您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

见过机器人养鸡吗?福清就有!年底将投用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

光阳蛋业的养鸡机器人正在扫描检测母鸡体温。

  台海网10月4日讯 据福州晚报报道    “年底,随着养鸡机器人正式投用,一名饲养员可管理15万只鸡,实现养鸡的智能化。”近日,福建光阳蛋业股份有限公司董事长余劼在数字农业建设试点项目评审会上对专家说道。

  数字化养鸡

  每枚鸡蛋都有“身份证”

  透过鸡舍的玻璃窗往里看,一台机器人沿着设定好的轨道,对每一排鸡笼里的鸡进行体温扫描,一旦发现异常,前端的饲养员就会得到预警……这是近日,记者在位于福清市渔溪镇的福建光阳蛋业蛋鸡养殖基地8号鸡舍看到的一幕。

  养殖基地内,没有任何异味。记者看到,除了机器人巡视外,饲料和水的投喂,鸡蛋的收集、加工以及鸡粪清理,也都实现了自动化。一条条输送带和现代化的生产设备代替了人工操作,养殖基地内需要人工操作的生产环节非常少。

  “采取自动化生产和封闭式管理,不仅提高了工作效率,还减少了人员接触鸡舍的频率和时间,确保鸡和蛋的安全。”福建光阳蛋业蛋鸡养殖基地负责人李国彬说,依托福清市畜禽养殖数字农业建设试点项目,鸡舍内温度、湿度恒定,各项数值都调整到最适宜蛋鸡生长和产蛋的标准。

  据悉,福清市畜禽养殖数字农业建设试点项目是2018年国家数字农业建设试点项目。该项目通过物联网、大数据、云技术等,可自动化采集、分析并实时呈现鸡场内的温度、湿度、光照情况,自动抓取、分析数据得出各项指标,为蛋禽数字化养殖提供科学决策。

  “每一枚鸡蛋都将有‘身份证’,可追溯源头。从鸡苗生产日期、批次,到鸡种等成长数据,通过设备采集后,传入云端。消费者扫描商品二维码后,就能看到数据链和视频记录。”李国彬说。

  养鸡机器人

  实现蛋禽养殖智能化

  记者了解到,光阳蛋业在福清市畜禽养殖数字农业建设试点项目基础上,联合技术公司研发了第三代养鸡机器人,并且在鸡舍内投入试运行。该机器人通过AI技术,可以对环境温度、每只鸡的健康状况进行监测,确保每只鸡都能够处于健康状态。

  该机器人项目负责人廖新炜说,每个鸡舍,饲养员每天至少要花3个小时在寻找病死鸡。而养鸡机器人通过图像处理、数字分析,只需花0.01秒就能轻易识别。后期将陆续开发扫地、吹风等鸡舍清理功能。

  “人工巡视靠眼睛来观察,一栋鸡舍5万只蛋鸡,工作量很大,有了机器人大大减轻了饲养员的工作量。”李国彬说,养鸡机器人功能一旦完善,得到推广使用,可实现三栋鸡舍共享一名管理员,大大降低人力成本,提高生产效率。“机器人养鸡,是在数字化养鸡的基础上,实现农业生产智能化。”

  余劼认为,机器人养鸡真正实现了蛋禽养殖的环境安全、食品安全、生物安全,让光阳蛋业蛋禽养殖水平走在世界前列。(记者 王光慧 文/摄)

相关新闻
福州驾校用上“机器人智能教练”

安装在车辆上的“机器人智能教练”终端。受访者供图   台海网10月3日讯 据福州日报报道 “拇指轻轻搭在方向盘内侧……请检查车辆是否复位……请按视频提示做出相应操作。”这些一丝不苟、细致入微的指导,来自随车的“机器人智能教练”。福建慧舟信息科技有限公司研发的“特殊...

三明市首次探索法律知识考试“掌上模式”

台海网9月28日讯 据东南网报道 近日,三明市司法局在永安市举行全省首次应用手机端开展行政执法资格综合法律知识考试,共设考场20个,参考565人。 省司法厅黄岩生副厅长巡考。永安司法局 供图 此次考试在各参考单位分散设置考场,避免考生大规模聚集,考试全程充分符合疫情常态防...

市公安局入驻厦门鲲鹏超算中心 助力厦门平安建设

台海网9月27日讯 据厦门晚报报道 今天上午,厦门市公安局入驻厦门鲲鹏超算中心暨鲲鹏联合创新实验室签约仪式举行,市公安局成为首家入驻该超算中心的政府部门。   据介绍,市公安局将依托鲲鹏服务器国产化高性能算力与大数据处理能力,建设一系列大数据智能化信息系统,进一步支撑我市社会治理现代化和公共安全管理,共同构建共建共治共享的社会治理新格局。  ...

马云最新判断:我们面临三个巨大机会

青峰会上马云发表演讲。肖春道摄 台海网9月27日讯 福建日报APP—新福建报道  “今天世界面临三个巨大无比的战略性机会,数字变革、中国强大的内需和新一轮的全球化。”25日,在福州举行的第三届全国青年企业家峰会上,阿里巴巴集团创始人马云金句迭出。 “数字化已经成为这个社会...

日本新首相欲加速推进政务数字化

日本新任首相菅义伟23日召开内阁会议,要求各部门群策群力,年底前为筹办“数字局”制定政策大纲,以便明年在国会推进政务数字化。   日本共同社报道,菅义伟当天在会上说:“我希望所有内阁大臣通力合作、协同推进这一重大改革。”他希望政府能在明年1月开始的国会新会期时提交一份设立“数字局”的议案。   日本经济新闻社报道,菅义伟希望“数字局”招揽公私领...