您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

砸下3131万,只为保护福州这个地方!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月7日讯 据海峡都市报报道   福建闽江河口湿地国家级自然保护区位于福州长乐区东北部闽江入海口南侧,总面积2100公顷,这里拥有中华凤头燕鸥、勺嘴鹬、黑脸琵鹭等珍稀濒危野生动物。

  昨日,记者从福建省林业局获悉,国家发展改革委、国家林草局根据《全国湿地保护工程“十三五”实施规划》和我省2020年湿地保护与修复项目中央预算内投资计划资金申请报告,下达我省闽江河口湿地保护与修复项目总投资计划3913万元,其中,中央预算内投资3131万元,地方投资782万元。

  该项目是长乐闽江河口湿地被国家林草局列入国家重要湿地名录后的首个中央预算内投资项目,也是近年来我省中央预算内投资比例最高、投资额最大的湿地保护与修复项目。

  种乡土树 建7公里生物围栏

  省林业局介绍,该中央投资项目将于2020年至2021年实施。主要内容包括在闽江河口湿地国家级自然保护区内采用乌桕、黄槿等乡土树种建设长度7公里、面积20公顷的生物围栏;综合治理互花米草258公顷;恢复湿地乡土植被77.4公顷(占治理面积30%);改造和修复鸟类栖息地208.2公顷,并清理海漂垃圾。

  互花米草属于入侵植物,过去三年,保护区已经完成除治互花米草1800亩,在治理区域保留500亩光滩供水禽觅食栖息,剩余区域进行植被恢复,种植红树林、芦苇、短叶茳芏(jiāngdù)、海三棱藨(biāo)草等。过去三年,保护区每年要清理泡沫、塑料袋、木材等海漂垃圾达450余吨。

  保护区管理处主任郑航介绍,中央投资项目中,最大难点是建设7公里的生物围栏,这是在保护区边界上设立一道“防护林”,“闽江河口湿地的环境,有强风,气候比较冷,海水海风还带来盐分,因此我们需要选择乌桕、黄槿等乡土树种,适应湿地的环境,守护湿地生态”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州:暑期驾考热【组图】

8月7日,考生在福州交警支队华威社会化驾驶人考试场参加科目二考试。   据福州交管部门提供的数据显示,自4月15日有序恢复小型汽车驾驶人全科目考试以来,福州市各主要驾考考场每日预约量持续攀升,尤其进入暑期,以学生为主的驾考考生迅速增加,目前全市各主要驾考考场已满负荷...

明天起,福州40路、521路公交恢复原线路行驶

台海网8月7日讯 据福州公交集团消息  因琅岐镇云龙村道路施工已完成,道路已具备公交车辆通行条件,从2020年8月8日起,福州521路和40路公交恢复原线路行驶,具体方案如下:   一、521路   (一)线路路别:521路   (二)起讫站点:琅岐红旗环岛——东方学院   (三)线路走向:车辆从琅岐红旗环岛出发,按现有线路行驶至环岛路后官村路口后,恢复行驶云龙...

福州这所“老八所”高中,将率先开办小学部!还有初中

台海网8月7日讯 据福州晚报微信报道 8月7日上午,记者从福州高级中学获悉,这所位列“老八所”、全省首批示范性高中的名校,要率先开办小学部了!!!还同步启动了初中部的建设工作!   速看:小学部、初中部建在哪?   建校百年,福州高级中学始终伫立在老仓山烟台山巅,它...

福州东南快速通道项目又有新进展

台海网8月7日讯 据“最美长乐”微信发布 好消息!近日,福州东南快速通道(长乐营前至滨海新城万新路复线段)项目A2标段顺利完成4号桥架梁施工啦!   福州东南快速通道万新路复线段工程4号桥起终点桩号为K2+649.9-K2+696.1,桥全长为46.2米,桥面总宽度为49米,桥梁采用双幅设...

福州新旅游咨询服务中心运营​

台海网8月7日讯 据福建日报报道  8月6日,福州市新打造的旅游咨询服务中心在长乐国际机场投入运营。该服务中心以打造优质旅游形象窗口为目标,为推广福州文化旅游资源增添新平台。   目前,服务中心已设置咨询区、数字展区、陈列及展墙展区等功能分区,通过为国内外抵榕游客提供旅游咨询、中转服务、旅客接待以及宣传展示等,打造“数字科技+文化休闲”的福州文化...