您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州台江三大街区迸发新活力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

上下杭风景如画。记者 郑帅摄

  台海网8月9日讯 据福州日报报道   昨日,市民陈枫带着女儿在上下杭历史文化街区散步,沿着三捷河一路走来,河水潺潺流动,两岸古厝古色古香,石板路干净整洁,令人心旷神怡。不远处,还有专业的讲解员带着三五成群的游客边参观边讲解。

  近年来,为保护和传承好古建筑、古街区、古文物这些不可再生的珍贵文化资源,台江区结合连片旧屋区改造、水系治理、公园建设、城市品质提升等工作,会同市古厝集团、市水务集团、市建设局、市园林中心等多次实地调研,组织专业力量参与动迁片区文物保护工作,对三大历史文化街区进行入户摸底调查,发动社会力量积极参与共建或引入市场化运作,在古厝集中片区推出了上下杭、苍霞、南公河口3个历史文化街区,并在保护好街区内古厝价值基础上进行合理创新利用,让台江的历史文化资源不断迸发新的活力。据统计,2012年以来,台江区共实施了50多片旧屋区改造,面积约300万平方米,总户数2.8万户,惠及居民约10万人。其中,上下杭历史文化街区于2013年10月启动征收改造,总占地面积477.45亩,征收户数3792户,目前已基本完成征收任务,大部分古厝已完成修复并全面开街。

  近日,中平花园1号楼被纳入上下杭历史文化街区补征范围。作为土生土长的台江人,陈枫见证了上下杭历史文化街区的变迁。得知这个消息,陈枫非常激动。他们一家四口住在中平花园1号楼2层,面积不到60平方米。“房子不仅采光不好,还非常潮湿,东西经常发霉。生活在这样的环境下对小孩的成长也不利,早就盼望着换一个居住环境。” 陈枫告诉记者,签约首日他们一家人早早来到征迁指挥中心,在协议书上签下名字后,心里乐开了花,“签约之前我还特意了解了一些安置房的情况,环境户型都很满意”。

  和陈枫同样感觉幸福的还有住在同一栋楼9层的郑琛,见到记者,她就打开了话匣子。“这是我经历的第二次拆迁,也是我一直盼望的一件事情!”郑琛说,上世纪90年代末,他们原拆原迁从棚户区搬进了楼梯房,居住条件得到改善。然而,经过20多年风吹日晒,小区居住环境逐渐变差。而随着年纪的增加,今年60岁的郑琛和老伴对于每天要爬9层楼回家感到越来越吃力,他们选择了在其他地方租房子住。

  接到社区工作人员关于征迁的通知后,郑琛非常开心,第一时间签约,并选择了位于太平汀洲一套85平方米的电梯房。“我们打心里高兴,一次住得比一次好!未来在家里就可以享受到幸福的老年生活,再也不用为上下楼烦恼。”谈起新家,郑琛充满期待。

  “为切实改善居民生活条件,提高居住品质,我们在反复论证、不断完善征收方案的基础上,调拨了多处安置房源,以满足群众不同的安置需求。”台江区有关负责人表示,目前1号楼的签约进度已超6成,在开展旧屋区改造的同时,按照市委、市政府的部署要求,下大力气抓好历史文化街区的保护修复工作,更好地延续城市历史文脉。

  如今,环境好了,街区美了,人气也旺了。每逢周末和节假日,各个历史文化街区就吸引着许多游客前来打卡。近日,上下杭历史文化街区又传来好消息:我市将“上下杭·金银里”商业步行街改造提升列入今年重点工作。不久之后,这里将被打造成为福州“新城市客厅”,开启美好精致生活。

  上述负责人表示,为加快建设有福之州、打造幸福之城、全面建成小康生活夯实文化根基,该区通过对上下杭街区居民的搬迁、文保单位历史建筑的保护修复、不协调建筑的整治改造、市政基础设施的配套完善、文化商业业态的优化提升,逐步打造具有商业、居住、旅游、文化等复合功能,以及浓厚的福州中西合璧建筑文化特色和典型的福州闽商文化特色的传统街区。  (福州日报记者 颜澜萍 通讯员 林言枝)

相关新闻
泉州鲤城今年将改造126个老旧小区

台海网8月9日讯 据泉州网报道 实施老旧小区改造是提升居民居住品质和城市形象的有力举措。记者从鲤城区了解到,今年鲤城区计划启动实施126个老旧小区改造项目,其中盛荣苑一期被列入省试点项目。 据介绍,泉州市针对不同类型的老旧小区,将分别采用专项提升、综合改造和片区改造三种模式,来提升小区的软硬件配套,重点解决老旧小区安全隐患多、建筑物破损、设施设...

截至6月末全国新开工改造城镇老旧小区达1.59万个

据住建部网站消息,进入6月份后,随着全国大部分地区进入施工黄金期,疫情防控也进入常态化,城镇老旧小区改造进度明显加快。根据各地上报情况汇总统计,截至6月末,全国新开工改造城镇老旧小区1.59万个,占年度目标任务(3.9万个)的40.4%,较5月末提高了21个百分点;涉及居民332.94...

现在老旧小区改造进展如何?住建部回应

现在老旧小区改造的进展如何?住房和城乡建设部副部长黄艳21日称,今年以来各地社区重点在疫情的联防联控上,很多小区实行封闭管理,施工很难开展起来。进入6月份后,疫情防控进入常态化,大部分地区也进入了施工黄金期,明显加快了进度。“根据各地上报汇总的情况,在6月底,现在...

提质增效、降本降耗 厦门港启动集装箱码头全智能化改造

提质增效、降本降耗,进一步提升国际竞争力   厦门港启动集装箱码头全智能化改造   台海网7月12日讯 据福建日报报道 10日,厦门港集装箱码头全智能化改造工程开工仪式在厦门国际航运科创中心举行。该项目致力探索传统集装箱码头向智能化码头改造的一体化解决方案,将进一步提升厦门港的国际竞争力,预计2021年底完工。   和传统的码头作业方式相比,智能化码头...

漳州南靖官洋村内到处都是坑洞

▲官洋村内施工坑洞四处都是,村民出行不便   台海网7月12日讯(海峡导报记者 洪婷婷文/图)“官洋村内到处是坑洞,特别危险。”近日,一位读者向导报记者反映,南靖云水谣景区内的官洋村片区5月25日进行了排污管道改造,但改造到一半,就停工了。现在官洋村内到处有坑洞,给村民...