您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

红色音乐剧《畲嫂》在榕震撼亮相

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

主创:将继续打磨,参加明年全国少数民族文艺会演

台海网9月17日讯 据福建日报报道   14日晚,由宁德市畲族歌舞艺术传承中心和福建省歌舞剧院共同创排演出的音乐剧《畲嫂》在福建大剧院完成首秀。翩跹的舞姿、嘹亮的歌声、跌宕的剧情,深深地震撼了在场的每一位观众,人们对剧中感人肺腑的英雄故事报以热烈掌声。

据了解,这是一部以闽东畲族文化为基调、红色故事为主线的舞台艺术作品。该剧以发生在1934年的真实故事“畲嫂舍子救曾志”为原型,在不改变原故事主旨的基础上,通过合理的改编创新,刻画了以蓝玉凤、钟小妹、钟大勇、雷光辉等为典型人物的畲族英雄,展现了主人翁在危急时刻忠诚勇敢的大无畏斗争精神,表现了畲族群众坚定的古老信念——对生命的尊重、对誓言的坚守、对家园的热爱以及对正义的捍卫。

据介绍,《畲嫂》剧情跌宕起伏,充满了浓厚的人文情怀。故事中,红军的曾政委因为部队转移,被留在畲族山村养伤,住在刚刚成为母亲的蓝玉凤家里。在村民的精心呵护下,曾政委身体渐渐好转。共同生活的日子里,畲族人的乐观开朗、善良坚韧以及他们融入血液的忠诚与勇敢,让曾政委备受触动,双方建立了血浓于水的深情。然而不久后,白匪保安团为了抓捕红军,在闽东一带展开了大规模的清剿,曾政委所在的山村也没能幸免。为了掩护红军战士,畲族同胞用血肉之躯捍卫了自己的誓言,谱写了一曲令人动容的忠勇之歌……

记者了解到,该剧由省歌舞剧院院长孙砾担任艺术总监,著名歌舞剧导演、文华导演奖获得者靳苗苗担纲总导演,青年剧作家杨硕任编剧,国家一级作曲卢荣昱司职作曲。从8月起,宁德市畲族歌舞艺术传承中心的全体演职人员便赶赴福州排练,历时一个月才完成作品前期创排工作。

“这次演出时间紧、任务重,排练日程紧锣密鼓。大家在这30多天里克服困难,抓紧排戏,一遍遍磨合演唱、练舞蹈、记台词,终于能为观众呈现出一场原创的、富有民族特色的演出。”演员郑明星表示,在与省歌舞剧院演职人员的磨合中自己学到了很多,享受这段“痛并快乐”的创作过程。

来自霞浦县半月里村的畲族武术非遗传承人雷其松,此次在《畲嫂》中客串展示了畲族龙虎拳的飒爽刚劲。“很荣幸有机会能够站在艺术的舞台上,把闽东的畲族文化传播给更多观众。”雷其松说。

演出结束时,福建大剧院的歌剧厅里掌声经久不息。特别是畲嫂舍子救人的壮举,让不少观众潸然泪下。“演员们的表演生动传神,情绪表现十分到位,太精彩了!”“震撼,感动,为山哈人的忠勇点赞。”……观众纷纷在留言簿上点赞。

据悉,《畲嫂》已作为省文旅厅的推荐剧目,参加拟定于明年4月举办的全国少数民族文艺会演。同时,该剧也是我省明年纪念建党100周年的重要献礼剧目之一。主创人员表示,首演后该剧还将全力打磨,力争打造出一个带有鲜明闽东文化元素和红色印记的精品剧目。

新闻背景>>>

宁德市畲族歌舞艺术传承中心(宁德市畲族歌舞团)成立于1988年,是全国最早以畲族命名的专业文艺表演团体。成立30多年来,该团精心创作了诸多大型畲族歌舞优秀剧目,编排和参演了《海歌山魂凤凰情》《山哈魂》《畲家婚礼》《凤朝日月》等一批畲族经典保留节目,多次获得国家及省级剧目奖项。

2019年,宁德市畲族歌舞艺术传承中心与福建省歌舞剧院结成了省地剧团战略合作关系,两个院团在多部剧目中联合创排演出,获得了较高美誉度。此次首演的《畲嫂》作为两个院团的最新合作剧目,在观众中引发新一轮的积极反响。

(福建日报 记者 杨李超/文 通讯员 科比/图) 

相关新闻
福州:国家级航天展来了 民众可预约免费观展

台海网9月17日讯 据福建日报报道 18日,2020年中国航天大会将在福州揭幕。作为本次大会的重要活动,“航天放飞中国梦”航天科普展暨中国航天成就展(福州站)将于18日到20日在福州海峡国际会展中心4号馆举行。主办方表示,该展览为面向社会的公益性展览,将展出包括神舟飞船返回舱、航天服等珍贵的实物产品。 由于受会场入场限制以及疫情防疫防控需要,观众需提前进...

“全福游·有全福”主题飞机开航

台海网9月17日讯 据福建日报报道 16日中午12时,一架内部装饰有福建风景的“全福游·有全福”福建文旅主题飞机从福州起飞,开启福建旅游的全国邀请。在当日早些时候举行的启动仪式上,副省长郑建闽出席活动并致辞,与福建旅游形象大使姚晨一同为活动助力。 当日飞往北京的是首架“全福游·有全福”福建文旅主题飞机。据悉,该主题飞机一共有11架,即日起,它们将带...

8秒完成新生报到流程!福州这所学校“黑科技”厉害了

刷下身份证、扫一扫脸……数据后台自动识别匹配个人信息,同时进行体温检测;大屏幕上随即出现欢迎新生的祝语,同时显示新生报到实时动态,包括不同专业、年龄、省份及不同时间段新生报道情况实时统计等信息,完成整个新生报到过程只需要8秒。   9月13日,阳光学院迎新现场比起往年有些“人气不足”,因为该校新投用了新生报到智能分析系统,新生仅需将身份证在机器...

福州长乐长安村:美丽乡村盛开“文明幸福之花”

长安村供村民读书、交流的文化书院。(央广网记者 张子亚 摄)   据中央广播电视总台中华之声《祖地新鲜报》报道,“你若长安,便是幸福”这是福州市长乐区营前街道长安村实施乡村振兴的口号,也是一种承诺。这座耕地面积不上百亩的村落,近年来积极推进垃圾分类、移风易俗,在建...

2020年中国航天大会将于18日在福州正式启幕

16日,2020年中国航天大会科普活动院士专家进校园活动在福州5所中学举行。 郑江洛 摄   中新网福州9月16日电 “航天事业不光是航天人的事业,航天事业必须从娃娃做起,从我们中学时代做起,从小培养一种航天精神的传承,探索宇宙的奥妙的兴趣,这样我们才无愧于时代。”中国航...