您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

视图| 福州老手艺人竹篾编二维码 传统编织走俏海外市场

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  坐在小方凳上,谢世仰专心致志地进行着竹编创作,在他的巧手下,不到一个小时,一个二维码便呈现在记者眼前,扫一扫就能实现直接跳转。日前,记者驱车来到福建永泰实地采访。

  年逾六旬的谢世仰,从13岁开始学习竹藤编织工艺,迄今已有五十余个年头。记者见到他时,他正在厂房的一角和同事张伟忙碌着。早在两年前,谢世仰就开始尝试着进行竹编二维码的创作。

  张伟介绍,最大的难度,就是要黑白分明。做好以后,如果拿手机能识别,就是成品,不能识别的话,就是失败品,要重新拆了再做。

视频截图

  由于二维码纹路复杂,变换多样,对于竹片的粗细薄厚程度也要求严格,需要足够的细心和耐心才能做到一丝不差。经过反复尝试,谢世仰终于做出了第一个能扫出来的二维码竹编成品。现在,他平均每个成品的编制时间在1小时左右。

  记者注意到,谢世仰所编织的二维码大多都是永泰的旅游推介公众号。二维码竹编火了以后,目前,有不少的单位都陆续前来定制竹编二维码,谢世仰每天都在忙碌着。

视频截图

  谢世仰所在的企业是永泰当地一家竹木工艺品的龙头企业,记者看到,除了竹编技艺外,不少的工作人员正在进行着藤编创作。

  企业负责人张庆明是福州市非遗项目山葡萄藤编织制作技艺传承人。近些年来,张庆明跑遍永泰各大乡镇,把手艺娴熟的竹藤编师傅请到厂里来。一边将老师傅的技艺精华融入到竹藤制品的编织制作中,一边对他们进行统一的培训,使得编制技法更加精进。

视频截图

  张庆明介绍,乡村里有很多留守艺人,把老艺人的才智、经验,和新的工艺结合,深入开发文创产品,不断地向国外去拓展。这样,老艺人每个月也会增加两三千块钱的收入,这对一个留守老人,是非常可观的收入,不管是金钱上还是精神上,都得到非常好的一个扩展。

视频截图

  近年来,永泰的竹藤产品远销法国、日本、意大利等国家,受到高端消费人群的青睐,且价格不菲。在张庆明看来,用时尚的思维与传统手艺去碰撞、创新,赋予老手艺新的生命,这样才能将传统技艺更好地代代传承。

相关新闻
好消息!福州地铁又有新进展啦!

台海网9月15日讯 据新闻110报道 福州地铁2号线东延线一期工程、地铁6号线东调段工程进入环评公示阶段。根据规划,地铁2号线延伸线分两期建设,一期终点站为青洲站,二期终点站为马尾港。地铁6号线规模最大的车站鹤上站公共区装修工程首件通过验收,预计10月末完成全部装修工程,...

第三届寿山石雕刻 “十大新秀”评选启动

台海网9月15日讯 据福州晚报报道 你想成为“十大新秀”C位出道吗,你想做寿山石雕界最耀眼的那颗新星吗?2020年福州市晋安区寿山石雕刻技能竞赛暨第三届寿山石雕刻“十大新秀”评选活动近日正式启动,45周岁以下从事寿山石雕刻的创作者均可报名,报名时间截至9月30日。   为传承与发展中华优秀传统文化,加快高技能人才队伍建设,激发寿山石雕刻人才创新创业创造...

福州人注意!地铁接驳23号专线将改变行驶线路

台海网9月15日讯 据福州晚报报道 注意啦!行经王庄、横屿片区的地铁接驳23号专线即将改变行驶线路。 据福州市道运中心消息,因横屿路连江北路口围挡已拆除,横屿路可左转至连江北路,16日起,变更地铁接驳23号专线线路走向。 改道后,车辆从祥屿佳园站发车,按原线路行驶至晋安教师进修二附小站后,改行横屿路、连江北路至万事利花园站后恢复原线路行驶,返程不变...

快讯!福建省十三届人大四次会议在福州召开

台海网9月15日讯 据福建日报APP-新福建报道 今天(9月15日)上午9时,福建省十三届人大四次会议在榕召开。本次大会将审议《福建省人民代表大会关于动员全省人民全方位推动高质量发展超越的决议(草案)》;补选福建省人民政府省长、福建省监察委员会主任。 (福建日报记者 郑昭/...

闽侯公园内“森系小屋” 原来是垃圾分类屋

昙石公园垃圾分类屋已现雏形。   台海网9月15日讯 据福州晚报报道 “这栋房子看过去很不一样,这是在建设什么?”日前,在闽侯甘蔗街道昙石村昙石公园内,居民正围观一栋“新房”。原来,这是闽侯县为推进垃圾分类工作建设的一处垃圾分类屋。   记者在施工现场看到,昙石公...