您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

​福州“生态家底”越发厚实

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  鹤林生态公园一片绿意。

      形成山水树林交融格局,让市民推窗见绿、出门进园、行路见荫

  台海网9月6日讯 据福州晚报报道   如今的榕城,已形成山水树林交融的生态宜居城市格局。记者昨日从市园林中心获悉,近年来,福州深入开展“绿进万家,绿满榕城”系列行动,全市绿量增量明显,在12条休闲步道、15个生态公园的基础上,结合内河治理,现已建成270个串珠公园。

  习近平总书记指出,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。在体现“绿色担当”、争创“绿色治理样板”的征途中,福州正快速实现从“绿城”“花城”“景城”到宜居之城、幸福之城的大跨越。

  270个串珠公园

  “住”进内河沿线

  “以前就像住在臭水沟边,再好的天气都不敢开窗太久,现在污水变清水,杂草地变公园,别提有多高兴了,我每天都来!”昨日上午,家住长福家园的曹阿姨带着孙女来到河畔,加入到清晨的“小区聚会”——跳舞、聊天、嬉戏追逐,好不热闹。

  与长福家园相邻的这条河叫连潘河,如今因河道蜿蜒、四季有景而备受沿线居民的喜爱。

  “整治之前,连潘河河道淤积严重,河水达劣五类水质标准。”记者与施工方负责人叶林山漫步河边,叶林山对记者说。而现在,连潘河不仅河水清澈,而且周边美景遍布。

  此次整治,连潘河新建提升的景观面积达到近25000平方米。其中,源头的串珠公园面积最大,超过8000平方米,从空中俯瞰,彩色透水混凝土铺就的水波纹园路就像河水绵延波荡,它的一侧是被水生植物包围的旱溪,来水时,这里就会形成一处多彩的水景。

  “沿着步道向下游走,就能到光明港,一路风景不断。”曹阿姨口中的这条步道,又称为滨河绿道,它就像绿色“血管”,赋予城市生命力。

  福州百余条内河纵横交错。结合城区水系治理攻坚战,我市下大力气打造水系周边环境。通过成片沿河空间系统整理,目前已有270个经过打磨的高颜值串珠公园“住”进河畔,延伸至小区、道路旁。

  如今,推窗见绿、出门进园、行路见荫的幸福生活,正随着蜿蜒流转的内河,“流”进千家万户。

  福州经验

  以内河沿岸步道和绿带为“串”,有条件、可拓展的块状绿地为“珠”,串绿成线、串珠成链。我市结合沿线不同特点和市民需求,建设生态型、社区型、文化型公园,让它们在不同河道或河段“安家”。

  休闲步道和生态公园

  带给市民“生态福利”

  “道在林间走,人在画中游”“福道环山,绿岛满城”,这是人民日报和新华社对福州城市绿道建设的评价。

  每天,家住大儒世家的李跃都要来到福道,通过蜿蜒盘旋的钢结构桥面在山中穿行,享受清新怡人的城市森林风光。

  李跃来自龙岩,退休后在福州居住。“以前这里像荒山一样,没有像样的路。近几年,福道建起来了,我每天都要走,从金牛山体育公园入口进入,有时走到左海公园,有时走到国光公园。”李跃说,别看现在福州白天气温比较高,但走在福道的树荫下还是很舒适的。

  “如果你们晚上过来,会发现福道的夜景也非常美。”观岚小区居民龚小妹说。

  福道长达19公里,其中悬空钢架栈道长约8.4公里,东北连接左海公园环湖栈道,西南连接闽江廊线(国光段),横贯福州市区的蛇山、梅峰山、金牛山等地,将左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园及金牛山公园串联起来,沿线建有杜鹃谷、樱花园、双拥国防教育公园等十余处人文自然景观节点。

  福道开创了国内钢架镂空设计的先河,全钢结构栈道桥面采用格栅板,缝隙控制在1.5厘米以内,最大限度地保护山体的原生态,既可满足轮椅通行,又不影响步道下方植物的生长。

