您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州马尾小邮戳见证中国近代邮政史

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  福州马尾小邮戳见证中国近代邮政史。 王晓霞 摄

  中新网福州9月18日电   近日,福州马尾罗星塔公园管理所收入了一批藏品,这些从各路藏家手中收得的藏品共24件,包含罗星塔老照片、明信片、邮票、旧报纸等。而在这其中,几枚邮戳引起了笔者的注意:正圆形的邮戳上标注着罗星塔的繁体字样以及英文名称“PAGODA”,油墨迹至今仍非常清晰,但泛黄邮票以及上方的“中华民国邮政”字样却昭示着它的厚重历史,一段关于近代马尾邮政的历史。

 

  罗星塔是海上丝绸之路起点的航标。在闽江下游三江汇合处,有座罗星山,山上有塔,因地而得名,就是罗星塔。罗星塔原为南宋建的港口航海灯塔。由于地理位置的重要,明初就标绘在郑和的航海图和以后的航海针经图册里,也是闽江门户的标志。而在这个门户之地,曾经设有一个罗星塔邮局,见证了这里繁荣的商贸与近代历史。

  罗星塔公园管理所所长于翠云告诉记者:“为了迎接世遗大会在福州召开,丰富罗星塔相关文物史料,从去年年底开始,我们所开始对外征集与罗星塔相关的藏品。去年年底,我们所的工作人员在旧书网上查到了罗星塔邮局邮戳的照片,几经辗转,一位收藏爱好者帮我们征得了这些邮戳。”

  福建省收藏家协会名誉会长、福建省通俗文艺研究协会副会长陈苏在集邮领域颇有一番成就,他说:“现在老外船员一说‘china tower’就知道指‘罗星塔’。而罗星塔英文名字叫‘PAGODA’,据说来自福州方言的“八角塔”音译,这一点我不但找当地渔民求证过,最重要的是在传世邮票的邮戳上得到清楚证明。”

  鸦片战争后,清政府与侵略者签订《南京条约》,福州成为五口通商口岸之一。从此洋商便蜂拥而至开拓更大的市场。他们摸索着进入了闽江入海口,逆流而上几十里,发现下游三江汇合处的马尾罗星塔一带陆地正可为泊舟之所。随着中外交往的增多,各国开始在福州设领事馆。如英国领事馆、法国领事馆等。后因福建船政规模逐步扩大,英国人在马尾马限山上又建了英国分领事馆,作为英国殖民者及海员们的俱乐部。1874年,时任船政大臣沈葆桢为了国家利益,不惜重金买回了领事分馆产权及周围土地。

  为了便于中外通讯往来,据《福建省志·邮电志》记载:“光绪二十三年(1897年)二月,福州、厦门、罗星塔最先成立邮局,皆附设于海关内,由海关监管……福州、厦门邮局都称邮务总局,罗星塔邮局隶属于福州邮务总局管辖。”

  罗星塔邮局原开设在长乐营前伯牙潭海关内,由时任罗星塔海关巡查莱来克逊(F.E.Jaksun)兼任邮政司。邮局1912年迁移至马尾罗星塔村,1951年撤销。

  罗星塔邮局虽存在时间较短,但对邮政史、船政文化以及闽都文化的研究具有重要的价值。 (来源:中新网 王晓霞)

相关新闻
2020年中国航天大会福州开幕 宇航领域十大科技难题引关注

2020年中国航天大会9月18日至21日在福建省福州市召开,会上颁发2019年度中国航天基金会奖钱学森杰出贡献奖和2019年度航天重大项目奖。 郭超凯 摄   中新网福州9月18日电 以“弘扬航天精神,拥抱星辰大海”为主题的2020年中国航天大会9月18日至21日在福建省福州市召开。18日主...

丰收!马尾琅岐水稻喜开“第一镰”

台海网9月18日讯 据马尾区融媒体中心报道 机声隆隆唱丰收,燕鹊翩翩舞丰年。随着水稻收割机驶入稻田,9月15日上午,马尾区琅岐镇种粮大户叶其朋喜开2020年水稻丰收“第一镰”,这也是马尾区水稻丰收的“第一镰”。   在琅岐镇水稻田里,金黄的稻穗迎风起伏,沉甸甸的稻穗挂满了...

轨迹公布!福州新增境外输入确诊病例1例

台海网9月18日讯 据福州市卫健委今天上午发布:   一、境外输入疫情   9月17日0-24时,福州新增境外输入确诊病例1例(无症状感染者转确诊),为美国输入;无新增境外输入疑似病例和无症状感染者。   新增病例:林某,女,22岁,国内住址沧州市吴桥县。9月8日乘坐航班从旧金山...

切勿买卖银行卡!福州今年已惩戒402个单位和个人

台海网9月18日讯 据福州晚报报道 利用非法提供的银行账户转移诈骗资金,已成为当前电信网络新型违法犯罪中的突出问题。近日,福州公安部门公布年初以来402个涉嫌出租、出借、出售、购买银行卡或企业对公账户被惩戒的单位和个人。   惩戒措施分为信用惩戒、限制业务、严管账户和法律处分四种。中国人民银行将相关信息录入金融信用基础数据库,将违法违规记录到个人...

刘家老厝:鼓岭红色基因的原点

昨日,参加研讨教育活动的嘉宾,在刘家老厝前合影。   台海网9月18日讯 据福州晚报报道 气候宜人、景色优美的鼓岭,曾活跃着东岭游击队。随着鼓岭闽浙赣五县中心县委游击队联络站旧址——刘家老厝的发现,越来越多的红色故事被寻回。   鼓岭旅游度假区管委会相关负责人表示...