您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市消委会叫板京东:“涉嫌价格欺诈!”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 台海网8月14日讯 据“987私家车广播”微信报道     大家网购的时候经常会发现有一个划线价格,划线价格距离现价差距越大,往往意味着优惠力度越大。福州的林女士最近在京东APP上购买了10饼福鼎白茶,划线价标注了6000元,但实际到手,林女士觉得根本不值,她怀疑商家虚假报价,投诉到了福州市消费者委员会。

消费者怀疑商家虚构划线价格

林女士告诉FM全媒体记者,她于2020年7月29日在京东APP上某茶业旗舰店购买了3年藏福鼎白茶,商家销售页面标注原价6000元,现价270元。收到茶叶后,林女士觉得不值6000元,怀疑商家虚构原价,涉嫌价格欺诈。

林女士:他一共给我寄了10饼,因为在网上看和拿到手上的完全不一样,拿到手一看很小的一饼。然后他网上原价又写6000元,我觉得这个价格和实物差距太大了。

林女士先在京东平台进行投诉,但京东客服人员电话回复称查询相关页面,已看不到该商品原价6000元的字样,无法认定商家涉嫌违法,不支持林女士的退款诉求,林女士只好将情况反映至福州市消委会。

划线价格不等于原价?福州消委会叫板京东

接到接诉后,福州市消委会立即查核并截取京东相关销售页面,发现这款茶叶商品标价的确为6000元,划线后旁边标注270元的字样。福州市消委会吴波秘书长告诉记者,这种标注法确实存在虚构原价、误导消费者的行为,涉嫌价格欺诈。

吴  波:这个标价悬殊太厉害,原价是指经营者在7天内的所有交易的最低价,6000块怎么可能交易过,哪来的这种价钱,瞎标啊!我们把相关的法规找出来,他这个划线价格的标注确实是有严重误导消费者的嫌疑,涉嫌价格欺诈。

福州市消委会依据《消费者权益保护法》、《价格法》、《禁止价格欺诈行为的规定》等相关规定,立即在中国消费者协会电商消费维权绿色通道(直通车)上进行维权登记并提交相关截图,同时联系茶业公司反映相关问题。

吴  波:茶业公司我们一交涉,他也知道被我们逮着了,确实是涉嫌价格欺诈。他就跟我们协调怎么赔,退赔都还是比较配合的。

经过协调,林女士很快拿到了商家270元的退款以及500元的赔偿金,她对此表示满意,但京东方面依然不承认划线价格有问题。吴波秘书长表示,不承认是因为京东在页面下方有一个“价格说明”。

吴  波:京东用这个说明来表示划线价格并非原价,就是只供参考,所以不涉嫌欺诈。那么这种杜撰出来的划线价格,除了误导消费者,还有什么实际意义?

吴波秘书长告诉《维权超给力》,法律规定商品价格要明码实价标出来,降价要标明原价及降价原因,而京东所谓的“划线价格”没有法律依据,他们的解释也说不通。

《关于商品和服务实行明码标价的规定》第十二条 降价销售商品和提供服务必须使用降价标价签、价目表,如实标明降价原因以及原价和现价,以区别于以正常价格销售商品和提供服务。经营者应当保留降价前记录或核定价格的有关资料,以便查证。

为此,福州市消委会依据《消费者权益保护法》、《电子商务法》向京东发出《关于北京京东世纪贸易有限公司切实履行消费者权益保护职责的建议函》

吴  波:很明显这是误导消费者,其实就是利用信息不对称,让你产生买了很合算的感觉。他们认为他们的解释能站得住脚,但我们可以后期再通过法律法规的明析来判定是谁的问题。

《维权超给力》对接京东公关部,相关负责人表示,目前他们正在对此事进行调查,后期将会对福州市消协进行回应。

上一页 1 2下一页
相关新闻
管好共享单车 福州探索三方共治

共享单车企业引入第三方管护企业保障管理秩序。   台海网8月14日讯 据福州晚报报道 由共享单车企业引入第三方管护企业,保障城市的共享单车管理秩序。记者昨日获悉,福州市城管委在牵头治理的具体实践中,探索出规范管理共享单车的新模式。   7月24日,福建省人大常委会会议...

福州跨境贸易环境显著改善

通关速度和通关时间压缩比全国领先 口岸费用降至国内低位水平   台海网8月14日讯 据福州晚报报道 通关速度和通关时间压缩比全国领先,口岸费用降至国内低位水平。记者昨日从福州市商务局(口岸办)获悉,市商务局作为跨境贸易组牵头单位,会同口岸部门和进出口企业,对标国际规则,扎实推进福州市口岸营商环境优化工作。   厦门大学营商环境研究中心的2019年《...

鼓岭添灯三千盏 流光溢彩待君赏

大梦书屋夜景。   台海网8月14日讯 据福州晚报报道 “灯光这么亮,感觉特别好。”昨晚,带着家人在鼓岭柱里景区搭帐篷乘凉的梁先生说。据悉,为发展夜色经济,鼓岭对各项配套设施进行了升级,其中夜景灯光系统近日完成升级,给夜游的市民带来全新体验。   从上周末开始,每...

福州5类低收入职工家庭子女可申请助学金

台海网8月14日讯 据福州日报报道 昨日,福州市总工会开展2020年职工温暖工程——“金秋助学”活动方案确定。符合助学条件职工家庭可由职工本人向其所在单位工会提出申请。   本次助学对象为就读全日制普通高等院校(含本科、专科)和高中(中专、技校、职高)的低收入职工家庭子女。具体包括5类对象:目前在全国总工会档案、地方档案中的困难职工家庭子女;2017年...

福州自贸片区新推出12项全国首创举措

台海网8月14日讯 据福建日报报道   近日,福建省自贸办发布了福建自贸试验区第16批36项创新举措。据悉,来自福州自贸片区的创新举措有19项,其中12项为全国首创,占福建自贸试验区全国首创举措的一半。   福州自贸片区管委会有关负责人表示,此次推出的创新举措一方面突出问题导向,注重系统集成,切实解决市场主体和市场经营活动反映的现实问题,形成了行之有效...