您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州建成城区治堵硬件项目404个 第四批项目正加紧谋划

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

华林路东延伸段道路工程隧道部分顺利穿越金鸡山。记者 叶义斌 摄

  台海网9月23日讯 据福州日报报道   记者22日从福州市城乡建设局获悉,截至目前,福州市已启动三批城区治堵硬件建设项目,第四批项目正加紧谋划,累计建成治堵硬件项目404个。

  22日上午8时,伴着工地内一声清脆的炮响,属城区第二批治堵重点项目的华林路东延伸段道路工程隧道部分顺利穿越金鸡山,为这个“1.5环”项目早日建成做好“助攻”。

  据市建发集团下属福州市市政建设开发公司该项目负责人黄美锋介绍,华林路东延伸段道路工程起于站东路延伸段,沿线与规划一路、前岐路相交,向南下穿金鸡山,止于三八路,道路修建长度1.283公里。

  “这左右2个隧道各长411米、400米,单洞宽度达18米,是我们中心城区最宽(最大跨径)的隧道。”黄美锋说,按3个机动车道、1个非机动车道及1个人行道的配备,能满足市民的不同出行需求。

  在隧道左洞内,左上方的“豁口”将山外的亮光透进隧道。这就是22日上午刚刚出洞的部分,隧道其余断面部分,还有岩石与土堆的堆积。黄美锋介绍,这是岩体与土体较为“软与散”的区域,为最大程度确保施工安全,他们将隧道断面“一分为六”,逐一贯通,“右洞的施工步骤也一样,目前都在加紧剩余区块的施工”。

  按计划,这条穿过金鸡山的第3条隧道预计在11月实现整体贯通,力争年底转入后续装修施工。项目其余部分也紧锣密鼓推进,整体建成后,作为“1.5环”,能有效缓解二环路中长距离的组团交通流拥堵,同时解决三八路非机动车、行人过金鸡山需绕行二环路的困扰。

  “结合城区路网特点和我市实际,城区治堵采取的是‘重大项目、快进快出、接二连三、加密路网、畅通节点、破解难点、路口改造、保障人非’等综合措施。”市城乡建设局相关负责人介绍,除了华林路东延伸段项目、工业路(上浦路—杨桥路)节点改造工程、前横路快速化改造工程等一批“重大项目、快进快出、接二连三”的组团外,福州市更将目光转向“缝缝补补”的贴心治堵。

  今年以来,通过“加密路网、畅通节点、破解难点、路口改造、保障人非”等多措并举,葛屿新苑配套道路、上渡新苑三期配套道路、太平里路及太平二路等看似不起眼的“小”路,将存在小区、小巷周边的断点一点点串起,杂乱不见了,畅通出行的幸福感正一点点延伸至百姓家门口。

  据了解,年底前,排尾一路、南光明港路等多条“家门口”的新路将陆续建成开放。朝阳南路(湖畔路至则连路)、湖畔路、益浩路(原高浦路)、美墩路等一批“小路”也已启动建设。

  目前,福州市已形成“两环”和15条“接二连三联络性通道”的路网骨架,主要包括福泉高速连接线、南台大道、福湾路等6条快速路及铜盘路、浦上大道、杨桥路—316国道等9条主干道。

  “今年以来,我们已完成新改扩建道路70公里,累计完成3批治堵硬件建设项目404个。”该负责人说,目前,城市建成区内道路长度与建成区面积比值达8.24公里/平方公里,居全省前列。在全面推进前三批治堵项目同时,福州市也开始同步谋划第四批治堵硬件建设项目,逐步将城区路网由现状“环+射”骨架布局,转变为“轴向”骨架布局。(福州日报记者 孙漫)

相关新闻
福州“拍了拍”你 一起来庆丰收

好吃的好玩的好看的都安排了   台海网9月23日讯 据福州日报报道 22日是第三个中国农民丰收节,今年福州市将开展一系列庆丰收活动,其中福州市中国农民丰收节主场活动将于27日在罗源县松山镇举办。   当天,将现场发布2020年福州市知名农业品牌,包括3个知名农产品区域公用品牌、10个福州市知名农产品品牌,并集中展示特色农产品。“庆丰收共繁荣”文艺活动将结...

福州市49个项目获逾1.2亿元省专项资金补助

研发人员进行产品调试测试。(安科讯供图)   “数字福州”全方位助推高质量发展超越   台海网9月23日讯 据福州日报报道 记者近日从福州市大数据委获悉,在今年福建省数字经济发展专项资金申报中,福州市49个项目获得资金补助,合计补助金额达1.23亿元,获补项目总数及资金总额均占全省约84%,领跑全省,充分展示了福州市数字经济发展的蓬勃态势和综合竞争力。 ...

东西协作扶贫 定西“小车间”托起大梦想

图为位于定西市临洮县的甘肃榕发服装智造扶贫车间。新华网 蒋巧玲 摄   新华网福州9月21日电 伴随阵阵清脆的“嗒嗒”声,缝纫机下“流出”细密整齐的针脚。李桃花弹开压脚,取下布料,迅速剪去多余线头。她是这个车间里速度最快的女工,也是依托扶贫车间实现脱贫的贫困户之一。   在甘肃省定西市,这样的扶贫车间有181个,像李桃花这样的受益者有2457人。而这...

福州梁厝特色历史文化街区一期周五开街

桃源左东境内景。   台海网9月22日讯 据福州日报报道 历经300天的全力攻坚,梁厝特色历史文化街区一期项目主体修缮工作基本完成,25日将举行开街活动。   波斯菊扮古厝   展现耕读文化   21日,记者来到梁厝特色历史文化街区施工现场,工人正在给路边的波斯菊浇水,还有人在古厝旁的空地上铺绿草皮。   在一期项目区域内,永盛梁氏宗祠是唯一的省保单位,...

第三届数字中国建设峰会筹备工作有序推进

台海网9月22日讯 据福建日报报道 筹备工作进入冲刺阶段。21日,受中央网信办主任庄荣文委托,中央网信办副主任杨小伟带队来榕指导峰会并出席峰会筹备工作座谈会,会议由福建省省委常委、常务副省长赵龙主持。 会议指出,今年10月适逢习近平总书记在福建工作期间亲自部署、亲自推动“数字福建”建设20周年,在我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得显著成效之...