  台江区光明港南岸休闲步道、仓山区飞凤山公园二期登山步道、晋安区牛岗山公园休闲步道……这12条休闲步道已成为福州市民休闲的好去处,而之后开放的15座生态公园,又带来全新的“生态福利”。

  周末的晋安公园充满了欢声笑语。可是在此之前,它是一座“垃圾山”。该项目负责人林庆贵告诉记者,公园建设前,场地内有一座建筑残料和弃土堆起来的渣土山,土方量巨大且存在较大安全隐患。在建设中,他们通过抗滑加固、整平密实、植被恢复、人工造林等手段,使得那座渣土山重新焕发生机,成为该公园山水轴线重要的景观背景。

  鼓楼区福山(郊野)生态公园、台江区光明港生态体育公园、仓山区高盖山生态公园……一座座生态公园,是福州给予市民更多公共休闲空间的一个写照;一座座生态公园,是政府致力于经济社会发展和生态环境持续改善的民心工程。

  身在有福之州,徜徉于风景独好的公园,许多市民都情不自禁地为宜居宜业的福州点赞。

  》》》福州经验

  12条休闲步道为每个县(市)区各建1条,依托当地的自然山水和人文资源,将开放空间、公共绿地和历史文化资源有机融合,各具魅力。建设标准也“高大上”:每条步道的宽度都不小于6米,市民有充分的活动空间;建设材料使用透水沥青或塑胶,确保舒适性;遮阴效果实现步道林荫全覆盖,充分种植市花茉莉花和市树榕树。

  而15个生态公园既各具特色,又突出“生态”主题,建成步道约50公里。(福州晚报记者 张旭/文 陈暖/摄

相关新闻
福州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者3例

台海网9月6日讯 据福州市卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   9月5日0-24时,我市新增境外输入确诊病例1例(无症状感染者转确诊),为马达加斯加输入;新增境外输入无症状感染者3例,均为菲律宾输入;无新增境外输入疑似病例。   新增病例:陈某,男,22岁,国内住址东莞市万江区。8月19日乘坐厦门航空航班MF8002从马达加斯加至福州,8月20日抵达福州后,按...

福建抗疫专场文艺演出在福州上演

演出涵盖了舞蹈、歌曲联唱、情景表演、戏歌和戏曲表演唱、杂技等多种艺术形式。图为演出现场。 刘可耕 摄   中新网福州9月5日电 福建医疗队援鄂抗击新冠肺炎疫情期间,一首取材自福建首批援鄂医疗队护士夜间巡房的《提灯女神》,传唱大江南北。5日晚间,这首《提灯女神》再度...

福州“万国建筑博物馆”保护开发引220多个团体来考察

中新网福州9月6日电 自2020年初开放以来,福州烟台山特色历史文化街区已接待包括美国驻广州总领馆总领事、国家住建部、国家文化旅游部等在内的考察调研团体220多个。   烟台山地处福州古城传统中轴线的南端,曾是福建对外经济文化交流的重要窗口,汇聚了17国领事馆(办事处)、33...

福建周宁联合新疆呼图壁推介全域旅游

图为周宁高山云雾茶品质发布会现场。 林榕生 摄   福建周宁联合新疆呼图壁推介全域旅游 推动高山云雾茶品牌打造   中新网福州9月5日电 5日,“云端鲤乡 找到周宁”·“活力花城 幸福呼图壁”2020年全域旅游推介展系列活动之周宁高山云雾茶品质发布会在福州市三坊七巷举行,...

历史遗珠显应宫 海洋文化现辉煌

台海网9月6日讯 据福州日报报道 在福州市长乐区漳港街道仙岐村,有一座远近驰名的“妈祖庙”,即显应宫。至今有880多年历史的显应宫,如同一颗历史遗留的璀璨明珠,屹立于长乐海滨。显应宫作为海洋文化的代表,弘扬了海洋文化,彰显着福州市深厚的海洋人文底蕴,见证着灿烂辉煌的...