您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

新基建·看福建 | 八成乡镇30分钟上高速

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月11日讯 据“福建交通”微信发布   党的十八大以来,福建省紧紧围绕习近平总书记亲自擘画的新福建建设蓝图,牢牢把握交通“先行官”定位,着力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,实现了“市市通动车、县县通高速、镇镇通干线、村村通客车”,交通从早先的“瓶颈制约”,改善为“总体缓解”,又跃升到“总体适应、局部适度超前”,有效服务全省经济社会持续又好又快发展。

  福建省交通运输厅党组书记、厅长黄祥谈表示,全省交通运输系统围绕补短板、促升级、增后劲、惠民生,加快策划生成、抓紧实施一批“两新一重”交通运输项目,全力稳定、扩大有效投资,力争全年完成公路水运交通投资1000亿元,实现“十三五”投资总规模超过4600亿元,进一步优化交通基础设施网络结构,提升运输服务质量水平,为福建全方位推动高质量发展超越提供更加有力的交通保障。

  实施乡镇便捷通高速工程

  经过20多年坚持不懈的努力,福建省实现了“县县通高速”,截至2019年年底,高速公路通车里程达到5535公里,路网密度居全国各省第三位。

  四通八达的高速公路就像畅通高效的大动脉,密集流动着客流、物流、商业流、金融流、信息流、文化流,为沿线区域发展源源不断地注入养分活力;

  同时缩减行车时间,提高通行效率,提升营商环境,促进要素自由流动,优化资源配置和产业布局,成为服务福建省经济社会发展的“黄金通道”。

  为了推动新型城镇化提速,福建省决定从2020年起实施“乡镇便捷通高速工程”,进一步扩大“黄金通道”的效益,优化乡镇交通基础设施网络,促进城乡融合发展。

  通过新增高速公路出入口、改造既有高速公路互通及接线、新增规划高速公路等,全力推进全省陆域乡镇以及既有的省级工业园区、省级高新技术产业园区、省级经济开发区、国家森林公园、国家地质公园、省级以上风景名胜区、4A级及以上旅游景区、机场、县级及以上铁路站场、重点港区等重要节点,实现在30分钟内上高速,推动路网整体效率和服务水平显著提升。

  “今年重点推进38个项目建设,争取到年底,全省80%乡镇便捷通高速。”黄祥谈说。

  在优化城镇化空间格局,大力推进都市圈同城化建设方面,交通同样大有可为。据介绍,福建省正在着力推进福州都市圈和厦漳泉都市圈建设,以厦门、福州为核心,合理配置、集约利用通道及枢纽布局资源,统筹各种运输方式布局,加快推进综合立体交通走廊建设。推进福州都市圈城际铁路莆田至福州长乐机场莆田市区段、厦漳泉都市圈厦门轨道交通6号线漳州延伸段、厦漳泉城市联盟路建设,加快建设普通国省道和“四好农村路”,提升都市圈互联互通水平,加快打造中心城区至县城1小时交通圈。

上一页 1 23下一页
相关新闻
核酸检测哪儿做? 福建公布第九批医疗机构名单

台海网8月11日讯 据福建卫生报报道 核酸检测哪儿做?省卫健委公布了全省新型冠状病毒核酸检测医疗机构名单(第九批)。   为做好新冠肺炎疫情防控常态化工作,根据《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》要求,支持企事业...

受台风影响 福建高速公路7处临时交通管制

台海网8月11日讯 据东南网报道 记者从福建省高速集团总值班室获悉,截至8月11日11时,漳州龙海地区风势雨势较大、平和地区雨势较大,其余地区风雨影响逐渐减弱。全省高速公路受台风天气影响实施的临时交通管制共有7处。   具体路段为:   1、G15线沈海高速漳州段K2338—K2444(漳州互通至常山互通),广东往厦门方向车辆从常山所下高速,厦门往广东方向车辆从S61...

“米克拉”登陆漳浦 福建沿海养殖渔排撤离14697人

东山县海洋与渔业执法大队联合镇政府深入养殖区协助、劝导渔排上人员撤离上岸。 省海洋渔业局供图   省海洋与渔业局副局长翁新平在石狮祥芝中心渔港指挥控制中心查看渔船进港避风情况。 省海洋渔业局供图   台海网8月11日讯 据东南网报道 今年第6号台风“米克拉”(热带风暴...

最新世界500强企业,福建有5家!分别是......

据《财富》网站10日消息,2020年《财富》世界500强排行榜揭晓,今年,沃尔玛连续第七年成为全球最大公司,中石化仍位列第二,国家电网上升至第三位,中石油位列第四,而壳牌石油下降至第五位。 《财富》指出,盈利方面,沙特阿美仍以882亿美元的利润位居榜首。伯克希尔-哈撒韦紧随...

福建省人大常委会开展土壤污染防治法执法检查

台海网8月11日讯 据福建日报报道 10日,福建省人大常委会土壤污染防治法执法检查组在榕召开全体会议。省委常委、副省长赵龙到会介绍我省贯彻落实土壤污染防治法情况,省人大常委会党组副书记、副主任雷春美主持会议,省人大常委会党组副书记、副主任黄琪玉,副主任檀云坤出席会议,执法检查组成员参加了会议,省直有关部门作了工作汇报。   会议强调,开展土壤污...