您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

本世纪“后浪”正式亮相榕城闽剧舞台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

国戏附中闽剧表演班的全家福。

台海网8月23日讯 据福州晚报报道   19位本世纪出生的“后浪”昨晚正式亮相福建闽剧艺术中心,演出曾获文华表演奖、曹禺剧本奖的闽剧《双蝶扇》,这是中国戏曲学院附属中等戏曲学校(以下简称“国戏附中”)闽剧表演班的学生毕业季演出。演出前,国戏附中和福建省实验闽剧院为这19位“后浪”举办了毕业典礼。

  为探索闽剧表演专业人才培养新模式,2014年,省实验闽剧院和国戏附中合作开办了闽剧表演班。该班学制6年,采取4+2教学模式,学生先在北京进行近4年的专业学习,然后回到福州跟团进行2年多的实践学习。

  这些学生在福州学习期间,省实验闽剧院根据他们的实际情况,聘请了闽剧非遗传承人、著名闽剧艺术家、闽剧名老艺人、文华奖和梅花奖演员,以及各行当高级职称演员30多人,采取一对一、多对一等教学方式,向这批学生教授了40多出折子戏。

  记者获悉,这些学生跟随省实验闽剧院获“五个一工程”奖剧目《生命》剧组进行跟组排演,随剧组参加了第十六届中国戏剧节、第二届南方戏剧会演等重大演出,同时还参加了戏曲进校园、进社区等普及活动。

  今年五四青年节期间,该班优秀学员参加了《人民日报》新媒体中心拍摄的《00后的20岁》宣传片,在全国产生一定影响。在福建省第十四届水仙花戏剧比赛中,闽剧表演班有11人共10个节目参赛,获得优秀新苗奖1人、新苗奖3人的好成绩。

  为了综合展示这批闽剧“后浪”的表演功力,本月底他们将在福建闽剧艺术中心举办四场名为“青春逐梦 薪火相传”的系列演出,包括两场闽剧折子戏和闽剧大戏《双蝶扇》《花好月圆》。

  省实验闽剧院院长周虹昨晚在接受媒体采访时表示:“这群‘后浪’最小的15岁,最大的才20岁。从他们身上可以看到闽剧的希望、闽剧的未来,希望这群‘后浪’今后能够‘功崇惟志,业广惟勤’,为闽剧的传承和发展做出自己的贡献。”(福州晚报记者 顾伟)

相关新闻
晋安区非遗(闽剧)展示馆开馆 助力闽剧保护传承【组图】

晋安区非遗(闽剧)展示馆在寿山乡石牌村揭牌开馆。   台海网7月29日讯 据福州新闻网报道 为迎接第44届世界遗产大会,29日,福州市晋安区非遗(闽剧)展示馆在寿山乡石牌村揭牌开馆。   闽剧已有400多年的历史,具有浓郁的地方色彩与独特的艺术风格,是福州乡亲喜闻乐见的剧...

南京小学生自制“告白口罩”挥别校园【组图】

“那年夏天,我们毕业啦!” 泱波 摄 孩子们把祝福的话语都写在了自制口罩上。 泱波 摄 告别老师和同学,告别校园。 泱波 摄 今年的毕业典礼很温馨。 泱波 摄 祝福的话语,就这样传递给老师和同学。 泱波 摄 家长代表也戴上了孩子们送上的自制口罩。 泱波 摄 孩子们在毕业典...

杨碧霞:小渔村走出的闽剧非遗传承人

演出后台,杨碧霞(右二)帮演员化妆。受访者供图   台海网7月11日讯 据福州晚报报道 受疫情影响,福州演出市场已“停摆”半年了,但福州马尾区海峡闽剧团却在团长杨碧霞的带领下,从6月23日起每晚8:00准时在抖音开播闽剧,让剧团演员们重振演出激情,也满足了闽剧迷们的观剧...

厦门各大高校纷纷举行“云毕业典礼”,校长、院长们金句频现

厦大嘉庚学院首次在户外举行毕业典礼。图片来源:学校官网 台海网7月7日讯 据海西晨报报道 又是一年毕业季,又是一年离别时。   2020年是特殊的一年。受疫情影响,今年的大学毕业生不能站在答辩席上讲述学术论文,不能和同窗好友好好道别,不能同亲爱的老师合影留念……不过,各...

“毕业套餐”饱含祝福 厦大嘉庚学院上演别样毕业典礼

台海网7月6日讯 据厦门网报道 7月4日傍晚,厦门大学嘉庚学院举办了别样的2020届本科生毕业典礼——将3000多张椅子搬到操场,在户外举办毕业典礼;“毕业套餐”好吃又营养,设置“节节高升”“前程似锦”“大展鸿图”……没有了表彰优秀毕业生、聘任校友联络员、为毕业生援正流苏等...