水、山清水秀、风光绮丽,拥有全国重点文物保护单位严复故居(祖居)、严复墓,具有重大历史、艺术、科学价值。近年来,仓山区启动严复故居和严复墓的保护修缮,目前已经完成。

  发现档案

  严复故居(祖居)位于阳岐村几道巷,现存为明末清初建筑,共二进,由前后厅堂、左右厢房、前后天井、左右披谢、门廊等组成,占地面积745平方米。两进均为面阔三间,一进进深六柱,二进进深七柱,穿斗式木构架,双坡屋顶,两边设封火墙。

  严复墓位于阳岐村北鳌头山东麓,始建于清宣统二年(1910年),1921年严复卒后归葬于此。墓的主座大门向南,宽1.8米,高3.1米。四面建石构围墙,正面开二门,上为石构歇山顶,成为墓园。墓为风字形,三合土封土。

  历史溯源

  讲述人:仓山区文体旅局 谢丽

  熟悉中国近代史的人都知道“严复”二字的分量。他是帮助国人开眼看世界的伟人。严复故居(祖居)由一世祖严怀先从河南固始迁居到福州盖山阳岐后兴建,始建于五代,翻修于明代,历经严氏家族几代营建,砖木结构基本保持完好。严复幼年父丧之后举家从台江苍霞洲迁回阳岐,即住此处。

  严复墓墓址是严复本人生前选定的,占地面积200多平方米,是严复为归葬亡妻王氏,让长子严伯玉监造的。1921年,严复病逝后葬在这里。墓碑为青石刻制,碑文为“清侯官严几道先生之寿域”,石供桌正面案裙是青石“龙腾海上”图案,两边为卷书式石围屏,围屏两端立一对青石盘龙柱,屏上雕菊蝶、梅雀、松鹤、竹鹿等。墓埕的白花岗石横屏,上刻“惟适之安”四字,横屏与墓碑文字皆为严复手书。墓内安放清末代帝师陈宝琛撰写的墓志铭。

  2006年,阳岐严复故居与严复墓一起被列为全国重点文物保护单位。

上一页 1 2下一页
相关新闻
​智慧粮库 让粮食高效安全“入住”

台海网10月7日讯 据福州晚报报道 说起粮食消费,福州市民都很放心。各大超市里,粮食供应充裕。你知道背后是一个怎样庞大的粮食库存与储备体系在发挥作用吗?数字科技怎样提高粮管效率、提升粮食安全水平?昨日,记者采访了富春股份旗下的中富数据公司,了解大数据技术在提升福建粮食安全体系中发挥的巨大作用。   “福建人多地少、山多田少,人均耕地面积仅为全...

人民日报头版关注福州旧屋区改造:城市品质提升 居民生活舒心

新房在一天天“长高”,吴益峰每天都要去瞅瞅。那是他的回迁安置房,他不愿错过每一点变化。   福州市台江区红星排尾地块,吴益峰和老伴唐月英在这里住了36年。周边日渐繁华,这里的时间却一度像凝固住了:760多亩地,挤进了3万多居民;路是“盲肠路”,房子自己搭,管网电线早就年久失修,晴天怕火、雨天怕涝。夫妻俩的砖木房,占地只有17平方米,他们盖了四层。多...

​“夜晋安”还要新建或提升12个特色街区

东二环泰禾商圈夜景。     台海网10月7日讯 据福州晚报报道 “夜晋安”来了!记者昨日获悉,晋安区正在打造东二环夜色经济体验示范街区,确保今年底前通过市级验收,同时以“水上、岸上、岭上”为串联轴线,新建或提升12个各具特色的区级夜色经济区,打响“夜晋安”品牌。  ...

观展攻略干货满满!第三届数字中国建设成果展览会要来了!

第三届数字中国建设成果展览会就要来啦!为了能让各位小伙伴拥有最佳的观展体验,我们特意做了一份展会必读攻略,帮助您用最正确的“姿势”逛展。   请查收下面这份观展攻略~   NO.1展览会地点及板块位置   福州海峡国际会展中心8、7、6、5、10号馆   NO.2观众参观时间  ...

全国第三!福州又上榜了!

台海网10月7日讯 据福州日报微信报道 福州又上榜啦!   近日,信用中国网站发布城市信用排名(2019.8.1-2020.7.31),在36个省会及副省级以上城市综合信用指数前20名中福州市位列第三!   守信激励、失信惩戒多年来,福州坚持创新引领、试点先行、蹄疾步稳推进社会信用体系建...