您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

林则徐、陈景润、高士其……福州这些人闪亮浩瀚星辰

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月17日讯 据福州新闻网报道   作为中国航天领域年度盛会——2020年中国航天大会将于9月18日-21日在福州召开。

  本次大会以“弘扬航天精神,拥抱星辰大海”为主题,共推出16场活动。

  大会为什么选在福州召开?一起来看看!

  你可能不知道,福州是我国杰出天文学家的摇篮!

  福州是我国杰出天文学家的摇篮,是高鲁、陈遵妫、张钰哲、王绶琯、陈彪、陈建生等著名天文学家的故乡。

  中国科学院国家天文台迄今为止的台长中,前三任台长高鲁、余青松、张钰哲均为福建人。著名榕籍天文学家、中科院院士王绶琯也深受船政文化影响。

  太空中这些行星,竟是因福州而命名!

  小行星是目前各类天体中唯一可以由发现者进行命名并得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名,成为世界公认的一项殊荣。可你知道吗?星空中这些行星,竟是因福州而命名!

  1、浩瀚宇宙有颗“福州星”

2018年7月10日,“福州之星”天文雕塑在福州马尾区船政格致园揭幕。

  1992年,福州籍院士陈建生发起并组建了BATC大视场多色巡天项目组。1997年11月21日,该项目组发现小行星1997 WD30。中国国家天文台于2015年向国际天文学联合会小天体命名委员会提交申请,将这颗小行星命名为“福州星”,并获得批准。据悉,这也是陈建生院士向首届全国青运会的献礼。

  “福州星”位置在太阳系介于火星和木星轨道之间的小行星带,在宇宙中是比较亮的,一年四季都可以观测到。

  2、浩瀚星空!有还一颗星星名为“林则徐”

“林则徐星”雕塑。

  陈建生院士的项目组先后发现了1400多颗小行星,在世界天文台排行榜上名列第四。1996年6月7日,项目组发现了一颗小行星。项目组和北京天文台朱进博士,提议将这颗小行星命名为“林则徐星”。

  林则徐的禁毒和治水业绩,得到了国际社会的公认,因此国际小天体命名委员会批准了中科院的建议。“林则徐星”在火星与木星之间,沿椭圆轨道以4.11年的周期绕太阳运动。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州农民张永祥获评“中国好人”

台海网9月17日讯 据福州新闻网报道 9月17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”。福州晋安区寿山乡农民张永祥上榜,获评“中国好人”。   此次共有492名身边好人荣登“中国好人榜”,主要来自抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚一线。这些好人是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的625名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身...

第三届数字中国建设峰会10月12日-14日在福州举行

台海网9月17日讯 据福州新闻网报道 国务院新闻办今日召开新闻发布会,国家有关部委和省、市领导介绍第三届数字中国建设峰会有关情况。记者了解到,第三届数字中国建设峰会将于10月12日-14日在福建省福州市举行,目前各项筹备工作正在有序推进。   据了解,本次峰会以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题。议程主要包括:开幕式、主论坛、分论坛、展...

你知道酿酒的白粬吗?福安有个村就是凭此走上致富路

9月16日,在罗江街道北山村的村前广场,精准扶贫户兰基松等村民正在忙着晒制白粬。 据北山村党支部书记张光贤介绍,生产制作白粬是村里的传统产业,从上世纪50年代起,村民利用当地独特的中草药和高岭土等资源,制作生产酿酒用的白粬,因品质上佳,成为远近乡邻酿酒发酵的首选白粬...

福州市公证处智慧公证平台助民生

福州市公证处工作人员正在通过远程视频办理业务。   台海网9月17日讯 据福州晚报报道 昨日上午,林女士在美国通过远程视频,与福州市公证处的“微服务办证平台”连线,顺利办理了相关业务,对其便捷、高效的公证服务十分满意。   福州市公证处着力搭建智慧公证平台,积极运用...

人民日报关注福州乡村振兴:“穷山坳”因何变“聚宝盆”

来到福建省福州市寿山乡九峰村,一幅美丽的乡村图景在面前展开——高树叠翠,溪水蜿蜒,满目绿意葱茏;白墙黑瓦的民房,错落分布,别致而洁净。村民说,周末或节假日,这里游客特别多,农家乐、民宿几乎爆满,十分热闹。   九峰村呈现这般美丽图景,其实是近些年的事。“九山半水半分田”,曾经的九峰村,处深山、位置偏,耕地少、产业弱,老百姓过着穷日子。虽是山...