您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

全国疫情防控最美志愿者陈媚:专解“成长的烦恼”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

陈媚(右二)与帮扶的青少年一起玩游戏。(受访者供图)

  台海网8月29日讯 据福州日报报道   28日,记者走近陈媚,听其讲述守护青少年健康成长、织密抗疫心理防护网的故事。

  近日,中宣部、中央文明办等18个部委、单位联合评选的2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单揭晓。来自我市台江区鲲鹏青少年事务服务中心的社工陈媚光荣入选,是此次我市唯一入选的最美志愿者。

  “90后”陈媚大学学的是应用心理学专业,2015年大学毕业后,来到台江区鲲鹏青少年事务服务中心,成为一名社工,帮扶问题、边缘和涉案青少年。

  “和这些孩子交流、沟通,不能以‘坏孩子’的视角去看待他们,要多包容、多倾听,花时间去挖掘、发现他们身上的闪光点,从而进行正向引导。”陈媚说。

  不久前,服务中心组织了“彩虹少年 ‘从心’启航”夏令营活动,让青少年在轻松愉快的氛围中,学会正确认识自我,确立正向的交友观,提高法律意识,养成良好的生活行为习惯。

  陈媚邀请小陈参加。小陈曾涉案,平时性格内向,担心其他营员会以异样的眼光看他,故选择了逃避,拒绝参加。陈媚没有轻言放弃,她找到小陈,将往年活动照片拿给小陈看:“你看,夏令营活动丰富多彩。大家团结协作完成一个个游戏、一项项任务,非常好玩。你也来吧!”在陈媚再三邀请下,小陈终于同意参加夏令营。

  夏令营活动开始后,内向的小陈从不主动与其他营员交流。陈媚看在眼里,在夏令营组织的一次野餐活动前找到小陈,请平时爱好厨艺的他担任野餐的“厨师长”。被委以“重任”的小陈为完成任务,不仅主动与其他营员交流,还展示出在同龄人中少有的好厨艺,获得一片“点赞”。小陈平时忧郁的脸上露出了开心的笑容。

  “在夏令营的这段时光,非常开心也非常难忘,一辈子都忘不了。下次有活动,我还能再参加吗?”昨日,陈媚向记者展示了小陈的微信留言。

  陈媚深有感触地告诉记者,她帮扶的青少年只是一群在成长中遇到困难的孩子,他们在成长道路上走了弯路,是因为个人认知行为、家庭教育监管、朋辈交往等方面出了问题。青少年可塑性强,大家应加以正向引导,让他们尽快回归正道。从事社工5年来,陈媚已帮助250多名青少年解决了“成长的烦恼”。

  今年初,新冠肺炎疫情来袭。陈媚第一时间组建战“疫”心理疏导队伍,开通24小时心理防疫求助热线,为200多名青少年及家长提供亲子沟通、情绪疏导、压力调适、疫情防控等方面的咨询和帮助,受益3000多人次。同时,她在丰富居家生活上动脑筋,组织了线上青少年防疫手册绘画赛,寓教于乐,受到热烈欢迎。她还将负责对接的40余名重点青少年及家长,组成线上志愿小分队,通过志愿服务提升防控意识并帮助他人,实现助人自助,有效宣传达1000余人次。

  谈及此次入选全国百名疫情防控最美志愿者,陈媚说:“这对我是极大的鼓励与鞭策。我将再接再厉,为守护青少年健康成长尽自己最大的努力。”        (福州日报记者 吴晖

相关新闻
两岸净滩“云”联动 厦金共守一片海

昨日上午,由福建日报报业集团(海峡导报社)、福建省金门同胞联谊会共同主办的“厦金净滩环保 守护共同家园”活动,在厦门环岛路海滩及金门慈湖海滩同时开展海滩废弃物清理和垃圾分类活动。来自两岸的百名志愿者走上海滩,以实际行动倡导海洋环境保护,守护两岸共有的一片碧海蓝天...

福州市总工会志愿者打通联系职工“最后一公里”

市总工会志愿者(左一、左二)与企业职工面对面交流,了解职工需求。(市总工会供图) 台海网8月27日讯 据福州日报报道 近日,市总工会机关志愿者、党员许恬恬和何秀玲来到福建新大陆数字技术股份有限公司,开展为期一周的蹲点服务。“不少职工向我们反映工作生活压力大,我们向...

最美志愿者名单公布 厦门4个志愿服务典型受全国表彰

思明区“文物守护认领”志愿服务项目开展每月文物安全巡查活动。   台海网8月27日讯 据海西晨报报道 昨日上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布了2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。厦门4个学雷锋志愿服务...

【网络中国节•七夕】武汉免票景区“七夕”为各地游客献上“武汉礼遇”

25日,在中国传统、浪漫的“七夕”佳节,上千名来自五湖四海的游客在武汉的23家A级免票景区分别收到了一份特殊的礼物:一束寄托了感谢与祝福、从外地空运至武汉的卡罗拉玫瑰花束。   赠人玫瑰,传递文明。当天,武汉文旅志愿者服务总队走进武汉热点景区。他们穿绿T恤、红马甲,在黄鹤楼、东湖风景区、欢乐谷入园处,向游客送上节日祝福,让游客感受“武汉礼遇”。 ...

【网络中国节•七夕】上海:长青相伴 情暖七夕

8月25日,在松江区洞泾镇砖桥社区服务中心,社区老年人与青年志愿者展示共同制作的手工点心。 当日,“长青相伴 情暖七夕”上海青年为老志愿服务活动在上海市松江区洞泾镇砖桥社区举行。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学等高校的青年志愿者向社区老年夫妇献上节日祝福,并与社...