您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

人民日报头版关注福州旧屋区改造:城市品质提升 居民生活舒心

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  新房在一天天“长高”,吴益峰每天都要去瞅瞅。那是他的回迁安置房,他不愿错过每一点变化。

  福州市台江区红星排尾地块,吴益峰和老伴唐月英在这里住了36年。周边日渐繁华,这里的时间却一度像凝固住了:760多亩地,挤进了3万多居民;路是“盲肠路”,房子自己搭,管网电线早就年久失修,晴天怕火、雨天怕涝。夫妻俩的砖木房,占地只有17平方米,他们盖了四层。多年前的一场台风,大水漫到了唐月英的腰。她是社区干部,赶着去救灾,“就怕电线掉水里,有危险。”

  有着约3600栋老房子的红星排尾地块,曾是福州二环以里最大的旧屋区。

  践行以人民为中心理念,再难的问题也要解决,可人多,矛盾也多;资金难、拆迁难、安置也难……难题怎么解?

  争取国开行贷款,启动资金就位。全市统一拆迁政策,街坊们不再犹豫。500多名干部齐上阵,仅2个月签约率就近96%。最让人满意的是安置——大公司竞拍开发住宅地,商品房、安置房一起建。有了“安置型商品房”的新模式,绝大多数拆迁户都选择了回迁。今年9月中旬,吴益峰夫妇刚刚选完新房。

  福州旧屋区改造,红星排尾地块是样板,也是缩影。

  2017年8月,福州启动三年旧改计划,106个连片旧屋区,全部纳入其中。

  全市一盘棋,资金、力量、安置、任务“四统筹”,规划设计、征地拆迁、安置房建设等“七同步”,思路更广、底气更足。截至目前,106个旧屋区改造已进入收尾阶段,惠及群众超过21万人。

  “红星排尾地块760多亩,住宅用地只占460多亩,其他土地呢?”在规划示意图前,记者问。

  “配套道路、水系治理、城市公园、学校医院、历史街区修复……以前想补的短板,这次一步到位。”台江区有关同志一语解惑。

  旧屋区改造,改善的不仅是住房。

  晋安区横屿组团片区最典型。高品质住宅小区拔地而起,千亩生态公园镶嵌其中,城市商业综合体人气正旺——昔日的城乡接合部,变身“城市会客厅”。“旧改不仅拆出了发展空间,补上了民生短板,更拓展了城市功能,提升了城市品质。”福州市市长尤猛军说。

  达不到拆迁标准、功能环境却已老化的小区,咋办?

  福州同步进行“插花式”改造:既做硬件,又做软件;既做“面子”,又做“里子”;既做政府规定的“基础动作”,又提供群众可选的“升级版本”。“过去3年,我们改造了415个老旧小区,今年还将改造126个。”福州市住房保障和房产管理局局长罗若谷说,“分类施策,让城市更安全、宜居,让群众更有幸福感。”(来源:人民日报 记者 颜 珂 邵玉姿)

相关新闻
​“夜晋安”还要新建或提升12个特色街区

东二环泰禾商圈夜景。     台海网10月7日讯 据福州晚报报道 “夜晋安”来了!记者昨日获悉,晋安区正在打造东二环夜色经济体验示范街区,确保今年底前通过市级验收,同时以“水上、岸上、岭上”为串联轴线,新建或提升12个各具特色的区级夜色经济区,打响“夜晋安”品牌。  ...

观展攻略干货满满!第三届数字中国建设成果展览会要来了!

第三届数字中国建设成果展览会就要来啦!为了能让各位小伙伴拥有最佳的观展体验,我们特意做了一份展会必读攻略,帮助您用最正确的“姿势”逛展。   请查收下面这份观展攻略~   NO.1展览会地点及板块位置   福州海峡国际会展中心8、7、6、5、10号馆   NO.2观众参观时间  ...

全国第三!福州又上榜了!

台海网10月7日讯 据福州日报微信报道 福州又上榜啦!   近日,信用中国网站发布城市信用排名(2019.8.1-2020.7.31),在36个省会及副省级以上城市综合信用指数前20名中福州市位列第三!   守信激励、失信惩戒多年来,福州坚持创新引领、试点先行、蹄疾步稳推进社会信用体系建...

海峡两岸中秋诗会在福州举行

中新网福州10月2日电 (江上韵 王辰凌)作为“明月寄情怀秋夜赏非遗”福建非遗精品展演展示活动的中秋特别活动,“携手同心”海峡两岸中秋诗会1日晚间在福州举行。 “携手同心”海峡两岸中秋诗会特别设置以“艺”抗疫板块。 樊山 摄   1日晚间,在古香古色的古建筑福建非遗博览苑里,主持人与天真活泼的孩童漫步、对话,在古厝中连接起闽台“童”源、“月”满中秋、...

台胞福州过中秋:古厝听古琴 诗会遇新知

连日来,福州市千年街区三坊七巷沉浸在浓浓的节日氛围中。因为新冠肺炎疫情难以返台的多位台籍教师,在这里度过了第一个“大陆的中秋节”。   作为“明月寄情怀秋夜赏非遗”福建非遗精品展演展示活动的中秋特别活动,“携手同心”海峡两岸中秋诗会1日晚间在福州举行。   20多位台湾同胞应邀参加此次诗会,四名台胞登台朗诵诗歌。福建省闽台青年文旅创意产业促进中...