您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州隐于闹市的千年秘境

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月8日讯 据福州新闻网报道   闽之有城,自冶城始;而冶山是冶城的主要标志。

  作为福州的创城之地、城市之根,冶山在岁月更迭中,见证了八闽首邑的晨昏起落,也留下了福州的风光霁月。

  图/平话

  冶山看似是屏山南麓的小山包,藏在了中山社区里,仿佛一处隐于闹市深处的古老秘境。

  千百年来,山体早已与周围的民居融为一体,密密麻麻的楼房将它完全遮蔽在小巷之中。

  冶山方位示意图 马沄钦/绘

  冶山地理形胜,人文丰富,许多史籍中都有记载。

  公元前202年,越王勾践的后裔无诸因助刘邦灭项羽有功,被封为闽越王,建都于冶城。

  史书记载“无诸都冶,依山据垒,据将军山、欧冶池以为胜”,这里说的将军山就是如今的冶山。

  冶山上的摩崖石刻 原浩/摄

  古时,冶城北至华林寺,南到湖东路,东抵商业厅,西接钱塘巷,这样的范围自然是小的。

  而现在的冶城旧址就在这冶山路上。

  闭上眼,不去看那些寻常的街景,让声音和颜色褪尽,我们站着的土地,两千多年前,就已经有人在这里欢笑、忧伤了。

  仁寿堂 陈暖/摄

  冶山有很多名字——欧冶池山、王墓山、城隍山、将军山、泉山。山体裸露的岩石上,存留着许多摩崖石刻,大多于清代与民国时期被雕刻在此。

  它们见证着历史,也成为历史留下的痕迹。

  冶山航拍 陈暖/摄

  踏入改造后的冶山春秋园,显山露水,重现古韵。没有了前些年的孤冷清寂,少了一份令人伤感的阴郁气息。

  林鸿杰/摄

  走到高处向远望去,四周高楼林立。在都市楼宇环抱中,冶山上的时光似乎未曾流逝。曾经盘踞于此的都城皆已成土,如同周围正在拆除的旧楼房,也即将成为上一段时光的记忆。

  冶山附近的小道旧貌换新颜 陈暖/摄

  印着“万岁瓦当”纹样的仿古草坪灯在阳光下,显得格外耀目。它正在告诉你,怀古不伤今,迎来新生的冶山将继续见证新的历史。时间是这里来来去去的过客,千年浮沉,不过一场旷日持久的梦境。

  林鸿杰/摄

  这一次,我们在冶山,期待下一次,继续在福州的街头巷尾中相遇。

  友情提示:冶山历史风貌区二期工程尚在施工中,想要前往打卡的网友请再等等哦~

  (文字:寰宇 /大王 后期:林羽晗 设计:马沄钦)

相关新闻
福州交警发布通告 暂停两家检测站机动车检验核发业务

关于暂停两家检测站机动车检验核发业务的通告   因福州汇鑫机动车检测有限公司、福州开源机动车检测有限公司超出许可的检验范围开展机动车安全技术检验,依据《公安部质检总局关于印发<关于加强和改进机动车检验工作的意见>的通知》(公交管〔2014〕138号)及相关法律法规,从即日起暂停福州汇鑫机动车检测有限公司、福州开源机动车检测有限公司机动车安全技术检验...

福州中轴线上的建筑,藏着那么多故事……

福州是一座有着2200多年建城史的国家历史文化名城。   在福州城的中轴线上,民居、宫庙、会馆、祠堂、亭桥等古建筑,和福州的山水园林文化相集合,承载着深厚的文化底蕴。   福州的中轴线上,汉唐之前的建筑已经没有实物遗存,仅有一些考古遗址以窥探当时的建筑风貌。比如在鼓...

立秋到了福州公园【组图】

8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。 当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。 (来源:新华网 新华社记者 魏培全 摄)   8月7日在福州西湖公园拍摄的树枝上的一只蝉。 当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。 (来源:新华网 新华社记者 魏培全 摄)   8...

砸下3131万,只为保护福州这个地方!

台海网8月7日讯 据海峡都市报报道 福建闽江河口湿地国家级自然保护区位于福州长乐区东北部闽江入海口南侧,总面积2100公顷,这里拥有中华凤头燕鸥、勺嘴鹬、黑脸琵鹭等珍稀濒危野生动物。   昨日,记者从福建省林业局获悉,国家发展改革委、国家林草局根据《全国湿地保护工程“...

福州:暑期驾考热【组图】

8月7日,考生在福州交警支队华威社会化驾驶人考试场参加科目二考试。   据福州交管部门提供的数据显示,自4月15日有序恢复小型汽车驾驶人全科目考试以来,福州市各主要驾考考场每日预约量持续攀升,尤其进入暑期,以学生为主的驾考考生迅速增加,目前全市各主要驾考考场已满负荷...