您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建省星光救援队:用星星之火点亮生命之光

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

星光救援队水上搜救训练。记者 叶义斌摄

  台海网9月24日讯 据福州日报报道   黑夜中,濒临绝境时,如果前方闪现出点点星光,就意味着生的希望。

  他们是一群平凡的人,却做着最不平凡的事。危难时刻,他们一呼百应,逆行冲锋,经历生与死的考验,一次次从死神手中抢救生命。

  他们来自社会的各行各业,无论白天还是黑夜,哪里有需要,哪里就能看到他们的身影;他们没有奖金、没有奖状,甚至还要自己承担救援费用、出钱购置装备,却毫无怨言。

  他们用星星之火点亮生命之光,用无私奉献铸就一个又一个搜救奇迹。他们是一支由退伍军人和热爱公益事业的爱心人士组成的民间救援队——福建省星光救援队。

  自2015年6月成立以来,星光救援队的足迹遍布省内外,执行10余次大型自然灾害救援,百余次水域、山地、城市等社会公益救援,救助受困群众上万人。目前,队内共有专业救援队员86名,志愿者285名,并于2019年1月1日更名为福建省星光救灾救援服务中心(简称福建省星光救援队)。

  他们用使命召唤担当

  “与死神赛跑,我们是一支能带来生命与希望的队伍”

  今年6月7日0时30分,110指挥中心电话打破了星光救援队水域基地的宁静。电话那头传来消息,受上游泄洪及连日暴雨影响,乌龙江水域水位猛涨,9名钓鱼市民被困沙洲,水位己齐腰,情况十分危急。

  “沙洲回岸道路已被水截断,被困人员很快就会被淹没,请在码头备勤的所有队员紧急集合出队!”接警的同时,一份紧急“招募令”随即通过微信群下发。不到10分钟,一支由领队、安全员、信息员组成的临时救援队争分夺秒赶往事发地。

  “天太黑,加上水位暴涨,我们看不见停船的地点和水下的电杆,救援风险很大。”队员叶鑫涛回想起当时的场景,还历历在目。

  到达出事水域后,救援队员们发现有群众被困沙洲,有的站在齐胸深的水中不停呼叫。救援队员们驾驶冲锋舟缓慢靠近,用探照灯和喇叭逐个确定位置。其中一名男子面色发白,伴有呕吐症状,随时可能被汹涌的激流冲走。“我们担心他被红火蚁咬伤,如果是过敏性体质可能会致命,情况比较危急,所以决定先把他转移到岸上。”叶鑫涛说。

  快速流动的江水让救援难度陡增。救援人员在激流中尝试将救生绳、救生衣及救生圈抛向该男子。由于水流湍急,经过数次抛掷,救生绳才落在男子身边。队员们又将救生衣、救生圈逐一递给被困人员,合力将他们拉上冲锋舟,安全转移至岸上。

  9名被困者刚刚脱险,暴涨的江水就将他们曾经容身的沙洲完全吞没。“与死神赛跑,我们是一支能带来生命与希望的队伍!”叶鑫涛说,从接到任务出队到完成救援工作收队,这次救援仅用时约1小时。

  与险情斗,无论是山地、水域,还是高空、废墟,哪里有重大险情,星光救援队搜救的身影就出现在哪里。

  今年8月7日19时19分,星光救援队接到110转接电话,称旗山有市民在下山途中迷路,因长时间未进食,人已处在虚脱状态,急需救援。

  此时,救援队搜救犬中队队长苏建华正带领队员在基地进行日常训练。接到任务后,他带着队员和搜救犬火速赶往事发现场。

  “待在原地,不要乱动,我们一定把你安全带出来。”苏建华很快与被困人员取得了联系,安抚他的情绪。到达集结点后,救援人员沿着被困人员描述的路线上山展开搜索作业。山内云雾大,能见度低,地形险峻复杂。在搜救犬的指引下,队员们一边打着手电筒小心翼翼前进,一边发出信号,并大声呼叫被困者。“山地救援最怕定位不准!我们虽然能与被困人员取得联系,但他的手机只有2G信号,分享的定位偏差很大。”苏建华说。

  山深林密,道路狭窄,环境复杂,救援人员在漆黑的夜里,背着各种救援器材,长时间在狭窄的山道中搜索定位。“我们根据被困人员描述的路线,登上了海拔更高的位置,用高音喇叭和强光手电尝试联系,在电话确认对方可以听到喇叭声音后,才最终确定了他的位置。”叶鑫涛说。

  22时20分,一度孤立无援的被困者看到救援队员后,神情十分兴奋,身体却绵软无力地靠在树边,一边的裤腿已被撕破,身上的衣服也已被汗水和露水打湿。尽管身心疲惫,但苏建华等人还是露出了喜悦的笑容,悬着的心终于落地了。

  作为民间公益性志愿者救援组织,星光救援队的每一次出队,都承载着队员们的无私奉献与不懈努力,凝结着无数汗水与艰辛。“我们无怨无悔地聚在一起,就是想为社会做一点力所能及的事情,尽一点对社会的义务,传播一点正能量。”星光救援队党支部书记欧阳光说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
成功转体!又见“基建狂魔”!福厦高铁迎来新进展

台海网9月24日讯 据厦门日报微信报道 24日凌晨,新建福州至厦门铁路(以下简称福厦高铁)控制性工程西溪特大桥跨越杭深铁路(福厦段)转体桥成功转体。   这是目前我国同类型跨度最长、吨位最重的连续梁转体工程,这就来揭秘转体全流程。   据悉,自2018年初施工设计方案定稿...

福州美丽乡村项目全面动建 初级版力争11月“妆容”初露

实施“六清”提升整治后的闽清县塔庄镇坪街村面貌焕然一新。记者 叶义斌 摄   台海网9月24日讯 据福州日报报道 如果不是家门口花海公园的热闹景象,福清龙江街道小南洋村村民洪小莉还难以零距离感受美丽乡村的独特魅力;得益于美丽乡村建设,长乐区玉田镇琅岐村村主任李桂锋更...

福州税务下月上线“五税合一”综合申报

申报次数由4次减为1次   台海网9月24日讯 据福州日报报道 记者23日获悉,福州市税务局将于10月1日在电子税务局上线“五税合一”综合申报,推动“放管服”改革提质增效,优化营商环境,进一步压缩办税时间,持续提升纳税人缴费人获得感和满意度。   此次推出的“五税合一”综合申报,是将企业所得税(预缴)、城镇土地使用税、房产税、土地增值税(预缴、尾盘销...

总投资547亿元 福州71项重大项目开工

台海网9月24日讯 据福建日报报道 为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,掀起项目建设新高潮,持续扩大有效投资,22日,福州市组织重大项目集中开工视频连线活动,福建海峡汽车及冷链物流产业园、闽侯县七里实验学校等71项重大项目参加集中开工,总投资547亿元,年计划投资134亿元。 集中开工的项目中,产业项目33项,总投资117亿元,年计划投资36亿元;基础设施项...

抗疫英雄 | 胡颖:经此一疫,更懂白衣责任

台海网9月24日讯 据福建日报报道 “这几天,我一直在思考习近平总书记深入阐释的伟大抗疫精神,对支援湖北的经历又有了更深切的感受。”从北京参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会返榕后,福州市第一医院副主任医师胡颖马不停蹄地回到了呼吸与重症医学科的岗位,她说,“经此一疫,我更懂得身上白衣的意义与责任,浑身上下鼓足了干劲。” 从医近20年的胡颖,一直把救...