您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

定了!社保“第六险”来了,福州入试点!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月29日讯 据福建日报APP-新福建综合报道    近日,社保话题冲上微博热搜,阅读4.8亿,讨论2.6万。很多网友关注,当你老了,能靠它吗?

  数据显示,截至2019年底,中国60岁及以上人口达2.54亿,失能、半失能老人超4000万。跑步进入老龄化社会的中国,正在面临巨大的养老负担。

  长期护理保险来了

  近期,国家医保局会同财政部印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,明确将长期护理险试点扩围。被称为社保“第六险”的长期护理险究竟是什么险?

  中国保险行业协会、中国社科院日前联合发布的《2018-2019中国长期护理调研报告》中还有这样一组数据:有4.8%的老年人处于日常活动能力重度失能、7%处于中度失能状态,总失能率为11.8%。也就是说,超过十分之一的老年人在穿衣、吃饭、洗澡、如厕等方面的基本生活中无法完全自理。基本自理能力的衰退也伴随着独立生活能力的退化,25.4%的老年人需要全方位照料。

  老人难以独自生活、家人奔波照料、经济负担加重,“一人失能,全家失衡”成了不少家庭面临的难题。面对这样的困境,一项新的社会保险——长期护理保险出现了。

  国家医疗保障局、财政部日前发布《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,新增福建福州、北京石景山区等14个市(区)试点长期护理保险制度。至此,长期护理保险制度试点市(区)已扩至49个。

  长期护理险是什么?哪些人可以受益?

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州地铁1号线一期工程10月1日转入正式运营

台海网9月29日讯  28日,福州市交通运输局发布关于福州市轨道交通1号线(一期)工程转入正式运营的通知,福州市轨道交通1号线(一期)工程自2020年10月1日转入正式运营。通知全文如下:   福州市交通运输局关于福州市轨道交通1号线(一期)工程转入正式运营的通知   市地铁集...

省最美家庭阮斌家庭:扎根基层作奉献 良好家风代代传

阮斌一家三口。(受访者供图)   台海网9月29日讯 据福州日报报道 9月是新学期开学首月,福建师大二附中英语高级教师刘奇玉又投入到繁忙的工作中。知道妻子忙,丈夫阮斌最近总会在下班后抽空陪妻子泡茶聊天,听她讲学校的事。   “这些年是妻子帮我的多,要说感谢,应该是我...

福州出实招 “好保姆”今后能拿现金奖励

台海网9月29日讯 据福州晚报报道 需要家政服务,却不知哪家才是放心家政企业?中介介绍的家政服务人员提供的服务不到位,雇主却苦于投诉渠道不畅通?针对这些“痛点”,福州市出手了。   记者28日从市商务局获悉,为进一步规范和扶持福州市家政服务业发展,破解家政服务业规模化、规范化、品牌化水平不高等问题,《福州市规范和扶持家政服务业发展的若干措施》正...

福州商圈双节促销各有招数 同时启动升级改造计划

台海网9月29日讯 据福州晚报报道 国庆、中秋双节临近,福州各大商圈跃跃欲试,推出各种节日促销计划。与此同时,着眼于接下来的“双11”“双12”以及元旦旺季,各大商圈开始实施升级改造计划。   各大商圈启动升级改造   28日,不少市民逛苏万宝商圈时发现,中防万宝城“改头换面”了。“导视标识系统升级已开始,完成后,将确保消费者易达、易购、易通过,真正...

福州公交地铁高速免费8天 交通出行还有这些变化

台海网9月29日讯 据福州日报报道 中秋、国庆两节即将来临,记者从福州市道运中心获悉,我市提前备足运力,加强安全监管,重点做好与铁路、机场及各景区、商圈等接驳运输。8天的长假,公交、地铁继续实施免费乘车活动,市民可以免费乘坐公交地铁畅游福州。   客运方面,投入客车3037辆做好假日运营。为应对客流高峰,全市储备客运运力304辆车次、座位数13680个,确...