您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

数字中国创新大赛虎符网络安全赛道总决赛10月13日开战

www.taihainet.com 来源: 数字中国建设峰会 用手持设备访问
二维码

  第三届数字中国建设峰会即将于10月12日至14日在福州举办。作为峰会“一会、一展、一赛”重要组成部分的2020数字中国创新大赛总决赛,也将于峰会期间举行。其中,2020数字中国创新大赛-虎符网络安全赛道线下总决赛将于10月13日在福州海峡会展中心举行。届时,通过线上初赛晋级的35支战队与5支特邀战队将一同进入线下总决赛,共同角逐冠军和百万奖金。

  虎符网络安全赛道组委会介绍称,目前总决赛的赛题、赛制均已经确定。

  赛题方面

  总决赛将引入拥有自主知识产权的中国架构——“PK系统”(飞腾Phytium CPU和麒麟Kylin操作系统)作为赛题,总决赛将在“PK系统”下,利用典型漏洞来构建题目场景,以此来考验选手对“PK系统”下典型漏洞的分析、利用及修复能力,以及在实战攻防过程中的即时策略能力和团队配合能力。

  赛制方面

  线下总决赛将采用AWD赛制(Attack With Defence),采用零和积分的方式,即每个战队拥有相同起始分数,挖掘漏洞或攻击对手取得flag将获得积分,被攻击方扣减相应分数;战队通过修补漏洞防御来避免丢分,最终以得分高低排名分出胜负。

  除了AWD赛制之外,线下总决赛还设置了特色PK系统众测挑战赛制。每支战队可自主申请对“中国架构——PK系统”发起漏洞挖掘挑战(不超过5次),每次挑战只能派1名队员,挑战时间为30分钟。挑战成功者将获得相应题目的基础分,特别出色的答案将获得额外加分。“PK系统众测挑战赛”的分数权重占总分数权重的35%。

  本次大赛还设置了高达百万的奖金池。其中,一等奖队伍1支,奖金150000元;二等奖队伍3支,奖金100000元;三等奖队伍5支,奖金50000元。另外,大赛还设置了三个针对PK体系众测区域漏洞挖掘的单项奖励,包括漏洞挖掘大师奖1名,奖金50000元,漏洞挖掘能手奖3名,奖金30000元,最具价值漏洞奖3名,奖金20000元。

  2020数字中国创新大赛是数字中国建设峰会的高端专业核心赛事,由数字中国建设峰会组委会主办。本届大赛以“培育数字经济新动能,助推数字中国新发展”为主题,采取多赛道并行的竞赛形式,设置了数字政府、智慧医疗、鲲鹏计算、虎符网络安全、区块链、中小学生、大数据、机器人等赛道,围绕政务大数据应用、信息技术创新应用、医疗行业智慧化、网络安全、区块链技术应用、中小学生兴趣培养等内容设置赛题。

  其中,虎符网络安全赛道由福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省工业和信息化厅、福州市人民政府、中国电子信息产业集团有限公司、奇安信集团承办,北京永信至诚科技股份有限公司提供技术支持。

相关新闻
福州建成城区治堵硬件项目404个 第四批项目正加紧谋划

华林路东延伸段道路工程隧道部分顺利穿越金鸡山。记者 叶义斌 摄   台海网9月23日讯 据福州日报报道 记者22日从福州市城乡建设局获悉,截至目前,福州市已启动三批城区治堵硬件建设项目,第四批项目正加紧谋划,累计建成治堵硬件项目404个。   22日上午8时,伴着工地内一声清...

福州“拍了拍”你 一起来庆丰收

好吃的好玩的好看的都安排了   台海网9月23日讯 据福州日报报道 22日是第三个中国农民丰收节,今年福州市将开展一系列庆丰收活动,其中福州市中国农民丰收节主场活动将于27日在罗源县松山镇举办。   当天,将现场发布2020年福州市知名农业品牌,包括3个知名农产品区域公用品牌、10个福州市知名农产品品牌,并集中展示特色农产品。“庆丰收共繁荣”文艺活动将结...

福州市49个项目获逾1.2亿元省专项资金补助

研发人员进行产品调试测试。(安科讯供图)   “数字福州”全方位助推高质量发展超越   台海网9月23日讯 据福州日报报道 记者近日从福州市大数据委获悉,在今年福建省数字经济发展专项资金申报中,福州市49个项目获得资金补助,合计补助金额达1.23亿元,获补项目总数及资金总额均占全省约84%,领跑全省,充分展示了福州市数字经济发展的蓬勃态势和综合竞争力。 ...

东西协作扶贫 定西“小车间”托起大梦想

图为位于定西市临洮县的甘肃榕发服装智造扶贫车间。新华网 蒋巧玲 摄   新华网福州9月21日电 伴随阵阵清脆的“嗒嗒”声,缝纫机下“流出”细密整齐的针脚。李桃花弹开压脚,取下布料,迅速剪去多余线头。她是这个车间里速度最快的女工,也是依托扶贫车间实现脱贫的贫困户之一。   在甘肃省定西市,这样的扶贫车间有181个,像李桃花这样的受益者有2457人。而这...

福州梁厝特色历史文化街区一期周五开街

桃源左东境内景。   台海网9月22日讯 据福州日报报道 历经300天的全力攻坚,梁厝特色历史文化街区一期项目主体修缮工作基本完成,25日将举行开街活动。   波斯菊扮古厝   展现耕读文化   21日,记者来到梁厝特色历史文化街区施工现场,工人正在给路边的波斯菊浇水,还有人在古厝旁的空地上铺绿草皮。   在一期项目区域内,永盛梁氏宗祠是唯一的省保单位,...