您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

旗山湖“三创园”打造“福州智谷”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月4日讯 据福州晚报报道   规划总面积50平方公里、建设福州“三创”策源地和动力源、打造福州的“智谷”……记者3日获悉,福州旗山湖“三创园”项目正热火朝天建设中。

  该项目由福州市政府主导,福州高新区管委会、闽侯县政府、福州地区大学新校区管委会联手建设,集聚了福州国家高新区与福州大学城两大平台,是福州市创新资源最密、创业潜力最强的板块。项目计划整合现有资源,发展新兴业态,建设融生产、生活、生态于一体的产业新城。

  高新区片区

  预计明年产值超千亿元

  福州高新区管委会“三创办”相关负责人介绍,今年7月,福州高新区“三创园”建设指挥部挂牌成立。根据规划,旗山湖“三创园”高新区片区将以高端产业为主导,形成二三产业融合的都市型新兴产业集聚地,打造高定位、高标准、环境优的多元、永续、全面发展的产业园区。

  高新区片区规划面积14平方公里,包括旗山湖东侧海西园创新园及其周边,面积3.95平方公里;高岐湖、清华紫光及周边,面积3.6平方公里;星湖、生物医药和光机电产业园核心区,面积6.45平方公里。预计2021年底产值达1343亿元。

  据介绍,高新区“三创办”今年成立以来,依托毗邻的大学城12所大学近2万多人才和海西研究院、光机电产业园、知识产权中心,希望通过“三创节”汇聚人才,对“三创园”重新规划设计,真正使“三创园”成为福州的新引擎、新高度,成为全国的示范。

  闽侯片区

  打造东南沿海“三创”样板园

  今年3月,闽侯县启动了旗山湖“三创园”闽侯片区规划建设工作,积极筹建最高标准、最佳地段、最具资源、最优服务的园区。

  闽侯片区规划范围涵盖闽侯县上街镇及整个福州大学城新校区,规划总面积36平方公里,重点实施范围10.8平方公里,着力打造技术创新区、智能创客街区、高端硏发区、智能共享区、创新数据硏发区、科创服务区、信息数据区、高端服务区八大功能区。

  闽侯片区坚持把创新作为引领发展的第一动力,突出“创”的元素和“新”的特色,在新基建布局、新产业发展、新技术攻关、新业态培育等方面下功夫求突破,以打造东南沿海创业创新创造样板园区为目标,形成政策的洼地和人才的高地,打造有别于传统产业基地的二三产融合的都市型新兴产业集聚区,努力建成产业更高端、生态更优美、交通更便捷、经济更协调、机制更科学的福州版“智谷”。目前,园区出台“三创”项目落地5个方面10条扶持政策,已入驻科创企业近两百家。

  据介绍,未来,福州旗山湖“三创园”将发展成为福州创新发展策源地,高端产业跨越增长极,环境优美、宜业宜居、产城高度融合的新片区。(记者 徐文宇 通讯员 洪见文 汪炜娜)

相关新闻
闽侯旗山湖开挖 建成后将是福州第一大湖

台海网1月4日讯 据福建日报报道,元旦假日期间,闽侯旗山湖千亩湖体开挖,护岸和景观工程同步动工。该工程规划面积1876亩,总投资约33亿元,工期3年,建成后将是福州第一大湖。   旗山湖工程是福州地区大学新校区调整提升规划布局和防洪排涝系统的重要组成部分,位于福州大学新校区的中心共享区,北临大学生艺术中心及省教育学院,南接工程学院,东西两侧分别连通轮...

福州将启动建设东湖、南湖、旗山湖等6个新湖

台海网(微博)8月3日讯 据海峡都市报报道,说起福州的湖,人们自然而然会想到西湖。其实在古代的福州城,曾存在有西湖、东湖、南湖三大湖,但随着扩建城池,东湖、南湖都逐渐消失了。 昨日,海都记者从福州市规划局获悉,福州将启动建设东湖、南湖、旗山湖等6个新湖,计划在2020年前全部完成。其中的东湖、南湖,虽与古时的位置有所不同,但还是会重现与西湖遥相呼应...