您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

戏剧编剧林广为家乡写史 《黄岐史略》被摘录进乡土教材

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

林广在接受记者采访。

台海网8月9日讯 据福州晚报报道  “凭寄还乡梦,殷勤入故园。”这是柳宗元对于乡愁的深情,也是林广修改完《黄岐史略》最后一稿时的感想。

  林广1962年出生于连江县黄岐镇,是国家二级编剧、中国戏剧家协会会员、中国戏剧文学学会理事、海西创作机构副秘书长。这几年,他在专注于本职工作的同时,还先后出版了文史专著《连江名贤》《黄岐史略》。林广说:“我想让家乡人民记住乡愁,挖掘黄岐历史文化的根脉,让大家记住自己的根在哪里。”

  曹禺赠他七个字

  上世纪80年代,黄岐镇成立业余闽剧团。林广开始接触闽剧,帮助剧团改编、整理多部剧本。后来,在福州市戏剧剧本征文活动中,林广凭借剧本《元帅之死》,获得了创作奖。由此,林广一步步走上了戏剧剧本的创作之路。

  “在中国艺术研究院进修时,我有幸见到了中国现代戏剧泰斗曹禺老先生,他赠我七个字:多读多想多创作。”林广说,几十年来,无论是戏剧创作还是文史研究,他都以这七个字为理念,坚持不懈。

  上世纪90年代初,林广创作剧本《陈文龙》,为了真实反映历史事件,塑造人物,他仔细查阅了《宋史》。此后,在创作历史题材剧本时,林广都认真地查阅相关的史志典籍,这为他创作《黄岐史略》打下了坚实的基础。

  合著《黄岐史略》

  在福建的历史文化研究中,黄岐的历史是海洋文化的核心内容。然而,由于文献的缺疏,黄岐镇作为连江县的经济旺镇,却没有专门的史略,即便是生于斯、长于斯的黄岐人,对家乡的历史也知之甚少。

  2017年冬,林广决定填补黄岐无史书的空白,与胞弟林庚一起,开始撰写《黄岐史略》。

  在创作《黄岐史略》近两年的时间里,林广遇到种种困难。黄岐文献史料较少,也几乎没有留下考古资料,导致林广资料收集工作一度停滞。他克服重重困难,积极转换思维,穿越千年的时光隧道,查阅连江县档案馆原始资料,翻阅福州市图书馆地方文献等。为了研究当时人口迁移和聚落发展,他向黄岐居民借阅了族谱,走访多位耄耋乡民,记录下黄岐的历史发展变迁过程。功夫不负有心人,《黄岐史略》于2019年面世。

  留存乡愁记忆

  “让年轻人有史书可读,让两岸人民有乡愁可忆。”林广说,在翻阅史料,编写《黄岐史略》时,他从历史上印证了马祖澳两岸血浓于水的关系。

  连江黄岐古称里山,马祖古称外山,中间海湾称为马祖澳,两地一水相连,同胞血肉相亲。《黄岐史略》分为沧海桑田、军事海防、红色革命等10个篇章,呈现了黄岐及马祖的千年历史,这也是马祖的一本史略、一本乡土教材、一份乡愁记忆。

  《黄岐史略》把黄岐人民的历史业绩写入了地方志,这既是一幅历史文化画卷,又是一曲新时代发展的颂歌。“《黄岐史略》已经出了第二版,至今已发行1.5万册。”林广说,“《黄岐史略》也被摘录到黄岐中心小学的乡土教材中。” (福州晚报见习记者 陈尚言 林双伟 记者 王威 文/摄)

相关新闻
白宫剧本拍成片,在烂番茄上能打几分?

近段时间以来,白宫为中国量身打造的谣言可谓数不胜数。这不,为了“洗白”强行关闭中国总领馆这件冒天下大不韪的事儿,白宫政客们一口气造出了10条弥天大谎。详情可见7月29日凌晨中国外交部发布的长文“美国就单方面要求中方关闭驻休斯敦总领馆散布的谎言与事实真相”。 如今,白宫“阴谋论”剧组的产能看来是与日俱增,不过这质量却越来越不堪入目。 比如,美方指责...

蔡英文“清廉剧本”还没起笔,她的亲信先摊上事儿了!

19日下午,蔡英文主持回任民进党主席后的第一次党代会。她在致辞时强调,民进党必须用行动来证明“全面执政必定腐化”的剧本不会成真。不巧的是,这边蔡英文“清廉保证”的话音刚落,那边她的爱将、蔡办秘书长苏嘉全就摊上事儿了。   20日,国民党指控苏嘉全和他的侄子、民代苏震...

“腐化剧本不会成真” 蔡英文能说到做到?

蔡英文在民进党全代会致词指出,有些人用“全面执政必定腐化”写剧本,她强调“这个剧本不会成真”。我们真心希望蔡英文说到做到。   首先,蔡英文应处理苏贞昌女儿苏巧纯涉及公部门标案问题,“院长”之女的“二三设计”独家囊括“行政院”1千万元(新台币,下同)标案;另外,2020年大女儿“立委”苏巧慧竞选时的政治献金,有500多万元也是包给二三设计,明显“...

蔡英文才是写剧本高手

民进党日前举行全代会,蔡英文再次以党主席身分出席会议并发表讲话,感谢苏贞昌领导的行政团队及民进党团总召柯建铭领导的“立院”党团,带领“有‘政府’、会做事”的团队,让台湾克服一关又一关的挑战。这段谈话听在顶着大太阳排队购领三倍券,以及在“立院”为阻止民主政治不被酬庸侵蚀的在野党党团的耳里,真是情何以堪!   不论事前有多少专家学者建议,应直...

民进党照着“必定腐化”的剧本演出

民进党主席、台湾地区领导人蔡英文在民进党全代会表示,民进党必须用行动来证明“全面执政必定腐化”的剧本不会成真,话音刚落,即传出英系人马蔡英文办公室秘书长苏嘉全与其侄子“立委”苏震清绕过民进党当局的外事部门,疑利用公营事业赴印度尼西亚私下会晤高层图牟私利,且如此情事还被列为“密件”。   国民党党团不久前才爆料,苏嘉全外甥、唐荣铁工厂总经理张...