您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福平铁路开始送电

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州9月10日电    9月10日0点,福(州)至平(潭)铁路峡南变电所成功合闸,标志着福平铁路接触网正式开始送电,为下一步接触网热滑实验及联调联试创造了先决条件。

  铁路牵引变电所向接触网送电,是新建电气化铁路过程中的重要节点。铁路牵引变电所通过引入国家电网220千伏高压电,转化为高铁线路接触网使用的27.5千伏交流电,为列车运行提供动能。

  为确保福平铁路送电安全,福建福平铁路有限责任公司联合设计、施工、监理单位,对送电工作进行了周密部署,制定了全线送电方案,组建接触网检查、绝缘测试、应急救援等小组,全程盯控送电现场,确保送电安全顺利。

  同时,为保证福平铁路沿线环境安全,铁路部门在沿线关键位置张贴送电公告、设立警示标志、拉设安全防护网,并开展送电操作预演,减少送电安全风险。

 

  中国铁路南昌局通过在铁路沿线两侧开展“进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”宣传活动,向铁路沿线居民及广大群众普及铁路安全常识,强化安全意识素质,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故,推动形成安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。

  据铁路部门介绍,为防止电气化铁路触电伤亡事故发生,沿线居民不得进入接触网周围2米以内的危险区;严禁直接或间接通过导线、水流、绳索等任何物体接触电气化铁路接触网,或向接触网抛掷物品;严禁攀登接触网的线杆、铁塔或在接触网附近逗留。

  为确保人身安全,铁路部门严禁拆盗、损毁、移动电气化铁路两侧防护围墙、栅栏,从其他防护设施缺口处横穿铁路或者逗留;严禁攀爬机车车辆或翻越车辆顶部;严禁非铁路工作人员进入安全防护栏内;严禁在铁路线路上、桥梁上、隧道内通行或坐卧;严禁攀登杆塔、铁路机车车辆或者在杆塔上架设、安装其他设施;严禁在杆塔、拉线周围20米范围内取土、打桩、钻探和倾倒有害化学物品,或在电气化铁路线路两侧各1000米范围内从事爆破作业。

  铁路部门表示,请沿线居民严格遵守《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》和《福建省高速铁路安全管理规定》,共同确保铁路运输安全。   (来源:中新网 龙敏 李翔 冯天翔)

相关新闻
2020年“福州万人游定西”首发团启程

福台海网9月10日讯 据福州日报报道 为进一步深化福州与定西东西部扶贫协作,促进福定两市文化旅游交流,9月10日,由福州市文化和旅游局组织的2020年“福州万人游定西”首发团正式开启旅程。该活动也是“疫后”开放跨省游后,由福州市文化和旅游局首次牵头组织的大型团队旅游交流活动,对于加快复苏振兴福定两市文旅市场,具有示范带动作用。   据悉,首发团将搭乘...

福州:通堵点连断点 路网“活血通脉”

园中互通C匝道是城区单跨度最长的钢结构匝道桥,已于6月合龙。   台海网9月10日讯 据福州晚报报道 习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”   最新公布的一组数据表明,福州近年来治堵“成绩单”靓丽:根据第三方高德地图评价,2020年第二季度福州...

福州:加强生态治理 保障生态安全【组图】

这是9月9日在福建闽江河口湿地国家级自然保护区退养还湿区内拍摄的黑翅长脚鹬和反嘴鹬。 当日,记者深入福建闽江河口湿地国家级自然保护区,了解互花米草治理、水鸟栖息地修复、珍稀濒危水鸟抢救性保护、海漂垃圾清理与日常维护等生态综合治理和保护情况。 据介绍,闽江河口湿地是...

福州:拥抱唱歌 感谢师恩【组图】

9月9日,在福州市乌山小学,二年级学生在《老师,让我抱抱您》主题班会上拥抱老师。 教师节前夕,福建省福州市中小学校纷纷开展尊师重教主题活动,向老师表达感恩之心。 新华社记者 宋为伟 摄   9月9日,在福州市乌山小学,二年级学生在《老师,让我抱抱您》主题班会上拥抱老师。...

“全闽乐购” + “云夜市” 福州夜经济又添新亮点

台海网9月10日讯 据福州晚报报道 记者昨日走访发现,“全闽乐购”启动后,福州部分餐饮企业的夜间营收同比增长20%左右,还有部分商家启动“云夜市”,为榕城夜经济增添新亮点。   “进入9月后,夜宵市场更热闹了,更多市民愿意在夜间消费。”晋安区南平东路三盛果岭生活小区旁一家烧烤店的老板张志惠说,在“全闽乐购”期间,因为消费者支付有补贴,小店的生意好...