您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

全国农业农村法治工作会议在榕召开 福州两家单位获殊荣

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月16日讯 据福州日报报道    9月15日至16日,全国农业农村法治工作会议在福州市召开,农业农村部为获评第一批全国农业综合行政执法示范窗口的福州市农业综合执法支队和获评示范单位的连江县农业农村局授牌。

  据了解,农业农村部公布的示范窗口和示范单位,在积极深化农业综合行政执法改革,着力提升执法能力,强化执法办案、农业执法工作等方面取得显著成效。

  作为首批全国农业综合行政执法示范窗口,市农业综合执法支队主要负责鼓楼区、台江区、高新区等地兽医兽药、生猪屠宰、种子、化肥、农药、农机、农产品质量、饲料及饲料添加剂、动植物防(检)疫等执法具体工作,以及跨区域和具有全市影响的复杂案件的组织查处工作。

  “结合平时执法实际,支队创新提出农业综合执法‘1+6’模式,并在全省农业执法队伍中推广。”市农业农村局相关负责人说。其中,“1”是以1项标准先行引领,坚持履职与奖惩挂钩;“6”是预警防控、规范执法、部门联动、普法宣传、服务群众、党建引领6项机制齐头并进。支队组建以来,共立案办理兽药、农药、私宰等农业行政违法案件83起(含重大行政案件5起,查破移交刑事案件5起),涉案金额3000余万元,罚没金额超过192万元。

  作为第一批全国农业综合行政执法示范单位,连江县农业农村局突出抓好土地确权颁证等矛盾纠纷的摸排和化解。除抽调精干人员成立专班,与基层司法所、人民调解员、村居法律顾问等密切配合,还健全完善矛盾纠纷排查化解机制,按“谁主管、谁负责”和部门职责分工逐案落实化解矛盾纠纷,并适时回访已化解的矛盾纠纷,真正做到把矛盾化解在基层。   (福州日报记者 孙漫)

相关新闻
增设电梯补贴 福州鼓楼区最新方案出炉

台海网9月16日讯 据海峡都市报报道 近日,福州鼓楼区印发了《鼓楼区2020年既有住宅增设电梯资金补贴工作方案》,解答了申请条件、具体申请步骤等。   根据《方案》,既有住宅增设电梯应当遵循“业主自愿、社区主导、公开透明、充分协商”的原则,应在尊重原有规划现状的基础上,尊重各梯位业主利益和个性化需求,并充分考虑改善老年人的生活环境和生活质量,方便...

快来看!福州交警曝光一批突出交通违法车辆名单

台海网9月16日讯 据“福州交警微发布”微信号发布 为进一步消除道路交通安全隐患,福州交警梳理出一批突出交通违法车辆名单,相关道路运输车辆交通违法未处理数较多。现向社会曝光,通过社会监督共同推动车辆所有人切实落实安全主体责任,加强所属车辆和驾驶人日常交通安全教育...

福州市民质量满意度连续5年提升 居全国同级省会城市上游水平

台海网9月16日讯 据福州新闻网报道 记者15日获悉,福州市质量强市办近日发布了《2020年福州市市民质量满意度综合报告》《2020年福州市服务业顾客满意度测评综合报告》,福州市市民质量满意度测评总体平均分为88.22分,比上年度提高0.11分,处于全国非副省级省会城市上游水平;市服务业顾客满意度测评总体平均分为80.87分,比上年度上升0.26分。至此,福州市市民质量...

第三届中国国际进口博览会在福州招商路演

第三届中国国际进口博览会在福州招商路演现场。 郑江洛 摄   中新网福州9月15日电 15日,中国国际进口博览局、福建省商务厅在福州市共同举办第三届中国国际进口博览会(以下简称进博会)招商路演。活动主要面向第三届进博会医疗器械及医药保健展区、消费品展区的采购商等专业观...

福州矿山治理最大项目在闽清!完工!

台海网9月15日讯 据闽清新闻网报道 闽清县白中镇后寨顶废弃矿山生态环境恢复治理是福州地区目前矿山治理最大的项目,治理面积达38万平方米,处于白中镇的朱中、保林、普贤3个村的交界处。 该项目治理总投资3000多万元,工期近1年半,于2019年6月动工建设,目前已基本完工。近日,闽清县自然资源和规划局联合白中镇、城投集团及设计、监理、施工等单位进行了现场初验...