您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福清市江镜镇南城村古厝的拥军记忆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

南城村北厝旁见证军民鱼水情的古井。

  台海网9月11日讯 据福州晚报报道    记者上周到福清市江镜镇南城村调查海丝古厝人文历史,发现当地古厝与其他地方的有些不同:有些古厝的门板比建筑“年轻”许多,中间隔了千年;有些很有历史的老床,床架是古董,材质名贵,但床板却是普通的松木……探寻个中原因,会让人一次又一次收获感动,因为中间储存着南城人拥军的历史,镌刻着共和国兵民肝胆相照的记忆。

  应天寺与解放平潭的故事

  应天寺的历史比南宋要早,当年南城王家人肇基始祖王元益来此开垦,就寄身于应天寺。

  1949年夏天,应天寺里住着从南洋回来的王其元一家。20世纪30年代初,王其元夫妇从应天渡登舟去了印尼三宝垄,在南洋生了一双儿女。1940年,王夫人带着儿女回到老家,住进祖居——北厝。1948年,王其元回乡经商,开了家杉木行,一家搬到应天寺碉楼居住。

  1949年8月中旬,应天寺里突然来了一个连的解放军。他们白天在寺外大海边练习登船、驾船和船上射击,夜里就宿在庙里,说是“不想打扰乡亲”。应天寺正对着大海,风大、潮气重,今年82岁的王其元女儿王瑞珠还记得当年母亲看到解放军躺在湿漉漉的地上,赶紧抱来了自家的稻草,铺在地下,免得子弟兵得病。见战士们训练辛苦,王家人想买头鸡给战士们补补,可部队领导高低不收,说:“我们有纪律,不能拿群众一针一线。”走南闯北的王其元第一次见到这样的军队,下定决心回国定居。

  很快,王其元知道部队是要去解放平潭。9月12日晚上,部队要出发,但缺上船下船的跳板,王其元二话不说,先拆了自家住的碉楼门板,见还是不够,又跑回北厝,卸下自家所有的门板,交给解放军。部队要给他写借条,王其元坚决不让,他说:“这也是我的责任。”

  平潭解放后不久,又有一个连住进了应天寺。他们南下解放厦门时,王其元家已无门板可扛,就扛来自家的床板给部队做登船下船跳板。南城不少村民也将自家门板、床板搬来。

  过了好长一段时间,卸了门板的古厝又装上了新门。应天寺的新门比应天寺“年轻”了1000多岁,王其元北厝的新门比院落小了220多岁,百岁老床也换上了“少年”床板。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州古厝:历史文化触手可及【图】

于山风景区全景航拍图,白塔正在修缮(摄于2020年8月5日)。 台海网9月7日讯 据福州晚报报道 正如《福州古厝》序言中表述的那样,“福州的古建筑是构成历史文化名城的要素之一。古建筑是科技文化知识与艺术的结合体,古建筑也是历史载体”。 古厝所代表的传统村落、历史街区、名...

福清海坛海峡海上风电项目首台风机顺利完成吊装

台海网9月6日讯 据东南网报道 9月5日,随着A07号风机叶轮组件与机舱精准对接,省重点项目福建福清海坛海峡海上风电项目首台风机顺利完成吊装。   该项目总装机容量300兆瓦,投资约60亿元,年发电量约11.3亿千瓦时,投产后每年可节约标煤31.92万吨,减少二氧化碳排放约93.91万吨...

“第六届福州市道德模范提名奖”获得者吴选辉:捡到5万元 放下生意遍寻失主

台海网9月6日讯 据福州新闻网报道 福清市新厝镇桥尾村村民吴选辉在自家杂货店门口的监控盲区捡到一个装有5万元现金的挎包,寻遍30多家店铺未果,又找到车站,终于将5万元现金及其他物品交还失主。拾金不昧的吴选辉获得了“第六届福州市道德模范提名奖”。9月1日,吴选辉向记者详述了当时的情景。   一天上午,吴选辉经营的杂货店(前店后宅)接待了多位顾客。一波...

视频| 福州闽清:百年古厝 重焕光彩

曾被严重损毁的百年古厝宏琳厝,经过精心修复,如今重焕光彩,将于2020年底重新向公众开放。   宏琳厝位于福建省闽清县坂东镇新壶村,始建于清乾隆六十年,历时28年建成,至今已有200多年历史,是目前我国保存最完好的单体建筑古民居之一。   宏琳厝整座房屋坐西向东,占地面积近2万平方米,共有大小厅堂35间、住房666间,尚存的一些精致雕塑和建筑至今仍有研究价...

林振寿:为福州古厝拍“写真”

前日上午,林振寿在宦贵巷黄家宅院拍摄作品。   台海网9月3日讯 据福州晚报报道 前日上午,林振寿肩背相机,手拿三脚架,叩开了鼓楼区宦贵巷黄家宅院的大门,说明来意并出示介绍信后,他得以进入尚未修缮完成的院子拍摄。18年前,他曾拍过这处保护得挺好的古民居。   林振寿...