您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

鼓楼行道树竟然长灵芝?专家鉴定是树舌,和灵芝是近亲

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月7日讯 据海峡都市报报道   北宋文学家王安石在《芝阁赋》中写到灵芝难寻,山农野老要攀援绝岩涧壑,到人迹罕至处搜寻。可是,福州市民徐先生近日反映,鼓楼区白马支路人行道上的一棵树上竟然长出了大灵芝。

  闹市行道树也能长出灵芝?经过专家鉴定,这个所谓的灵芝,实际上是树舌。今天的《谈天说地》,我们就来聊聊灵芝和树舌的区别。

  市民:吃起来像木头一样

  在白马支路附近,记者找到了这棵奇特的行道树,徐先生所说的“灵芝”长在该树主干约1.5米高的地方。仔细看去,“灵芝”表面光滑,呈半圆形,直径约50厘米,顶部呈黄褐色,背部为白色。用手摸过去,“灵芝”非常坚硬,隐隐有水分溢出。

  “这是不是灵芝?”路过的市民也都感到很稀奇,“如果真是灵芝,值不少钱呢!”

  现场还有市民生怕它有毒,提醒大家不要轻易去触碰。

  园林专家看了记者提供的照片后表示,这棵行道树应该是天竺桂。在路边开店十几年的连先生说,这棵树上,这几年断断续续有“灵芝”长出,“每次长大了一棵,就会被人摘掉”。连先生说自己也尝过,“口感不好,吃起来像木头一样”。

  专家:野生“灵芝”不可乱吃

  详细查看了这棵“灵芝”的模样后,福建农林大学生命科学学院教授吴小平告诉记者,这并不是我们通常所说的那种珍贵的灵芝,它的名字是“树舌”,顾名思义,像树木吐出来的舌头,和灵芝是“近亲”。

  吴小平教授说,菌类生长主要靠其孢子传播,但野外生长的菌类,因孢子的来历不明,无法确定是否被污染或携带有害病菌。而且在野生状态下生长,菌株也无法避免病虫害的污染。不论生长期长短,凡遭害虫和杂菌侵入,灵芝和树舌的药用价值就会大打折扣。

  另外,虽然专家鉴定习惯以灵芝生长期长短来判断其药效的高低,生长期愈长,药效愈高,但灵芝也并非越老越好,它有一定的生长周期。到一定阶段,灵芝孢子就会自然散失,其药效也必然降低。

  所以专家建议,不要随意食用自己采集的野生“灵芝”,要经过专业人员的鉴定确认后才能服用,同时最好到正规的医药公司或医院购买。

  科普:树舌与灵芝如何分得清

  树舌是多孔菌科菌类植物,又名赤色老母菌、扁芝等,常自然生长在一些阔叶树木的根部潮湿疏松地带。有研究表明,树舌含有多种营养成分和微量元素,能提高抗病能力,调节生理功能等。

  吴小平介绍,树舌与灵芝同科不同种,两者外形相似,树舌虽无灵芝的药用价值高,但本身也可做药。两者外形上的区别是:树舌呈灰褐色,无光泽,而灵芝呈黄褐或紫褐色,有光泽;树舌无柄,灵芝有柄。

  树舌生于桦、椴、杨等多种阔叶树立木、枯立木、倒木或伐根上,有时也生于红松等针叶树倒木上。野生灵芝在我国南北各地的林区均有生长,大多寄生在栎树及其他阔叶树木桩上或木桩旁的地上,喜好潮湿多雨和高温的环境。

  近些年的研究资料表明,树舌可供药用,具有护肝、养肝、安神、抗癌等功用,并已有制剂成品供应市场,如树舌片等。

(来源:海峡都市报 见习记者 刘雨鸢 郑旭/文 记者 毛朝青/图)

相关新闻
福州42人被封号!因为共享单车……

台海网8月7日讯 据福州日报微信报道 你知道,在福州骑行共享单车也有“驾照分”了吗?如果“驾照分”被扣光,将无法使用共享单车。   乌山君获悉,共享单车违规停放、私占、破坏仍然是市民使用共享单车的“痛点”,福州已有42名失信用户因乱停乱放、私占破坏共享单车被封号。 ...

胆大!福州一女子竟拿假存折到银行刷明细

台海网8月7日讯 据海峡都市报报道 刘某拿着存折去银行打印交易明细,却被带到派出所审查。近日,福州市晋安区检察院受理了一起涉嫌变造、伪造金融票证的案件。   2015年3月,刘某花100元办理了一本假冒某银行某支行的存折,想用来做签证材料,后来存折没派上用场,她就将存折放于家中,很快忘了这件事。   2019年6月底,刘某带着这本存折来到某银行,连同自己的...

市区两级政协联合督办 聚焦福州物流业发展

台海网8月7日讯 据福州新闻网报道 6日,福州市政协、晋安区政协联合督办“促进物流业加快发展”相关提案,并举行督办调研座谈会。   当天,市、区两级政协和相关部门负责人、物流企业代表实地察看了盛丰物流集团和盛辉物流集团,深入了解福州物流业的发展现状和存在问题。   ...

60元/天!福州这些人竟自愿花钱被“关”!

台海网8月7日讯 据福州晚报微信报道 居家学习效率不高怎么办?学生党想考研、考证、考编,工作族下班后想充充电该去哪里学习?   从去年开始,福州市区出现了多家付费自习室,以“氪金式自律”+“沉浸式学习”的新型读书模式在年轻人中走红。   付费自习室到底是什么样?近日...

福州市全面推进失业保险稳岗返还发放工作

还没领的企业 请及时上网申领   台海网8月7日讯 据福州晚报报道 记者6日获悉,备受社会各界关注的困难中小微企业稳岗返还发放工作正在全面推进,目前,闽侯县、福清市、仓山区、闽清县发放进度已过半。   据了解,7月9日福州市在全省率先启动失业保险稳岗返还发放工作,市财政已将所需资金全部划拨到各县(市)区。此次稳岗返还将惠及1.77万家困难中小微企业(名...