您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

祖国大陆离台湾最近铁路进入通车“倒计时”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社福州8月26日电   24日晚,随着几声汽笛长鸣,两列分别载重2000余吨的货运列车,驶上福建平潭海峡公铁大桥——世界最长的跨海公路铁路两用大桥。

  8月25日,建设中的福平铁路平潭站在加紧施工(无人机照片)。 近日,作为福(州)平(潭)铁路的关键性工程,平潭海峡公铁大桥正在进行静态荷载试验。与此同时,施工者在铁路全线紧张地进行着“精调作业”,为下个月的铁路联调联试做准备。据了解,福平铁路计划于今年底开通运营。新华社记者 林善传 摄

  作为福(州)平(潭)铁路关键性工程,这座大桥正在进行6天的静态荷载试验。与此同时,施工者正在铁路全线紧张进行“精调作业”。这些工作都是为福平铁路下个月开始的联调联试做准备。

  经过近7年建设,祖国大陆离台湾岛最近的铁路——福平铁路已进入通车“倒计时”。联调联试后,福平铁路有望于今年底前开通,届时火车将直达福建第一大岛平潭。距台湾新竹仅68海里的平潭,是祖国大陆离台湾岛最近处。

  8月22日,参加荷载试验的两列货运重载列车在平潭海峡公铁大桥上。新华社记者 林善传 摄

  福平铁路全长约88公里,设计时速200公里,有16座隧道、34座桥梁,与多条公路铁路线临近或交叉,施工难度大。尤其是平潭海峡风大、浪高、流急、岩硬,曾被视为建桥“禁区”。

  “精调作业”是新建铁路联调联试前关键的工序,对钢轨轨距、水平和空间扭曲进行多次精细调整,确保线路开通后列车平稳安全运行。

  这是8月24日拍摄的平潭海峡公铁大桥夜景灯光调试。新华社记者 林善传 摄

  这是8月25日拍摄的平潭海峡公铁大桥(无人机照片)。新华社记者 林善传 摄

  在福平铁路乌龙江大桥,几十名工人在轨道间紧张有序地操作着各种设备,他们每天要完成约2.5公里铁轨的精调作业。

  建筑面积约5.4万平方米的平潭高铁站已到收尾阶段,预计10月下旬交付。

  8月25日,大型养路机械在平潭海峡公铁大桥桥面上施工作业。新华社记者 林善传 摄

  国家于2010年设立平潭综合实验区,探索建设“两岸同胞共同家园”。为更好发挥平潭作为台胞台企“登陆”“桥头堡”功能,福平铁路平潭站在设计、技术和规模等方面都进行了提前规划,建成后将是全国铁路客运站中规模最大的侧平式站房,远期高峰旅客发送量为1500人,还预留了进一步发展建设空间。

  “平潭站正面的几座塔楼,看起来像海岛上的灯塔,寓意引导思乡的游子归航。”平潭综合实验区铁路建设办公室主任丁玉仁说。

(来源:新华社 记者 褚萌萌、邰晓安)

相关新闻
台湾将在法国普罗旺斯设“办事处” 外交部回应

8月26日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。 有记者提问,据报道,台湾方面计划在法国南部普罗旺斯艾克斯市设立一个新的代表处。蔡英文及台外交部称,该机构将促进台法、台欧在文化旅游、商业创新教育等其他领域多领域的合作。中方对此有何评论? “世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,中方坚决反对任何建交国同台湾进行任何形式的官方接触和往来,包...

2019年交通扶贫进展成效显著 福建获交通运输部通报表扬

2019年多地交通扶贫成效显著 累计完成率达80%以上   人民网北京8月25日电 25日,记者从交通运输部获悉,按照《落实部省共建协议奖惩机制加快完成交通扶贫目标任务实施方案》,近日,交通运输部发布《关于表扬交通扶贫进展成效显著省份的通报》(简称《通报》),对2019年交通扶贫进展成效显著的福建省、广东省、四川省、安徽省、新疆维吾尔自治区交通运输厅给予通...

若中美对抗趋缓 台湾变弃子怎办?

据中评社报道 针对马、蔡之争,中国国民党前“立委”、政策会副执行长苏清泉表示,美国大选竞选末期都有“十月惊奇”,台湾应该避免卷入,另外撑过美国大选结束中美对抗就会趋缓,到时台湾立场从棋子变弃子该怎么办。不过蔡英文也知道不吵就没机会,不会放弃“台独”路线;另一方面,民进党要设法延续执政,更不让国民党有机会团结,自然会围剿马英九。   马英九在...

两岸若开战 台湾经济将大崩溃

据大华网报道 日前中国大陆东部战区宣布在台湾海峡南北两端进行实战演习,而台防务部门则发布《枕戈待旦,同岛一命》影片,强调面对中国大陆军事威胁,台军“能战、敢战、战到一兵一卒”,永远守护台湾,使得两岸濒于战争危险边缘。两岸若不幸开战,人民生命财产将毁于一旦,台湾经济也将大崩溃。  两岸自从1949年隔台湾海峡分隔迄今,经历过战争、对抗、斗争等紧张...

福建省特殊人才可申报高级职称

福建省第三届特殊人才高级职称认定(评审)可以申报了!近日,福建省人力资源和社会保障厅发布《关于开展第三届特殊人才高级职称认定(评审)工作的通知》,各设区市、各单位可在2020年9月15日前向省职改办报送申报材料。具体申报要求如下: 一、认定(评审)范围、对象和依据 (一)认定(评审)范围和对象 1.获得国家科学技术二等奖(排名前3)、中国发明专利金奖(发...