您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

人民日报关注福州乡村振兴:“穷山坳”因何变“聚宝盆”

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  来到福建福州市寿山乡九峰村,一幅美丽的乡村图景在面前展开——高树叠翠,溪水蜿蜒,满目绿意葱茏;白墙黑瓦的民房,错落分布,别致而洁净。村民说,周末或节假日,这里游客特别多,农家乐、民宿几乎爆满,十分热闹。

  九峰村呈现这般美丽图景,其实是近些年的事。“九山半水半分田”,曾经的九峰村,处深山、位置偏,耕地少、产业弱,老百姓过着穷日子。虽是山好水美,却因路难走、村貌差,基本无人问津。村民说,那时家家垃圾乱扔,堆在房前屋后,一到夏天,异味扑鼻,难以忍受。年轻人纷纷外出打工,风景独特的小山村渐成“空心村”。

  2018年,九峰村被列为省级农村人居环境整治提升试点,开始集中治理农村垃圾、污水,并进行农房改造、植树造绿、修建公路。九峰村本就具备生态优势,如今在环境规划时立足长远,把村庄建设、土地利用与环境保护、全域旅游等内容结合起来,实行统筹布局。特别是在农房改造上,坚持微整治、微投入,少拆旧房、少建新房,留住乡土风貌、留住文化气息。如此一来,既改善了农村人居环境,也为发展乡村旅游留下了古朴自然的底蕴,村美民富的美好愿望逐渐成为现实。

  习近平总书记强调,乡村振兴,人才是关键。经过持续环境整治,九峰村村容整洁、风光秀美,不仅引来了游客,也吸引在外游子返回家乡。正是在九峰村被列为人居环境整治提升试点的这一年,村民陈建林离开城市返回农村老家。离乡20余年的他,在几番考察后决定返乡创业,开办了村里第一家农家乐。好环境是创业兴业的乐土,能聚才就能聚财,造生态之美、蓄人才之水,才能更好养发展之“鱼”。像陈建林这样的创业村民越来越多,九峰村这个曾经的“穷山坳”变成了令人羡慕的“聚宝盆”。

  硬环境变好,软环境也要跟上。保障村子长远发展、村民持久受益,需要合理的项目设计、科学的制度安排。围绕发展实际,九峰村经济合作社进行了股份制改革,返乡创业者们成为股东,并在集体股里预留25%作为激励股,奖励支持村庄建设发展的村民。通过项目引导,村里产业类型丰富了,旅游名气变大了,也让更多返乡创业者看到致富的希望。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,离不开外部带动,更需要自身奋斗。只要因地制宜、实事求是谋发展,将蓝图一步一个脚印付诸实践,就能找到一条适合自己的致富路。

  各地农村千差万别,乡村振兴也不能千篇一律。推动乡村振兴健康有序进行,科学把握地域差异和发展实际是一个重要前提。九峰村是奋力脱贫攻坚、实现乡村振兴的一个生动缩影。以环境整治筑底,以良好制度护航,以特色产业拉动,大力实施乡村振兴战略,相信会有更多返乡创业者投入家乡建设的浪潮中,在家门口创造幸福美好新生活。

  【来源:《人民日报 》(2020年09月17日第05版); 文/人民日报文艺部记者 王子潇】

相关新闻
福州60个消费扶贫专柜率先“开张” 30种产品抢鲜亮相

台海网9月17日讯 据福州新闻网报道 土豆、当归、黄芪、黄花菜……17日上午,福州市在市市民服务中心举行福建省暨福州市消费扶贫专柜投放仪式,首批60个消费扶贫专柜正式投放,来自宁夏、甘肃等地区的30种产品抢鲜亮相专柜货架,吸引了不少市民购买。接下来,由市国资委协同企业精...

今日下午,国新办将就数字中国建设峰会有关情况举行发布会

国务院新闻办公室定于2020年9月17日(星期四)下午3时举行新闻发布会,请国家互联网信息办公室副主任杨小伟,中共福建省委常委、福建省人民政府副省长赵龙,中共福州市委副书记、福州市人民政府市长尤猛军和国家发展改革委、工业和信息化部有关负责人介绍数字中国建设峰会有关情况,并答记者问。中国网现场直播,敬请关注!【直播详情】 (http://www.china.com.cn/zh...

申领不动产权证书 福州​五城区交房交地即发证

台海网9月17日讯 据福州晚报报道 《福州市五城区推行商品房开发项目“交房(地)即发证”工作实施方案(试行)》昨日出台。这是福州市便民利企的新举措,为提出申请的群众和开发企业在交房、交地的时点即颁发不动产权证书,告别至少8个工作日的时间差。   该举措的推行使五城区(不含长乐)在全省率先实现交房(地)即发证,其中交地即发证为全省首创。   交房...

福州市1470名事实无人抚养儿童纳入保障机制

台海网9月17日讯 据福州日报报道  事实无人抚养儿童是指父母没有双亡、但家庭没有能力或无法抚养的儿童,关爱保护事实无人抚养儿童是推进民生工作的重要组成部分。近日,记者从市民政局获悉,全市已有1470名事实无人抚养儿童经审核纳入保障,并已全部录入民政部全国儿童福利信息系统,其中包含服刑人员子女122名、低保家庭儿童930名、特困家庭儿童17名、重残家庭儿...

红色音乐剧《畲嫂》在榕震撼亮相

主创:将继续打磨,参加明年全国少数民族文艺会演 台海网9月17日讯 据福建日报报道 14日晚,由宁德市畲族歌舞艺术传承中心和福建省歌舞剧院共同创排演出的音乐剧《畲嫂》在福建大剧院完成首秀。翩跹的舞姿、嘹亮的歌声、跌宕的剧情,深深地震撼了在场的每一位观众,人们对剧中感...