您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

央视关注!福州市携手定西市共战贫困 助推超过42万人脱贫

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

   2016年起,福建福州市对口帮扶甘肃省定西市,两地心手相牵、共战贫困。福建福州从产业合作、劳务协作等多领域发力帮扶定西,如今扶贫协作已惠及定西市贫困人口超过50万人次,助推超过42万人实现脱贫。

    如今,在定西市陇西县菜子镇董家寺村,一座座印有“福州帮扶定西阳光房种植试验项目”字样的食用菌种植大棚格外显眼。近期,当地的村民们正忙着收获菌棒。

    据了解,甘肃定西素有种植食用菌的传统,但是受制于气温、湿度等地理气候条件,存在产量不高、品质不稳等问题。经过调研,福州从2017年起开始在定西推广“阳光房”项目,通过建设大棚、日光温室等设施改善食用菌等农作物原有的生长环境,提高品质和产量。

    截至目前,福州已帮扶定西建成食用菌种植大棚超过600座。

    此外,增加就业也是实现脱贫的有效方式。近期,一批福州企业在福州市人社部门的组织下来到甘肃定西招聘务工人员。招聘会上,不少定西务工人员确定了就业意向。

    定西市人社局就业服务管理局副局长 韩建齐:咱们输送到福州的建档立卡户平均月工资收入平均达到5000元以上,远远超出了国家规定的脱贫标准,而且务工时间在不断地拉长加大,所以建档立卡户的收入在稳步阶梯式地增长,对于我们定西市打赢脱贫攻坚战起到了至关重要的作用。

    据统计,通过四年劳务协作,福州市已累计在定西深度贫困县、乡镇、村举办各类线上线下招聘活动超过250场,组织福州市近200家次企业吸纳定西籍劳动力超过13000人次,其中建档立卡贫困人员近万名。

    福州、定西两地在多个领域的共同努力下,截止到今年8月,已助力定西市贫困人口从2016年底的46万多人下降到如今的近4万人,贫困发生率也从17.65%下降到不到2%。

来源:央视网

相关新闻
福州组织中央省属媒体赴定西开展主题采访活动

中央、省属媒体记者在定西采访。记者 池远 摄   台海网9月13日讯 据福州日报报道 为进一步加大东西部扶贫协作宣传报道力度,日前,我市组织中央驻闽、省属主流媒体记者赴定西市开展东西部扶贫协作主题采访活动。采访团实地探访福州与定西在生态扶贫、产业扶贫、挂牌督战、人才...

军民一家亲,“偶遇”路上助脱贫

近日,第82集团军某旅在野外机动途中,到达集结地域准备宿营时,恰巧遇到当地村民带其儿子在农田收花生。看到村民吃力地干活,该旅领导迅速派出部分官兵帮其收拢花生并进行装车,帮助村民一路推车送回家,仅仅用了1小时就完成了村民一家两天的工作量。 帮助村民收花生 官兵将其拖拉机...

弱鸟先飞、滴水穿石的印证

福建宁德下党乡的山路,见证了一段动人的往事。   30多年前,时任宁德地委书记的习近平同志,坐车颠簸几个小时后,冒着酷暑,沿着崎岖的山间小路,步行2个多小时到达下党,并现场召开扶贫办公会,又用了3个小时披荆斩棘走出这片深山。他后来回忆那次下党之行,用“异常艰苦、异常...

开学第一课 厦门为临夏孩子捐图书

台海网9月2日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 张谢池)4位市民代表被邀请上台讲述在厦门阅读的故事,市第三医院驰援武汉护士长王赫铭和儿子也分享了疫情期间家庭阅读的正能量……昨晚举行的2020年“爱阅之城——开学第一课”主题晚会,带领着现场嘉宾和孩子们分享了一场阅读的盛宴。   晚会现场,厦门市爱心企业、机关单位等为临夏对口扶贫支援地区捐赠图书。临夏的...