您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

数字赋能,第三届数字中国建设峰会亮点多

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月18日讯 据福建日报报道    记者从17日在国务院新闻办新闻发布厅举行的第三届峰会新闻发布会上获悉,本届数字中国建设峰会将围绕开幕式、主论坛、分论坛、成果展览会、创新大赛、应用场景发布和闭幕式等七个环节,采取线上线下相结合方式举行,亮点多多。

据介绍,本届峰会将突出高科技智能化办会。顺应疫情防控和数字展会发展趋势,峰会将设立“云上峰会”平台,线上线下同步展现峰会盛况。数字中国建设成果展览会将同步开设“云展区”,通过云计算、VR、人工智能等方式,充分展示数字中国建设的最新成果。将运用无感刷脸、数字身份认证等新技术,进一步提升信息化会务服务水平;5G网络场馆全覆盖、地铁人脸识别、智慧停车场等一批智慧应用场景将在峰会期间集中亮相,让嘉宾体验数字赋能的无限魅力。

峰会将突出人工智能、大数据、云计算、区块链等数字技术发展应用,安排一系列精彩纷呈的活动。

以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题的主论坛,将呈现数字中国发展的最新成就及中国经验。举办数字政府、数字经济、智慧社会与数字城市、数字丝路、大数据、工业互联网、区块链与金融科技、智能制造、数字健康、数字生态、数字福建、物联网等12个分论坛,一批重量级嘉宾将发表精彩演讲,共同展望网络强国、数字中国、智慧社会的美好未来。

国家发改委将发布数字经济百项应用场景,启动第二批“数字化转型伙伴行动”。国家卫健委将主办“疫情防控数字技术应用专区”,充分展示应用数字技术统筹推进疫情防控和经济社会发展的成果。

华为、阿里、腾讯等行业龙头企业,将举办专题生态展,集中亮相一批最新的科技成果,新产品首展率超过50%。

今年10月恰逢数字福建建设20周年。峰会期间,将同步举办数字福建建设20周年相关活动,回顾数字福建20年的历程,展望数字中国未来。邀请海南、山东、河南作为主宾省,介绍数字化建设和产业发展的突出成效;为政府与企业、企业与企业深化交流合作提供更加开放的平台,推动各地一批数字经济项目在峰会期间签约落地。

峰会还将举办市长共同对话数字城市、院士峰会行、“三坊七巷·对话未来”、创新大赛等重要活动,努力让参会嘉宾耳目一新、各得其所。 (记者 王永珍)

相关新闻
第二届中国人工智能·多媒体信息识别技术大赛在厦正式启动

台海网9月18日讯(海峡导报记者 吴舒远 通讯员 覃滔)昨天下午,由中央网信办、公安部指导,厦门市人民政府主办,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)等承办的第二届中国人工智能·多媒体信息识别技术大赛在厦门正式启动。   此次大赛以“融新汇智,竞促发展”为主题,旨在搭建人工智能产学研用交流平台,推进国内人工智能领域人才交流和合作,以现实场景中的实际需...

福州高速公路机场段启动新一轮景观提升工程

工人在福州机场高速绿化带上进行除草修剪养护。记者 郑帅 摄   台海网9月18日讯 据福州日报报道 机场高速路的中央分隔带上原先种植着大量灌木与大树,如今分隔带上多出了数片花境,由色彩鲜艳的时花和白色置石搭配而成。许多园林工人在分隔带上辛勤工作。不少绿地上铺上了一层...

第三届数字中国建设峰会将设立“云上峰会”平台

台海网9月18日讯 据福州日报报道 17日,国务院新闻办召开第三届数字中国建设峰会新闻发布会,国家有关部委和省、市领导介绍了峰会有关情况。记者了解到,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府等有关单位承办的第三届数字中国建设峰会将在今年的10月12日到14日在福州召开。   据介绍,目前,峰...

快拿手机去查!福州公布15个检测点!

台海网9月18日讯 据福州晚报微信报道 近段时间,不少手机APP侵犯用户权益的消息被曝光,很多市民担心中招。记者告诉大家一个好消息,目前福州有专门的检测点可以免费检测。   以上检测点分别是:电信福州华林营业厅、电信福州六一北营业厅、电信福州信息广场营业厅、电信福州枢...

福州市户外广告设置管理办法公开征求意见

台海网9月18日讯 据福州新闻网报道 记者17日从福州市人大常委会办公厅获悉,为进一步提高地方立法质量,推进民主立法,扩大公民有序参与,现向社会公开征求各界对《福州市户外广告设置管理办法(草案修改二稿)》的意见。欢迎各界人士踊跃参与,意见建议反馈截止日期为10月18日。   这部法规于2018年提交初审,目前已完成二审。福州市人大常委会相关负责人表示,...