您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

走进福州这家店,我以为自己“穿越”了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月19日讯 据福州新闻网微信报道   除了翻阅那些早已泛黄的相册,想回到曾经的福州城,还有另外一种方式。

  在北后街,有一处属于老福州人的“淘宝圣地”,它便是西湖百货商场,老福州人更爱喊它“北大商场”。这里是福州现存的唯一一家老百货。

  背靠西湖西堤,面朝市井菜场,1969年开业的西湖百货商场,曾是福州最早的国营百货商店之一。

  这个有50多年历史的老百货,是被时间遗忘的角落。

  家里的缝纫机坏了,心爱的背包需要一条新的拉链,家里的老式搪瓷杯需要更新换代了……那些看似不合时宜的消费需求,都能在这里一一得到满足。

  走进西湖百货,你仿佛回到了没有WiFi的年代。在这里,买衣服要先选布,售货员结账时会打算盘,老式的玻璃柜台里,完整地陈列着80、90年代的时光。

  六十多岁的赖师傅在侧门一处有个钟表柜台,墙上形形色色的时钟“挤”在一起。

  卖床单被褥的林阿姨自1978年便来到了这里,40年过去了,她依旧在这里卖着老牌布料和棉花。

  不同时代的产物,在这里相遇。除了用于付款的二维码,那些并不入时的布匹与服装、十年如一日地同手表打着交道的钟表匠,以及没事就和街坊拉拉家常的售货员们大概都忘了,21世纪的第三个十年已经悄悄开启。

  据说初创时期,西湖百货一度拥有6000多平米的规模,比现在大上十倍。

  多年以后,楼上都已被改造为商用住房,仅有一楼的商场得以保留。500多平方米、11个柜台、20多名售货员、琳琅满目的珍稀小商品共同组成了西湖百货半个世纪的故事。

  同不断流逝的时间相比,人类的情感多少显得缓慢而深沉。

  在这个人人忙着赶路、回顾便是奢侈的年代,一条窄窄的北后街,一个并不宽敞的西湖百货,都是似水流年留给福州的,最温情的礼物。

  这一次,我们在西湖百货,期待下一次,继续在福州的街头巷尾中相遇。

  感谢您的收听,这里是听福州,下周五晚,我们不见不散。

  ❖ 文字:寰宇 大王

  ❖ 摄影:林鸿杰

  ❖ 后期:陈臻宇(实习)

  ❖ 设计:马沄钦

相关新闻
福州姑娘这一跳,26年全国纪录被打破

台海网9月19日讯 据福州日报报道 18日,赛事组委会经过核对后最终确认,福州“小跳羚”覃惠玲在刚结束的全国田径锦标赛上跳出的6米47,打破了全国少年16岁~17岁组女子跳远纪录。她创造的成绩比原纪录远了6厘米。   覃惠玲(资料图片)。   全国少年女子跳远原纪录是谢华1994...

打7折!福州限价房来了!这4类人群可买

台海网9月19日讯 据福州新闻网报道 好消息,福州Ⅰ型(人才)限价房申请就要开始啦!   你满足申请条件吗?   受理对象   在福州市四城区缴纳城镇职工养老保险(包括省、市机关事业单位基本养老保险或企业职工基本养老保险,要求单位注册地址在四城区内,下同)或落户(包括家...

福州交警陈依杰劳累过度突发心梗 病倒在执勤一线

陈依杰(中)在办案。(福州交警供图)   台海网9月19日讯 据福州日报报道 今年40岁的陈依杰,是晋安交警大队案调中队副中队长。10日,他因劳累过度,突发心梗,病倒在了执勤一线岗位上,所幸送医抢救及时,脱离生命危险。   “这次算捡了条命回来,如果迟点送医,那后果真不...

福州:交房交地即发证 便民利企双利好

台海网9月19日讯 据福州日报报道 “早上提交,下午就能领到证,效率真高!”17日下午,市不动产登记和交易中心大厅内,龙湖地产开发总监黄欣拿着全新的不动产权证书竖起了大拇指。他手中的证书正是全省首本“交地即发证”新政施行后发出的不动产权证。   16日,《福州市五城区推行商品房开发项目“交房(地)即发证”工作实施方案(试行)》正式出台。17日,新政...

福州高新区今起发放30万元餐饮类消费红包

台海网9月19日讯 据福州日报报道 9月19日,“全闽乐购 高新盛惠”高新区促消费系列活动再掀高潮,餐饮类消费红包将于上午10点准时发放。   为进一步提振消费信心,高新区结合行业、商圈特色,于12日启动“全闽乐购 高新盛惠”促消费系列活动。9月19日、9月26日、10月3日上午10点,将分三期发放价值30万元的餐饮类消费红包。   届时,手机定位在福州市的消费者打...