您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

人民日报关注福州鼓楼建设5G应用示范区、云服务优势区

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  福州市鼓楼区建设5G应用示范区、云服务优势区

  强化项目带动 激活数字经济

  近年来,福建省福州市鼓楼区高度重视新基建,主动抢抓机遇,着力打造5G应用示范区、云服务优势区,提升城市综合竞争力,助推经济社会高质量发展。

  2019年6月,福州率先成为首批5G试点城市之一。2019年12月,鼓楼区人民政府与中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔四家公司签订了战略合作协议,全面开启“全省5G应用示范区”建设。今年6月,鼓楼区在全市率先实现5G信号全覆盖。下一步,鼓楼区还将在重点领域、重点区域,进行5G信号深度覆盖,打造“驻留稳、体验优”的5G精品网络。

  按照“引进一批,培育一批”的思路,鼓楼区积极建设跨界融合、开放共享的5G产业生态,搭建了华为软件开发云、鲲鹏产业生态示范基地等一系列平台,助推5G生态企业落地。同时,鼓楼区着力打造5G应用示范场景,推动建设了城市大脑示范项目、智慧街区、养老中心、垃圾分类监管平台等应用场景。

  强化项目带动,鼓楼区实施了“云服务”优势区建设行动,目前,依托华为软件开发云平台开发的项目已超1300个。鼓楼区还立足打造区块链产业集聚示范区,建成区块链孵化中心,入驻企业已开展基于区块链技术的征信平台、食品溯源、电子政务等行业技术的研究应用。

  作为数字福建建设示范区,鼓楼区致力于打造数字经济新高地。去年,数字经济规模占GDP比重超50%。今年4月,2020年度福建省数字经济领域“独角兽”、准“独角兽”、“瞪羚”创新企业名单公布,鼓楼区企业共17家入选,占全省19.1%、全市36.1%。(记者 宋静思)

  《人民日报》(2020年09月25日第12版)

相关新闻
福州七旬老人免费教国画 疫情期间仍坚持网上授课

黄展中在课堂上示范作画。   台海网9月25日讯 据福州晚报报道 24日下午4点50分,74岁的黄展中在晋安区象园街道乐园社区活动中心准时上课。他是福建省美术家协会会员、福建省花鸟画学会会员,在这里免费教小朋友画国画已经一年半。   黄展中从小痴迷绘画,先后学习了油画、水...

福州罗源磹石村:“明星村”里故事多

红军食堂位于恢弘壮阔的古厝内(最高处)。   台海网9月25日讯 据福州晚报报道 这里是“红色聚宝盆”,有全省最大的红军食堂,流传着叶飞和杨家将的故事;这里是“美景集结地”,有磹石八景及罗源一绝——飞仙岩;这里是“美食打卡地”,有俘获“食神”蔡澜味蕾的罗源名菜——...

北京自贸区揭牌!四大关键词解读方案亮点

9月24日,中国(北京)自由贸易试验区正式揭牌。国务院21日印发的《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》提出,助力建设具有全球影响力的科技创新中心,加快打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。   北京自贸区具有哪些特色?将对城市和区域发展产生哪些重要影响?   关键词1:推动科技创新   根据总体方案...

福州:全国科普日民众共享科技“大餐”

活动现场,各种高科技让参与者共享科技“大餐”。郑建彬摄 人民网福州9月24日电 机器人舞蹈、机器人互动体验、福建自主研发无人机亮相……9月23日下午,2020年福州市晋安区“全国科普日”活动在晋安区两岸社区交流中心举行,让公众实地感受科学的魅力。 活动现场,各种高科技让参与...

福州十大网红打卡地评选结果揭晓

为进一步挖掘福州丰富的文旅资源,多维度、多形式的展示福州“颜值”与“气质”,持续激发并引领市民和入榕游客体验福州旅游新面貌与形象,打造福州特色网红城市。日前,“精彩福州 IN你而红”福州十大网红打卡地评选活动顺利落幕。 “精彩福州 IN你而红”福州十大网红打卡地评选活动由福州市文化和旅游局主办。通过县(市)区推荐,结合抖音、快手、微博、小红书等网...