您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

平潭发布“链融通”区块链平台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月29日讯 据福建日报报道   9月28日,平潭综合实验区正式发布“链融通”区块链平台。该平台运用区块链技术,为金融机构提供海量真实企业数据,便于其开展授信、贷款业务。

据了解,“链融通”区块链平台由中信梧桐港公司提供技术支撑,通过平台将企业数据存入北京互联网法院的天平链,作为金融机构判断企业持续经营能力的标准,为企业融资增信,为金融机构融资放款提供参考。

目前,依托“链融通”区块链平台,中信银行福州分行已为福建物易通物流有限公司、福建跨境通电子商务有限公司等两家企业进行授信。

近年来,平潭将发展区块链作为全区基础性、引领性的战略工程,通过构建人才、技术、资本、营商环境等新经济创新要素供给,率先推出系统化的区块链推广应用工作方案,重点围绕“区块链+政务服务”“区块链+产业发展”“区块链+社会治理”“区块链+政策导向”四项任务,首批推出17个应用场景,为区块链产业发展打造良好生态环境。

去年11月,平潭开出我省首张区块链电子发票,有效解决总部平台型企业在开票上的痛点、难点问题。截至8月底,已有1300户纳税人累计开出“区块链”发票超5300份,金额达2800万元。 (记者 林霞)

相关新闻
福建省人大常委会会议听取《慈善法》执法检查报告

台海网9月28日讯 据福州日报报道 27日,省人大常委会会议听取了《慈善法》执法检查报告。报告建议加强和改进慈善监管服务,探索运用云计算、区块链、人工智能等信息技术,建立全省统一的慈善大数据平台,依托这个平台开展慈善信息获取、慈善财产监管、慈善效果跟踪等常态化监督管理。   据了解,目前全省93个市(县、区)实现慈善总会全覆盖。2016年以来,全省各...

这场国际性赛事在平潭开赛啦!

台海网9月27日讯 福建日报APP—新福建报道 26日,2020年平潭国际风筝冲浪空中花式邀请赛暨平潭风筝冲浪变装赛在平潭龙王头沙滩开幕,80名国内外选手同台竞技,比赛为期两日。 据了解,本届赛事分为风筝冲浪男子、女子跳高挑战赛,风筝冲浪男子、女子花式赛等比赛项目,设总奖金5万...

严查到底!平潭追诉一起盗伐林木案

台海网9月26日讯 据平潭网报道 25日,记者从平潭实验区公安局获悉,实验区公安局森林警察支队近日破获一起盗伐林木案,相关涉案人员目前已被平潭县检察院追诉。 2019年5月,实验区公安局森林警察支队接一线索称:2015年至2016年期间,在流水镇松南村发生大量非法砍伐林木事件。接到线索后,实验区公安局森林警察支队依法立案侦查。 经查,实验区公安局森林警察支队...

平潭首个跨境电商出口国内集运仓开仓

台海网9月25日讯 据平潭网消息 位于海坛片区井边路的平潭首个跨境电商出口国内集运仓——华信集运仓9月23日举行开仓仪式,标志着平潭跨境电商物流供应链生态圈产业建设进一步升级。 当天,在华信集运仓内,货架上摆满了包裹,签收入库区、分拣上架区、大件入库区、合包打包区的工...

平潭搭建传统文化全民体验平台,一起玩转新国风!

9月22日,平潭两岸国学中心“国风玩赏日”全民体验活动启动,活动设置“诗”“书”“礼”“乐”四个体验区,通过木作、汉服、插花等体验活动,让民众在寓教于乐中学习传统文化知识,感受传统文化魅力。 为此,人民网福建频道与两岸国学中心共同策划,在人民视频、人民网福建频道微...