您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

罕见!福州这条内河,穿过了整个小区!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福州拥有得天独厚的内河资源,

150多条大小河流中,

有的就如大河奔腾,勇往直前;

有的如小桥流水人家,婉转缠绵 。

它们多在小区侧畔,

成为居民家门口的河流,

可也有一两条不小心闯进了小区,

被“驯化”成了小区里的景观河,

其中,淌洋河就是一条这样的内河。

▲整治后的淌洋河

目前,全市内河已基本完成治理并陆续转入运营,为巩固水系治理成果,福州于日前专门下发内河运营管护工作机制通知。作为较早完成整治并通过单体验收的河道,淌洋河已按照新的运营管养工作机制实行常态化运营养护。

淌洋河成了鼓山苑的景观河

昨日,记者来到格致中学鼓山校区旁的淌洋河边,柳树成荫的步道两侧,一侧是碧波荡漾的河水和漫步河畔的市民,另一侧是叫卖声此起彼伏的闹市,清净与喧嚣就在这融为一体。

▲整治后的淌洋河

可是在此之前,闹市的污水直排河道,淌洋河畔因为污臭难忍,几乎无人问津。

清控人居(福州)水环境科技有限公司运营部副经理陈云告诉记者,淌洋河河道长1138米,宽约13米。整治之前,淌洋河因为断头河,河道淤积严重,存在雨污混流、污水直排内河等情况,水质达到重度黑臭水质标准。

为了有效治理淌洋河,施工方以控源截污为基础,综合采取沿河截污、内河清淤、驳岸整治、活水提质、景观建设、智慧水务等措施开展河道整治。

▲整治后的淌洋河

“当时累计的清淤量,相当于每米可挖出10立方米的淤泥。”陈云说,为了有效截污,沿线新建沿河截污管铺设1445米,新建截流井8座、调蓄池1座。同时,引光明港河水经浦东河到淌洋河,提升河道水动力。

▲整治后的淌洋河

“作为河道特色,淌洋河1/3河道在鼓山苑小区内,通过综合治理,河道变美了,鼓山苑也美了,曾经荒芜的河边现在成了小区居民锻炼的热门场所。”陈云告诉说。

运营管养新机制助力水清河畅

日前,福州下发内河运营管护工作机制,在责任分工和工作要求中,明确提出各PPP项目社会资本方每条河道安排一名企业河长,要求每天两次巡河,并承担内河管理的具体工作,巡河过程做到“六个落实”。

“目前,智慧水务平台已搭建完成,可实现河道信息的实时监控,远程调度河道沿线设备,有效的助力内河长治久清。”陈云告诉记者,为了严格落实内河运营管护工作机制,项目运营方每日至少巡回保洁6次,确保河面、河床、岸线垃圾随时发现和清理。截污系统每天检查一次,每月清疏一次,调蓄池在雨后48小时腾空并清洗。

▲整治后的淌洋河

在落实绿化设施维护方面,要求沿河景观小品、休闲设施、照明设施、栏杆驳岸、滨河步道绿化及串珠式公园每日检查维护。落实沿河排水口管理工作,所有排口按要求登记、挂牌,无违法新增排口。

“未来清淤将是一个常态化工作,这是保证河水干净的重要手段。”陈云说,对于如淌洋河这样需要上游补水、水势较缓的河道,可2-3年清淤一次;而行洪河道可根据淤积情况是否影响行洪启动清淤,通常为1年一清。

目前淌洋河已进入运营状态,将严格落实内河运营管护工作机制保持河道的“水清、河畅、岸绿、景美”。

来源:福州晚报微信

相关新闻
福州:水系智能化调度平台 下月建成

台海网8月3日讯 据福州日报报道 市人大常委会近日就进一步加强《福州市城市内河管理办法》的实施作出审议意见,对市民关注的落实落细双河长制、提升内河水质等问题给出明确整改时限,其中9月建成水系智能化调度平台。对市政府研究处理审议意见情况,市人大常委会将展开持续跟踪监督。   6月,市人大常委会会议听取了市人大常委会执法检查组作的关于检查《福州市城...

莆田市多举措治理城市黑臭水体

台海网7月27日讯 据湄洲日报报道 记者从市住建局获悉,2016年以来,我市已投资12亿元用于黑臭水体治理,新建污水管线183公里,完成2轮清淤10万立方米,截流污水直排口207处,提标改造4座城镇污水处理厂,黑臭水体治理初见成效,初步实现了不黑不臭。   因水而兴、因水而立。经治理排查,我市有黑臭水体6条24.86公里,均在木兰溪流域。近年来,我市将黑臭水体纳入...

安溪县推动水土流失深度治理:治水保土 绿满茶山

编者按:《习近平在福建》采访实录中,讲述了习近平同志在福建工作期间,极具前瞻性地提出建设生态省的战略构想,大力推进“生态福建”建设,治理水土流失。近年来,我省在持续推进长汀水土保持示范区建设的同时,对水土流失较严重的安溪等地开展治理攻坚。安溪转变思路,创新探索开发式治理模式,既解决水土流失治理可持续性问题,又产生良好的生态、经济和社会效益...

上半年福建省治理水土流失面积占年度计划的93.6%

台海网7月19日讯 据福建日报报道 记者从省水利厅获悉,我省双管齐下加强水土保持工作,上半年全省治理水土流失面积占年度计划的93.6%。   今年来,我省持续推进长汀水土保持示范区建设,对水土流失较严重的安溪、南安、平和、诏安实施四地攻坚,开展宁化等10个重点县水土流失治理。截至6月底,全省已治理水土流失面积187.2万亩,占年度计划200万亩的93.6%。同时,...

福州内河这些问题 件件都要解决

福州市人大常委会会议专题询问内河管理办法实施情况   台海网6月30日讯 据福州晚报报道 河长制如何落实落细、内河游文化内涵怎样提升……昨日下午,福州市人大常委会会议专题询问《福州市城市内河管理办法》实施情况,市政府及市直有关部门负责人、相关县区政府负责人到场应询。   福州市副市长杨新坚表示,福州内河在下半年整治收尾,进入管养阶段。福州市将以...