您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州中小学生逛航天科普展收获满满 家门口探寻宇宙星河奥秘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

市民在卫星照片上寻找自己家的位置。记者 张人峰 摄

  台海网9月20日讯 据福州日报报道   观看火箭发射的模拟过程,体验登月探测的神秘旅途,自己设计“卫星”发射到太空……19日,在位于海峡国际会展中心的“航天放飞中国梦”航天科普展暨中国航天成就展现场,来参观的市民游客热情满满。当天,乌山小学、市教院附中、三附小等中小学校还组织学生前来逛展,在参观中增长知识,感受中国航天科技的发展。

  “这里是我家!”“五一广场在那儿!”刚一走进展馆,学生们就被门口巨幅卫星图所吸引。据介绍,这两幅卫星图是高分卫星在经过福州上空时拍摄到的画面,在卫星图上,西湖公园、省体育中心、五一广场等地标清晰可见,引来学生们争相辨认。

  “三二一,点火!”在展馆的模拟发射展区,伴随着一阵白雾腾起,长征二号F运载火箭模型在大家的欢呼声中成功发射。“这个红色的杆子是什么?”“这是火箭发射架的摆杆,用于固定火箭、输送燃料……”火箭发射后学生们争相发问,讲解员一一作答。

  市教院附中初一学生雷婧是一位“航天迷”,过去通过新闻、纪录片了解了不少航天知识,但参加航天主题的展览还是第一次。“以前也在电视上看过火箭发射,但从来没有这么近距离地了解过发射细节,讲解员的讲解也非常细致,让我对各个部件的功能都有了更直观的了解。”

火箭模拟发射吸引了众多市民拍照。记者 张人峰 摄

  当天的展览上,最火爆的当属互动体验区,等候体验的市民游客排起了长队。在这些体验设备上,市民们可以身临其境体验“火星救援”“登月探测”等多种太空场景。

  “太逼真了,好像真的坐火箭飞上了太空!”从“神舟返回舱”下来后,乌山小学六年级学生张期容满脸兴奋。他告诉记者,戴上VR眼镜后,他看见自己穿上宇航服坐在驾驶舱的仪表盘前,在见证火箭升空后,窗外的浩瀚星云在他眼前一一浮现。“以往只在网络和书里看到过宇航员的事迹,今天也当了一回宇航员,对于这份职业有了更多了解,也看到了他们眼中的风景。”张期容说。

  活动当天,在会展中心展出的“我的太空梦”创作画也吸引了不少参观者驻足欣赏。19日下午来逛展的市教院附中初一学生李钟焓是此次创作画征集优秀奖获得者。她以“北斗卫星导航为我们带来了什么”为主题,呈现在了北斗卫星在导航定位、日常通讯、天气预报等多方面的应用。

  “这幅画的创作起源于今年4月,我听到了北斗三号最后一颗组网卫星运抵西昌卫星发射中心的消息。”李钟焓介绍,当时她收集了大量北斗卫星相关的信息,惊叹于其广泛应用领域,便以此为题创作,“创作的过程也让我了解了很多航天领域的知识”。(福州日报记者 林瑞琪)

相关新闻
2020厦洽会有哪些有特色有意思的展馆?拿好攻略逛起来【组图】

台海网9月9日讯(海峡导报记者 孙春燕 钱玲玲/文 常海军 沈威/图)在11万平方米的展馆里走一走,一会儿是浓浓的“港味”,一会儿又是前沿的“高科技风”;这边有美丽的姑娘载歌载舞,那边帅小伙们正在打着新式的足球……   一年一度,厦门进入“九八”时间。昨天上午,2020厦门国...

福建全省第一座以蜜柚文化为主题的展馆完工

福建日报APP-新福建8月25日讯 平和琯溪蜜柚文化展示馆于8月20日完工,预计9月份对外开放,这是我省第一座以蜜柚文化为主题的展馆。 平和琯溪蜜柚文化展示馆位于平和县科技企业孵化器一楼,投资167万元,展馆面积743平方米,由蜜柚大数据云平台和蜜柚文化展示馆两大部分组成。 据悉...

2020年中国航天大会定于9月在福建召开

中新网北京8月17日电 (郭超凯)作为中国航天领域具有较大影响力的综合性盛会,由中国宇航学会和中国航天基金会联合主办的2020年中国航天大会将于9月18-21日在福建福州召开。   本次大会以“弘扬航天精神,拥抱星辰大海”为主题,共推出16场活动,致力于构建成为航天领域面向国际的高端学术交流平台、促进航天产学研协同的合作平台、传承航天精神和文化的科普宣传平台...

园博苑室内展馆昨起已恢复开放 鲜花似海仿佛是异域风情

台海网5月17日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 张婉妍/文 林斌享/图)阳光正好,微风舒畅,园博苑的花海又上新了!迷人的花海中,有两处最为吸睛:浪漫的紫色花海,仿佛置身夏季的普罗旺斯;金黄色的花田,像是“长在地上的枫叶”。昨天是周六,厦门园林博览苑的花海又成“网红打...

福建省第三大展馆晋江市国际会展中心项目冲刺收尾

晋江国际会展中心项目5个功能区块的结构已经施工完毕,进入装修阶段。 台海网3月22日讯 据泉州网报道 记者从晋江市国际会展中心项目部了解到,该项目已全面复工复产,并进入全速冲刺扫尾的阶段。 在晋江国际会展中心项目施工现场,记者看到,该项目5个功能区块的结构已经全部施工...