您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市总工会志愿者打通联系职工“最后一公里”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

市总工会志愿者(左一、左二)与企业职工面对面交流,了解职工需求。(市总工会供图)

台海网8月27日讯 据福州日报报道   近日,市总工会机关志愿者、党员许恬恬和何秀玲来到福建新大陆数字技术股份有限公司,开展为期一周的蹲点服务。“不少职工向我们反映工作生活压力大,我们向他们介绍了今年市总工会安排的心理健康辅导讲座,鼓励企业工会来申请,届时有望送课到企业。”许恬恬说。

据统计,年初至今,市总工会已派出27批次54名机关志愿者深入27家企业开展蹲点服务,其中九成以上志愿者为党员。蹲点服务坚持党建带工建、工建服务党建,紧紧围绕“战疫情、促发展”主题,打通服务职工“最后一公里”。这个活动将持续全年。

在“带”上见成效

工会工作纳入党建布局

党建带工建,通过蹲点将工会工作纳入党建布局,这让党员们很有成就感。

党员吴昌宁和蔡万华的蹲点服务企业是福兴开发区。他们说:“开发区党群活动服务中心(政治生活馆)是服务非公企业党员职工的重要阵地。我们一到这里就觉得要把这个阵地更好地利用起来。”于是,蹲点期间,两名党员围绕“党工共建,阵地融合”,探索在服务中心建设园区共享职工之家,通过党组织和工会阵地一体化、具体化、形象化,让广大工会会员通过阵地找到组织找到“家”。

党员胡球蹲点的福州正恒丰物业有限公司也以“党建e站”为载体,整合平台资源,向职工开放图书阅览室、创客主题餐厅、健身活动室等,让更多职工能够就近、便捷、高效地享受工会服务。“通过我们的蹲点,企业党组织更加重视工会工作,并将工会工作纳入党建总体布局。在企业的一周时间,我们紧密配合企业党组织开展了一系列丰富多彩的文体活动,营造充满正能量的基层党建工作氛围。”

在“建”上下功夫

工会组建日臻规范完善

蹲点也是帮助企业完善工会建设的过程,让职工之家真正成为职工贴心的“娘家人”。在福建慧亿美环保材料科技有限公司蹲点的党员许鑫宇、黄聪聪都有这样的感受。

黄聪聪告诉记者,蹲点期间,企业提出希望以争创市级“先进职工之家”为抓手,全面提升公司的工会工作水平。于是,在硬件方面,他们指导企业制作了一系列牌匾、标识,亮出“职工之家”。“我们还提出在公司内设置一个‘职工书屋’,得到积极响应。”许鑫宇说,在软件方面,他们帮助企业建立起工会工作台账,并协助收集整理基础档案资料,制作目录清单。“我们还帮助企业制定职工温暖工程实施细则,明确了未来一段时间公司工会工作重点。”

赴福州融裕行纺织制造有限公司蹲点的党员邹辉、张丽敏告诉记者,融裕行纺织是一家非公企业,工会成立于2018年11月。虽有开展工会活动,但基础薄弱,“建家”概念模糊。“我们的目标就是帮助企业搭建工作框架,提升建家水平。”每日召开工作碰头会议,制定“任务清单”,逐项抓落实。同时“软硬”兼顾,开展阵地建设,工会劳动法律监督委员会制度等一系列与职工切身利益相关的规章制度都更加完善了。

在“领”上显身手

指导企业工会走在前头

蹲点中,党员们还指导企业提升工会工作水平,助力企业成为业内标杆。党员郑琦和吴思达所服务的福州市职工创客联合工会就在她们的牵线下,成功对接全国模范职工之家中移在线服务有限公司和福建省水口发电集团。“有幸跟着工会干部到这些先进企业参观取经,我们‘创客之家’线上服务平台的建设也更有方向了。”市职工创客联合工会相关负责人说。据悉,“创客之家”将力争打造成创客的线上“职工之家”。

赴福建未来无线信息技术有限公司蹲点的党员李崴告诉记者,作为一家专业从事移动互联网技术开发和服务的国家高新科技公司,未来无线的职工多是“80后”“90后”,他们对工会服务的期盼更有年轻人的要求和网络企业的特色,比如安排单身职工交友联谊活动、建立电子职工书屋等。“我们对标省、市模范职工之家标准,对企业工会工作进行了一系列提升,现在陈旧的阅览室被改造成了宽敞明亮的职工书屋,接下来还将开设妈妈小屋,满足怀孕、哺乳期女职工需求。我们还对接晋安区总工会,动员公司单身职工参加交友活动。”(福州日报记者 李白蕾)

相关新闻
最美志愿者名单公布 厦门4个志愿服务典型受全国表彰

思明区“文物守护认领”志愿服务项目开展每月文物安全巡查活动。   台海网8月27日讯 据海西晨报报道 昨日上午,中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布了2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单。厦门4个学雷锋志愿服务...

今明两年厦门小微企业 工会经费全额返还

台海网8月26日讯 据海西晨报报道 厦门小微企业今明两年的工会经费将全额返还。昨日,记者从厦门市总工会了解到,厦门市、区两级工会将对2020年1月1日至2021年12月31日期间各小微企业缴交的工会经费实行全额返还。   已建立工会组织并依据《工会法》有关规定,申报缴纳工会经费的小微企业,在2020年、2021年申报截止时间前完成工会组建的,均可申请返还本年度工会经...

【网络中国节•七夕】武汉免票景区“七夕”为各地游客献上“武汉礼遇”

25日,在中国传统、浪漫的“七夕”佳节,上千名来自五湖四海的游客在武汉的23家A级免票景区分别收到了一份特殊的礼物:一束寄托了感谢与祝福、从外地空运至武汉的卡罗拉玫瑰花束。   赠人玫瑰,传递文明。当天,武汉文旅志愿者服务总队走进武汉热点景区。他们穿绿T恤、红马甲,在黄鹤楼、东湖风景区、欢乐谷入园处,向游客送上节日祝福,让游客感受“武汉礼遇”。 ...

【网络中国节•七夕】上海:长青相伴 情暖七夕

8月25日,在松江区洞泾镇砖桥社区服务中心,社区老年人与青年志愿者展示共同制作的手工点心。 当日,“长青相伴 情暖七夕”上海青年为老志愿服务活动在上海市松江区洞泾镇砖桥社区举行。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学等高校的青年志愿者向社区老年夫妇献上节日祝福,并与社...

逆水而行只为守你安全【组图】

抢险救灾志愿者牟世华(右)和同伴在行进途中交流(8月24日摄)。   “乡亲们不要担心,政府组织的应急抢险队正在加紧抢修损毁路段,等路通了人员和物资都能上来,咱们也能出去了。”徒步6小时进入重灾区的抢险救灾党员突击队队员王小军一边安抚群众,一边向大家传递最新的抢险救...