您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

罗源民族文化数字云平台上线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 罗源民族文化云展厅上线。刘其燚 摄

  台海网9月20日讯 据福州日报报道    待在家里,轻点手机就可“游览”罗源畲族文化民俗小镇,5000多平方米的民族文化展厅通过VR技术呈现在“云端”,畲家特产网上下单送货到家……我省推荐申报国家民委2020年全国民族团结进步创建重点扶持项目——罗源民族文化数字云平台18日上线,利用“民族+5G互联网”的创新成果,打造“线上VR展厅+线下实景+电商带货”新模式的民族文化、经济数字平台。

  当天,市民宗局、罗源县委县政府共同举办的“同舟共济 守望互助 团结奋斗”第十三个民族团结进步宣传月活动在松山镇八井村举行。

  扫码线上游小镇

  “没想到,通过手机就能游览畲族文化民俗小镇了。”市民林女士拿起手机扫描二维码,一场线上小镇之旅开始了:在半山腰,两名畲族儿童在观看牛拉碾,上面是畲族技艺传承馆,左边是畲风畲艺文创馆,右边是畲族历史记忆馆;“进入”畲族技艺传承馆,精巧的木质结构清晰可见,轻点“墙上”的图片,就跳出一张精美畲族服饰的图片,随着场景的变换,就“移步”到畲族头饰展厅……

  据了解,罗源民族文化数字云平台应用720度全景拍摄技术,将罗源畲族文化民俗小镇搬到线上,市民可以用鼠标随意拖动观看3D效果,获得身临其境般的感觉。“我们通过云平台在线上推广畲族文化,带动线下旅游,将小镇打造成罗源旅游的一张金名片。”项目负责人告诉记者。

  “云端”展厅不闭馆

  除了“云”游小镇,5000多平方米的罗源民族文化云展厅也不能错过。展厅设置了多个板块,展示了畲族变迁和沿革、代表性村寨、代表性技艺、特色产业经济、畲族群众奔向幸福生活等内容。展厅可以使用手机、平板电脑、台式电脑等终端观看、触屏交互体验,畲乡风貌、民族文化一览无余。网友可根据引导标志,逐步点击游览。每个板块点开后,都会呈现详细的图文或视频资料,还可线上分享。

  “突破时间和空间的限制,利用互联网技术打造一个‘一朝上线永不闭馆’的展厅,网友可以沉浸式游览展厅,通过更多视角、从更深层次了解畲族历史文化。”罗源县委常委、统战部长谢婧表示。

  助畲乡经济发展

  七境茶、盐焗鸡、乌米饭、青红酒……云平台设置了“畲乡商铺”板块,汇聚农特产品、文创工艺品、畲乡美食,观众可通过链接跳转到小程序下单购买。

  此外,云平台还为畲族群众奔小康提供金融支持。农行罗源支行推出了“畲e贷”,专门服务罗源县从事种植、畲医、畲药、旅游、非遗文化等产业的农户,融资成本低、用款便捷,单户授信额度最高可达30万元,实现系统自动审批,一次授信三年有效,随借随还。

  据了解,云平台依托大数据、云计算、虚拟实景和移动互联网等科技手段,将罗源民族文化、文旅景点、农特产品等信息转化为线上数字资源,通过线上引流、对接同心筑农电商平台等形式,实现民族文化、文旅景点等线上推广,同时带动罗源特色产品的推广销售,并助力民族产业经济、金融等各领域发展。云平台上线后,将推动优秀少数民族文化创造性转化、创新性发展,激活乡村振兴新动能,让少数民族群众共享改革发展成果,推进罗源县全国民族团结进步示范区建设,进一步扩大“千年古邑、凤舞畲乡”品牌影响力。(记者 任思言 见习记者 冯雪珠 通讯员 刘其燚 肖丹)

相关新闻
第27届北京国际图书博览会将首次举办“云书展”

第二十七届北京国际图书博览会(以下简称图博会)将于9月26日举办云书展,这是创办34年的北京国际图书博览会首次移师线上。   记者日前获悉,本届图博会由国家新闻出版署、科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会主办,中国图书进出口(集团)有限公司承办,古巴担任主宾国。   图博会组委会表示,本届书展积极探索5G在出版领域的创新应用,将为...

厦门市首个新时代文明实践中心智慧云平台在同安上线

-同安祥文新时代文明实践站开展特色朗读活动。   台海网8月16日讯 据厦门晚报报道 新时代文明实践中心智慧云平台,汇聚文明实践磅礴力量。昨天上午,同安区新时代文明实践中心智慧云平台正式上线。   同安区委文明办介绍,该区作为全国第二批新时代文明实践中心建设试点,通...

江苏首家专注于两岸青少年传统文化交流的“云平台”上线

“云平台”首页面(图片来源:盐城市台办)   盐台青少年传统文化交流“云平台”7月2日正式上线试运行。该平台是江苏省内首家专注于两岸青少年传统文化交流的线上交流平台。   “云平台”以弘扬中华传统文化为主题,以“钉钉”系统为依托,针对受众群体特点,采取专业化运维,...

广西办首届“非遗购物节” 助优秀传统民族文化焕发新生机

中新网南宁6月6日电 (林艳华 林浩 俞靖)6月6日,广西首届“非遗购物节”活动在南宁启动,消费者在线上线下共享非遗商品欢购盛宴。   此次活动以“非遗传承健康生活”为主题,由广西文化和旅游厅主办。活动现场,人们不仅能欣赏到精彩非遗节目表演,品鉴非遗茶品、领略制茶技艺,...

漳州这朵“云”在全国推广

台海网5月22日讯 据漳州新闻网报道 今年来,漳州市充分发挥农村电商“全天候、零距离、少接触”优势,加快铺设农产品快销通道,助力抗疫保供和农民增收,其成功经验获得商务部肯定,并入选商务部办公厅《商务参阅》,向全国复制推广。   四条成功经验   1搭建“云平台”。拓宽农产品网销渠道,联动各区县“县长直播”、线上销售大赛等,依托“直播推广、线下展销...