您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

血库告急!582名市民走进献血屋

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

李清盛带着儿子一起献血。 志愿者叶少卿供图

  台海网9月9日讯 据福州晚报报道  福建省血液中心4日发出血库血液紧缺的消息后,上周末两天,582名市民走进献血屋,其中506人成功献血,共献出18.35万毫升热血。

  4日前一周,福州地区临床血液供应缺口达40%~50%。“榕城各型血液库存紧缺,急需大家伸出援手,共同献出热血。”省血液中心4日发出应急招募短信。

  很快,许多市民行动起来,有的是儿子和女儿陪着爸爸献血;有的是夫妻一同去献血小板,老婆血小板数不够,干脆做起献血服务志愿者,陪伴老公……

  “献血大军”中有一对父子,6日上午他们相约来到茶亭献血屋。父亲是福建医科大学附属第一医院的儿科医生李清盛,他刚上完夜班。儿子是华东师范大学大一新生,即将离开福州去学校报到。当天,在父亲这名老献血者的带领下,儿子顺利完成了第一次献血。

  “我们夫妻俩都是学医的,儿子18岁,身体健康,可以献血了,就带他来了。”李清盛说,他从学医开始就养成了献血的习惯。从医20多年,在身体允许的情况下,他一般每年会献两次全血,一次400毫升。

  8日,记者从省血液中心获悉,最新的血液库存状态为:A型、O型仍紧缺,B型、AB型偏少。

  福建省血液中心温馨提醒,近期有意向参加无偿献血的爱心人士,仍要做好科学防护,错峰到就近献血点献血。在献血前请出示“八闽健康码”。如献血后14天内有发热、干咳、乏力、气促等新型冠状病毒感染的肺炎相关症状或被要求隔离时,请拨打电话告知省血液中心。 (福州晚报见习记者 林雅 通讯员 陈辉 叶长英

相关新闻
鼓岭三大“好戏”接连登台 将举行中秋夜游派对等活动

台海网9月9日讯 据福州日报报道 记者从鼓岭旅游度假区管委会获悉,为进一步挖掘鼓岭文化、持续提升鼓岭旅游度假区知名度与影响力,近期将举办草坪婚礼秀、红色文化活动、中秋夜游派对等3场特色活动,欢迎市民朋友实地参与,感受鼓岭的多样风情。   9月17日,鼓岭拟举办红色文化活动,邀请部分党史研究及红色文化专家、革命先烈后代参观鼓岭闽浙赣五县中心县委游击...

厦洽会福州拟签约75个项目 拟利用外资20.4亿美元

福州市外资项目对接座谈会8日在厦门举行。记者 叶义斌 摄   台海网9月9日讯 据福州日报报道 9月8日上午,福州市外资项目对接座谈会在厦门举行,现场签约16个重点外资项目,涵盖总部经济、平台经济、对外贸易、新零售、现代物流、医疗科技、首店经济、文化旅游、汽车工业、智能...

福州市征集“十四五”生态环保规划金点子

台海网9月9日讯 据福州新闻网报道 如何加快形成绿色生活方式、推动绿色发展?如何更好地解决群众身边的突出生态环境问题?如何让天蓝地绿水清的美丽福州成色更足?8日起,福州市公开征集“十四五”生态环境保护规划编制意见。   “十四五”是福州市在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期中,推动新时代“有福之州、幸福之城”建设迈上新台阶、实现新跨越的第一个五...

摇铃收运+远程监管 福州仓山区打造垃圾分类2.0模式

台海网9月9日讯 据福州新闻网报道 福州市仓山区积极创新方式方法,推出垃圾分类数据管理平台,采取摇铃上门分类收运的新模式,助推垃圾分类管理工作开展,让有福之州更文明。   大数据助力远程实时监管   鼠标一点,通过大数据分析就能知道垃圾分类车辆的实时位置和路线。  ...

福州积极推进“四信”建设 信用状况位居全国前列

中亭街打造信用可视化街区,市民扫码可知商家信用。   台海网9月4日讯 据福州日报报道 党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,习近平总书记在十九大报告中数次对社会信用体系建设相关工作提出明确要求。   福州积极贯彻落实有关部署,全方位加快推进社会信用体系建设,着...