您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

最帅转身!福州这名交警成“网红”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月12日讯 据福州晚报报道   近日,一段30秒的视频让福州市交警支队仓山大队民警赵汝清成了“红人”!

视频中,一位女子搀扶拄着支撑铁架的母亲缓慢前行,行至人行道中央时,信号灯由绿转红。惊险时刻,赵汝清驾驶警用摩托加速转身挡住行驶车辆,一路护送母女至马路对面后,默默转身离开。

这段视频在某短视频网站上获3.7万人次点赞,有网友评价称这是“最帅转身”!

“没想到大家会关注,其实我只是做了自己应该做的。”日前,接受记者采访时,赵汝清如是说。

转业不转志 警营续辉煌

50岁的赵汝清,长期风吹日晒的工作将他的皮肤晒得黝黑,一双大眼炯炯有神,说话时总是面带笑容。

“我觉得做这些事情都是应该的,不觉得危险,因为我曾是一名军人,更是一名警察。”赵汝清笑着说,从警之前他是一名空军警卫、保卫干事,有着16年的军人生涯,2002年从部队转业至福州市公安局工作。

赵汝清现在还收藏着几张当兵时的照片,如今照片早已泛黄,背后的故事他却记忆犹新。“这张牵着马的照片是立二等功的时候拍下的。”赵汝清说,当年惊马冲向滑行的飞机,千钧一发之际,正在哨位的他飞身上前,抓住缰绳制住惊马,化解了一场危机。

军人的烙印使得赵汝清在警务工作中形成了鲜明的执法特点——危急时刻,他总是冲在最前。从警18年来,赵汝清曾只身一人闯入扒手窝点捣毁犯罪团伙,半年内抓捕扒手70余人,是反扒反抢反诈骗高手。他当过特警教员,执行重要海外任务;也干过刑侦,抓捕命案凶手。他四次立下三等功。

在交警岗位,赵汝清尽职尽责,各项工作在仓山大队位于前列,得到群众和领导的高度评价。

面对危险 无所畏惧

交警工作看似平常,但也时常要面对危险。

2017年4月25日中午,一辆小轿车突然停在路中,车头冒出浓烟,车主吓得跑下车打电话求助。

正在路面执勤的赵汝清立即上前查看,发现车已经开始自燃。

“车停在路中间十分危险,万一爆炸后果不堪设想。”赵汝清迅速钻进浓烟弥漫的车里,憋着气将车开到开阔地带。他拦下一辆路过的公交车,借来车载灭火器,与公交司机一起给小轿车灭火。其间,周围群众劝赵汝清离开,但他根据经验判断火势可以控制,所幸随后赶至的消防员将火彻底扑灭。

“即使危险,也要先上,要对得起帽子上的国徽。”赵汝清说。

心系群众 乐于助人

2018年,赵汝清主动申请让出中队长一职,继续在一线执勤。

当了多年中队长,快50岁的人了怎么还想围着马路转?面对大家的疑惑,赵汝清解释说:“我在一线习惯了,办公室坐不住,况且年轻人也需要机会!”。

就这样,赵汝清仍经常奔波在一线,疏堵保畅、处理交通事故、整治交通秩序……

今年3月20日下班高峰期,一名女孩骑行时摔倒,头部受伤流血。接警赶到现场的赵汝清发现救护车还没到后,立即将伤者扶上警车,并向指挥室请示一路绿灯,迅速将伤者送到附近医院。

类似心系群众、乐于助人的事例,在赵汝清身上不胜枚举。他用一件件暖心事架起警民连心桥。

相关新闻
​“福州科学城”发展正当时

全力优化营商环境 综合实力不断增强   台海网8月12日讯 据福州日报报道 海峡星云国产整机先进制造基地项目进入试运营阶段,国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心福建分中心落户,中国福建光电信息科学与技术实验室助力光电信息产业集群跨越式发展……福州高新区以高效执行力赢得发展加速度,在全国169个国家高新区综合实力排名中,从2012年的第46名上升至201...

换个理念发展 畲乡华丽蜕变

罗源霍口畲族乡通过成立农民专业合作社、创办“扶贫车间”等方式,推动产业发展壮大,吸引外出村民返乡就业创业 换个理念发展 畲乡华丽蜕变   台海网8月12日讯 据福建日报报道 炎炎夏日,从罗源城关出发,沿着山路驱车前往霍口畲族乡,途中古树参天、山间清流泻下,约一个小时,浓浓的畲家味便迎面而来。霍口乡地处敖江上游,是福州仅有的两个民族乡之一。   “...

全省领先!鼓楼垃圾分类管理员将持证上岗

台海网8月12日讯 据福州日报报道 11日,福州市鼓楼区垃圾分类管理员职业技能培训班在省职工教育和职业培训协会开班,共50人参加。鼓楼区将在全省范围内率先实现垃圾分类管理员持证上岗。   鼓楼开展垃圾分类管理员职业技能培训。叶华清摄   此次培训由鼓楼区总工会牵头,区人...

福州自贸片区12项举措全国首创

福建自贸试验区再推36项创新举措 福州自贸片区12项举措全国首创 台海网8月12日讯 据福州日报报道 记者11日从福州自贸片区管委会获悉,福建省自贸办日前公布福建自贸试验区第16批36项创新举措。福州自贸片区19项入选,其中全国首创12项,占福建自贸试验区全国首创举措的一半。  ...

福州实施3.5版改革 推动营商环境全方位提升

福州日报记者 林晗 林瑞琪   福州市行政服务中心工作人员为企业办理相关事项。记者 池远摄   台海网8月12日讯 据福州日报报道 据厦大中国营商环境研究中心评估,参照世界银行评估体系,目前福州营商环境便利度分数在全球190个经济体的相对排名为28位。2019年度全国41个重点...