您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

在福州这里,你想做一场什么梦?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月26日讯 据福州新闻网报道   在福州这座与幸福同名的城市里,富有诗情画意的地名比比皆是。若是有一张排行榜,梦山路一定名列前茅。这条以梦为名、倚山而建的幽静小路,“绿”是它最美的颜色。

  从充满市井气息的西洪路拐进梦山路,家长里短、柴米油盐便忽然不见了,时光被拉得慵懒绵长,仿佛进入了一场美丽的梦境。

  短短六百余米的梦山路遍植香樟,遮天蔽日的树冠把阳光切成一地斑驳的碎钻。

  一路的光影让人沉醉,稍不留神,就让人陷入对美好生活的冥想之中。

  梦山路的美名源于西湖公园西南角的一座小山丘——大梦山。

  大梦山,又名廉山,海拔不足百米,苍秀可爱,奇石众多,宛若一簇点缀在西湖之上的精致盆景。

  站在山脚,可以看到“大梦松声”的牌匾。这是南宋时福州知州赵汝愚品题的西湖八景之一。

  拾阶而上,满目青翠,鼻息处都是浓郁的松香。一阵清风拂过,沙沙松涛声像打开了时空隧道。

  据《西湖志》记载,古时的大梦山,广袤二里,山上多是百年老松,大风吹过,松涛声就如海中巨浪,与西湖上轻柔的草浪声遥相呼应,此起彼伏,场面十分壮美。

  山顶的梦山阁,是俯瞰西湖的至高点。登阁眺望,看青山环抱,闽水绕城,西湖景色尽收眼底,习习凉风中,千年的时光似乎未曾流逝。

  沿着西边小路下山能到达梦山路的末段,这里是为人熟知的“熊猫世界”,曾经还是“动物王国”。

  作为福州动物园旧址的大梦山,直至2008年动物园搬迁,才回归西湖的怀抱,成为一片依山傍水的古典园林,以另一种方式陪伴着人们。

  夜幕降临,山脚下的梦山夜市正式开启。暖黄色灯带如星光一般,搭配充满童趣的霓虹灯,映衬着熙攘人流,为如今的梦山路换了一副充满“人间烟火”的面貌。

  历史与现代,过去与未来,就这样在此融合。

  这一次,我们在梦山路,期待下一次,继续在福州的街头巷尾中相遇。

  【来源:福州新闻网 ❖ 文字:百香果 ❖ 摄影:林鸿杰】

相关新闻
福州街头飘扬“中国红” 花团锦簇迎“两节”

五一广场的国庆氛围布置。 台海网9月26日讯 据福州晚报报道 国庆、中秋将至,福州的街头、公园绿地已是花团锦簇、红旗飘飘。记者昨日从市园林中心获悉,此次城市氛围布置主要集中在公园、主干道及重要城市节点。 昨日记者在花海公园主入口看到,一面鲜花组成的红旗仿佛在迎风飘...

福州闽侯白沙“云”游平台上线

台海网9月26日讯 据福州晚报报道 从福州市区出发,无论是取道京台高速公路,还是沿着滨江西大道一路向西穿越县道,均可用不到40分钟的时间抵达闽侯白沙镇。 “白沙镇拥有千亩石英砂滩、万亩生态景观林、一江三溪(闽江、大目溪、汶溪、上寨溪),并盛产鲜食橄榄、龙眼、西瓜、白...

福建2020年度民警荣誉仪式在福州举行

台海网9月26日讯 据福建日报报道 25日晚,福建省公安厅在福州举行“擎旗奋进铸忠诚”2020年度民警荣誉仪式。福建省委常委、政法委书记罗东川,省人大常委会党组副书记、副主任梁建勇,副省长、省公安厅厅长田湘利,省政协副主席许维泽,省法院院长吴偕林、省检察院检察长霍敏出席活动,公安部派人到场指导,并为受表彰的民警颁奖。 田湘利要求,全省公安机关和广大...

出行注意!福州这两个路段将实施临时交通管制

台海网9月26日讯 据福州市政府网站发布 出行注意!福州这两个路段将实施临时交通管制,一起来看!   关于上浦人行天桥拆除施工临时交通管制的通告   经福州市城乡建总集团有限公司申请,因上浦人行天桥拆除施工需要,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,...

上半年福州落实新增减税降费74.35亿元

台海网9月26日讯 据福州新闻网报道 记者9月25日从福州市税务局获悉,在福州,一系列减税降费政策给企业和社会经济发展带来的正向效应逐渐显现。据福州市税务局介绍,今年上半年,全市落实新增减税降费74.35亿元,有力支持了企业复工复产和经济社会发展。   福建瑞玻玻璃有限公司申请的1200多万元先进制造业企业增量留抵退税获得税务部门审批通过。该企业财务孙亚...